2018年06月10日
40代の身体と薬膳
こんにちは。
暑いうえに蒸すので、この季節を乗り切るには体力が要りますね。
さて、今回は「薬膳」というキーワードーが出てきましたが、薬と言う文字が付くあたり、病院食のようなものかというイメージを持たれている方もいらっしゃるのでは?
では、いってみましょう。
薬膳とは?
薬膳というのは、漢方(中医学理論)に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、季節や体調に合わせて食材を選んで作る料理のことです。
薬膳と言う言葉自体は最近のものですが、もともと中国には「医食同源」(いしょくどうげん)という考え方があります。
食材にも、薬と同じように体を治す効果が有ると考えられていました。
中国の多くの家庭では、今も毎日の食事に薬膳が取り入れられています。
当ブログでも、今後取り入れていきたいとおもってます。
精力アップをするには、まずは体の調子を整える事が大事です。自分の体質に合ったもの、季節に合ったものを取り入れるようにしましょう。
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さて、薬膳というより単品での案内ですが、これからが旬の「にんにく」です。
にんにくの効能
@抗菌、殺菌および解毒を行う効能
AビタミンB1の吸収を高める効能
B血栓を作りにくくする効能
C活性酸素を除去する効能
にんにくに期待できる効果
・疲労回復 効果
・風邪・インフルエンザ 予防効果
・コレステロール 低下・抑制効果
・血液サラサラ(血流促進)効果
・高血圧 予防・改善効果
・動脈硬化 予防・改善効果
・冷え性 改善効果
・食欲増進・食欲不振 改善効果
・消化促進・消化不良 改善効果
・便秘・下痢 予防・解消効果
・胃潰瘍・十二指腸潰瘍 予防効果
・食中毒 予防効果
・肝機能強化・肝臓障害 改善効果
・二日酔い 予防・改善効果
・癌(ガン) 予防・抑制効果
・アンチエイジング(老化防止) 効果
・糖尿病 予防・改善効果
にんにくは、どちらというと身体を温める食材ですが、冷やすものばかり摂取しがちなこの時期にはピッタリです。
また、滋養強壮にももってこいなのでオススメです。
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最後まで読んで頂きありがとうございました(^^)
次回はもう少し内容を広げていきたいですね、宜しく御願い致します。
タグ:薬膳 医食同源
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