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2018年07月06日

チキンがおやつ?

ガストのチキンおやつ?

お昼のランチはもう食べたのに、数時間するとお腹が減ってしまうことはありませんか?忙しい時はそれほど空腹を感じることもないのですが、少し暇だなーと思う時なんかはどうしても少し小腹が減った気がします。そう言う時はおやつが食べたくなるのですが、おやつはやっぱり体に悪いし、意外とコンビニで買ってきたりすると結構な値段になったりするものです。そこでオススメなんおが手頃な価格で色々食べられて、ドリンクも飲み放題のだミリーレストラン。その中でも店舗数も多く、結構価格的にも頑張ってくれるガストは私のお気に入り。今日はそんなガストのオススメをご紹介します。

チキテキ・ピリ辛スパイス焼き

ガストには色々な期間限定クーポンが存在するのですが、私は今回このチキテキ・ピリ辛スパイス焼きのクーポンを持っていたので、649円がたったの399円。

少しおやつにしては重い内容ですが、下にもやしが敷き詰められているのでなんとかなるだろうと注文。ドリンクバーのドリンクを飲みながらしばらく待っていると料理が運ばれてきました。

思った以上の大きさのチキンにちょっとびっくりしましたが、ご飯もつけていないし大丈夫でしょ。そして一口食べると「これは美味しい!」塩胡椒の味付けがしっかりされていて、もやしにも味がちゃんと入っていてこのチキンとマッチします。ただしこのピリ辛と言うのはちょっと時買うと思いました。最後までピリ辛感は全然感じることがありませんでしたから、ピリ辛と言うのであればもう少し何か工夫して欲しいです。皮はもう少しこんがりパリパリであると特に美味しく感じます。この2点は確かに改善して欲しいところですが、400円でこのビッグサイズのチキンが食べられるのはかなりお得。

クーポンなしでもアリ?

実際クーポンがなかったらちょっとおやつ代わりにチキンステーキはなかなか実現できないですが、お昼のランチやディナーとしてであれば、まあまあの値段ではないかなと思います。そして、ファミリーレストランの良いところは大きさや味付けがほとんど均一になっているところです。個人点等に行くと確かに美味しい時は美味しいのですが、味にばらつきがあったり、大きさにばらつきがあったりすることが時々あります。こう言う点を考えると、若干高めかもしれませんが、メニューの質を安定させるための管理費が含まれていると考えればいいかな。

posted by worldgourmet at 17:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年07月05日

医療業界でもロボットが増える?!

大病院が赤字らいい

私たちが風邪をひいたりすると近所のクリニックくらいの医院に行って風邪薬をもらってきたりしますが、少し複雑な病気であったりすると大学病院等を紹介されます。そうすると、いつも思うことはすごい数の患者さんがいるということ。そして、若い人も時々いるけどほとんどが高齢者。このことから、街中の医院は結構経営していくのに大変かもしれないけれど、大病院はかなり儲かっているだろうなと思っていました。

しかし、そうでもないようです。採血をする場所に行ってもいつも混んでいるわけではなく、やはり食事時と同じで混む時間帯以外はそれほど混んでいないわけです。でも病院側は看護師さんたちの人数を揃えておかなくてはいけないので固定的な人件費がかかってしまうわけです。確かに、ずっと混んだ状態が続いていれば赤字になることはないのかもしれませんが、1日のうちに数回だけ混んでいる時間帯があるというくらいだと正直経営は厳しいのかもしれないと思いました。また地方の大学病院等はいいとして、東京にある有名病院ともなるとかなり立地のいい場所に建設されていますから、税金とかも結構大変なのかもしれません。ですから、実際に東京の有名病院は結構赤字のようです。

これからはロボットの時代

今から数年でどこまでロボット化されるかはわかりませんが、少しずつロボットというものが取り入れられるようになるだろうと思います。一時的には設備投資の資金がかさむことになりますが、人件費のように毎月固定で払うようなお金はありませんから、長期的に見るとロボットはとてもコストパフォーマンスがいいと言えるでしょう。そして、どんどんロボットが進化するにつれて看護師さんたちが行っていた仕事をロボットがこなすことができるようになるということです。これは看護師さんたちからしても仕事面での負担軽減につながるので喜ばれることではないでしょうか?

