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2022年08月22日
米粉のカステラ「五感まんま」
おもてなしのお菓子。
和菓子と洋菓子の中間的存在 頼もしいカステラ。
そのカステラで、
米粉で作られた美味しいものを見つけました。
小麦粉は一切使っていないのだそうです。
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これは、パッケージからお客様に見せて
「わあ、何これ?」と盛り上がりを作りたいです。
大阪北浜の人気パティスリー「GOKAN」
1日限定60個の米粉カステラ「五感まんま」です。
まんまはご飯のまんまとイタリアのマンマ(お母さん)
お母さんが作った素朴なお菓子を
かけているのだそうです。
おむすびのようなパッケージは
プラスチックではなく紙でできていて質感良く
切り分けのナイフも木製のものがついています。
蓋を開けた時の香りはふんわりとした
「和」の香りでした。
白味噌と日本酒を隠し味として
使っているのだそうです。
添付のナイフで切ったので
切り口がちょっとガタガタです。
まあ、そこもご愛嬌。
白味噌と日本酒は食べた時に
それほど感じるというわけではなく、
柔らかく美味しいカステラ。
老若男女どなたにでも喜んでいただけるのでは
ないでしょうか。
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米粉でおもてなし〜米粉倶楽部
米粉の焼き菓子で
美味しいものを見つけると
嬉しくなります。
それは、ティータームの幸福の話。
17時以降
アルコールを用意するとき
まさにこれも米粉!
日本の伝統、パリパリおかきです。
パッケージに<米粉倶楽部>と表記があり
調べて見ると
農林水産省が、米粉のさらなる用途拡大のため
ロゴマークを作って後押しをしていました。
亀田製菓「通の焼き海老-素材派チップス」です。
米粉倶楽部、今後も何かコンテストなど
イベントが行なわれるかもしれないので
注目していきたいです。
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