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2022年06月15日
京都 肉まぶし
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京都で新しいお店を発見。
さっそく入ってみました。
“ひつまぶし“ではなく
“肉まぶし“のお店でした。
鰻が高いですし
鰻重よりさらに“ひつまぶし“は
お高いイメージです。
肉まぶしをいただいたのは
京都「牛光」というお店で
まあまあリーズナブル。
若いお客さんで賑わっていました。
(写真のメニューで1,000円程。←変更あるかもしれないので
訪問される場合はご確認くださいませ)
外国の旅行者のおもてなしを
意識されているようで
メニュー表も英語、中国語が
用意されていました。
赤いお盆や出汁を入れる器、
外国の方が喜びそうなしつらえです。
薬味を入れて
味の変化を楽しむことができ
さらに最後は出汁をかけて・・・
楽しく美味しくいただきました。
2022年05月03日
京都「六盛」手桶け弁当
2021年06月26日
大徳寺納豆でコミュニケーション
先日、京都大徳寺を訪問する機会があり
大徳寺納豆を買って帰りました。
大徳寺納豆…ご存知ない方は
ちょっとびっくりされると思います。
まず見た目は黒い粒で
一見甘納豆と間違いそう。
ところが、くさいのです 笑。
一休さんが考案されたという言い伝えがあり
元祖日本のサプリメント。
いかにも発酵が進んでいます。
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以前“京野菜フレンチ“のレストランで
ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープです!)に
刻んだ大徳寺納豆が浮かべてあり
白いスープに黒、
お味も面白いと同時にまとまっていて
とても印象的でした。
今日はちょっとそんな感じで
ゴボウサラダにトッピングしてみました。
来客に提供すれば、
「これ何?」とコミュニケーションが
生まれること間違いなしです。