しかし問題もある

こう言う風に病院側からするとロボットを採用するメリットは結構多くあるように思いますが、問題となるのは雇われている側。先ほど仕事の負担軽減で助かると言いましたが、これは諸刃の剣で、もしロボットがほとんどの実務をこなすことが出来るようになってしまったら、もう人がいらなくなってしまうのです。そうすると、私たちは職を失うことになります。この問題は結構深刻なのでロボットを際用意していく企業はどのようにして従業員の職を提供していくか考える必要がありますし、ロボットにはできない部分を私たち人間がこれからも行っていくことで自分たちの職を確保することができるでしょう。

それほど遠くない将来にこのようなことは必ず起きるでしょうから、今から考えて置く必要があります。
posted by worldgourmet at 23:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

乾燥しすぎて吸いにくい葉巻の対処法

乾燥した葉巻

葉巻というのはある程度の湿気を必要とします。あまり乾燥してしまうと風味を損ないピリピリ感のある風合いとなってしまうことも。だから、タバコとは違ってしっかりと葉巻を管理するということが必要になるわけです。葉巻愛好家の方であれば、絶対にヒュミドールという加湿器を持っています。適度な湿度を保ちながら保管することで美味しい葉巻を吸うことができるわけです。

しかし、そうはいっても時には乾燥させてしまうことも。そうすると、もちろん吸うことはできるのですが、美味しさは半減しますし、かなり乾燥してしまったものだと吸うのが大変。こうなってしまうともう捨ててしまった方がいいのではないかと思うかもしれませんが、一つ方法があるのです。今日はその方法をご紹介します。

ヒントはクリップ

普通に髪を止める銀色のクリップです。これを二つ用意します。何に使うのかとい宇野はこれからのお楽しみです。この方法は私が以前アメリカに住んでいた時に行きつけの葉巻屋さんの店員さんが教えてくれた方法です。

まず葉巻の吸う部分にこのクリップを見えなくなるまで差し込みます。この時、二つとも差し込むのですが、少しだけ間隔を空けておきます。そして、普通に葉巻を吸うだけです。

この方法がいいのか悪いのかと言われるとわかりませんが、おそらく葉巻の葉が乾燥しすぎていて空気の通り道がないために吸いにくくなるのではないかと思います。だからこうすることで少し、空気の道ができて乾燥した葉巻でも吸いやすくなるようです。

もし乾燥しすぎてしまった葉巻があったら一度試してみてください。もしかしたら簡単に吸えるようになるかもしれませんよ。
posted by worldgourmet at 23:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 葉巻

歯茎が腫れや出血に効果抜群?!

お酒を飲んだ次の日

夜お酒を飲んだ次の日なんかはやはり体も疲れているのか、歯茎が微妙に腫れやすかったり歯ブラシで歯を磨いた時に出血したりすることがあります。皆さんはそういうことありませんか?

私はいつも行く歯科医院の歯科衛生士さんに、「しっかり手入れをしないと、今後大変dねすよ。プロスもしっかり使ってくださいね。」と時々嫌味なのではないかと思えるくらい言われることがある。実際私は歯も磨いているし、デンタルフロスも毎日使っているのに!(以前その歯科衛生士さんにはそのこと伝えたんですが、あまり信用していないんでしょうね。)

とにかく、定期的に歯医者さんに言ってもこの出血が時々起きてしまうのです。困ったなとは思いながらもどうしようもないので、そのままに。

あるきっかけから急に歯茎がしっかりしてきた!

歯の出血とかは全く関係なく、やはりビタミンCは健康にいいだろうとアメリカにいた時は結構積極的に薬局とかで買って摂取していたのですが、日本に帰ってきたから全くと言って摂取していませんでした。それを思い出して、ビタミンCを摂取することにしました。

ビタミンCは水溶性ビタミンですから、過剰分は尿として体外から排出されてしまいます。だから一回に大量に摂取するよりも何回かに分けて適量ずつ摂取することが一番効果的なようです。だから、私もその方法を取り入れました。1日に3回食後に摂取。風邪気味とか疲れているなと感じた時は一日6回くらい摂取することにしました。

そうしたら、ビタミンC摂取数日後にはすごい変化が。今までお酒を飲んだ後になんとなく歯茎が腫れたり出血していたのに、それが綺麗さっぱり無くなったのです。次の朝起きた時、歯茎がしっかりしているのです。この時に思いました。私のこの歯の不調はビタミンC不足だったのだろうと。

とても快調

時々ビタミン Cの摂取をやめてしまうことがあるのですが、そうするとやっぱり歯茎の調子が悪くなりやすいです。だから無理矢理にビタミンCを摂取することはしませんが、忘れた時以外はなるべく積極的にビタミンCを摂取するようにしています。そして、そのせいなのか、風邪気味だなと思ってもそれ以上悪くなることがほとんどなく最近は風邪をひくことがなくなりました。

ビタミンCの効果で体の調子が全て快調とは言えませんが、私にとってはおそらくビタミンCと体の相性が良く健康のサポートをしてくれているような気がします。皆さんももし歯茎の調子とか悪い場合は、一回試してみてください。
posted by worldgourmet at 22:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

回転寿司のネタの大きさについて

友人と電話で話をしていた時

先日友人と電話で話をしていた時に、ある回転寿司チェーンの話が話題になりました。神奈川県に住んでいる友人Jは、以前からこの回転寿司チェーンが一番おいしいと言って、そのお店以外にはどこにも行かなかったのですが、去年あたりから味が変わったとか色々言うようになりました。確かに私も同じ回転寿司チェーンであっても場所で、ネタの鮮度がいいとか悪いとか、味がいいとか悪いとか耳にしますし、自分でも感じたことがあります。J曰く、以前と比べるとネタの鮮度が悪くなって不味くなったと言うことでした。そして、違う回転寿司チェーンに行くようになったと言っていたのですが、ここでもまた一つ文句が。「

もうアナゴは食べない。」と言うのです。なぜかと聞くと、「100円のお寿司ならまだ許せるけど高めに設定されている一巻のお寿司なのにネタの大きさのばらつきがありすぎて損した気分になるから。」だそうです。この部分は私も非常に共感できる部分でした。回転寿司チェーンはいろいろなイベントを定期的に開催していますが、時々時々行ってがっかりすることがあります。それは、ネタが大きいと言うキャンペーンであったり、トロが100円というものだったり。私もそういうイベントの時はもっとお値打ちに食べることができると期待してお店に行くので、ネタがそれほど大きくなかったり、トロと言っているのに、赤身の筋筋のようなお寿司が流れてきたりするともうこのキャンペーン中は行くのやめようという気分になります。

私が個人的に思うこと

先ほどのことに付け加えて、私とするとお寿司はやはり鮮度が一番なので少しでは早くネタが空気に触れている時間が短い状態で食べたいのですが、店員さんに席を案内される時は結構お寿司が出てくる場所から遠いところに案内されることあります。お寿司が提供される場所から近い席が埋まっている場合はもちろんわかりますが、誰もいないのだからすぐにお寿司が食べられる席を提供してあげればいいのにと思います。また、客さんがわも特にあまり席に関してはこだわりがないようでそのことについて文句を言っている人を見かけたことがありません。私はお店が忙しくなくて、お店に迷惑がかからないなら、すぐにお寿司を食べられる席がいいので、いつも遠い席を提供されそうになると一度店員さんに相談します。時々「無理です。」と言われることもありますが、大抵の場合、「いいですよ。」と言って変更してくれます。

回転寿司レストランについてはちょっと不思議だなと思うところが結構あるのですが、やはり手頃な価格でどんな時間帯にでもお寿司が食べられるという便利さから結構利用することが多くなるのですが、こういう小さい問題点を解決して行くことは大事なのではないかなと思います。
posted by worldgourmet at 22:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

大雨で思い出したサンフランシスコ

今日は大雨

昨日はすごい強風で外に出るのが少し怖いくらいでしたが、今日はそこまで風自体は強くなくてよかったと思えば、結構雨降っているんです。梅雨の時期だから仕方ないのですが、それでもやっぱり雨は嫌だな。(雨が降らないと水不足っていうこともあるので、もちろんある程度降らないといけないのですが。)

車に乗って運転し始めると、確かに結構雨は降っているのですが、それほど前の視界が見づらいというほどの雨ではありません。大抵日本でどれほど雨が降っていると言っても運転できないくらい雨が降っているということはあまりないでしょう。

そのときに思い出したのです。私がサンフランシスコに住み始めて半年くらいした時の大雨の日のことを。

大雨で運転するのが本当に怖かった

前日が金曜日だったこともあり、友人と結構お酒を飲んでしまった私。気が付いて起きると朝の10時。友人も普通に私の部屋のsーファーベッドでぐっすり眠っていました。しかし、この日は車の定期点検の予約をしていたので、そこまで行かなくてはいけなかったのです。予約時間が確か11時30分くらいだったので、私は友人を起こしました。すると「二日酔いで頭が痛くて動けない。」と思ってもいなかった言葉が返ってきたのです。仕方がないので友人宅まで車で送り届け、私はそのまま運転して目的地まで。

最初のうちは特に問題なく運転できました。そして、校則道路に乗って10分くらいしてから、一気に状況が変わり本当に運転を中止しようかどうしようかもよったのです。雨は強いといえば強いのですが、それよりも前方の大型トラックが走っていて、その水しぶきで何も前が見えない。一度途中で車を止めてサイド運転し始めたのですが、時間帯のせいか次から次へと大型トラックが来るのです。前は全く見えないのんですが、車間を空けると何も見えなくなるので、結構危険ではあったのですが、なるべく車間を空けないで運転をしたところ、なんとか視界を確保することができました。

目的地には時間通り

かなり途中怖いなと思いながらもなんとか目的地には時間通りに着くことができました。しかしこの時は本当に思いました。「アメリカで乗用車はダメだ。SUVにしておくべきだった。」と。

これ以降雨が少し強い日には高速道路に乗るようなところにはなるべく行かないようにしていたので、それほど怖いと感じるようなことはなくなったのですが、あの時は本当に怖かったです。

サンフランシスコも雨が降る時は結構な量が降りますから、もし運転する際は気をつけてください。

2018年07月04日

パリで通りすがりに入ったブラッスリー

ブラッスリーとは

気軽にお酒が飲めて、食事もできるようなお店で、レストランよりもカジュアルな位置付けという感じです。街中にあちこちこういうお店があるので、フランスでは食事をする場所に困ることはほとんどないでしょう。日本で言えば個人経営されているカジュアルな喫茶店のような感じでしょうか。ただし、喫茶店でお酒が提供されているところはほとんどないのでその点がブラッスリーと言えない部分でしょう。

ブレックファースト

朝の朝食で立ち寄ったブラッスリー。お客さんは誰もいなくて「このお店やっているのかな?」と少し不安にはなりましたが、食べていいかと尋ねるとオッケーのサイン。お店の中に入ってメニューを見てみると朝のメニューなのにマグレが!マグレとは鴨料理でフランスではよく食べられます。そして、私の大好物です。ちょっと朝からキツイかなと思いながらも、マグレをオーダー。

マグレをオーダーするということはもう絶対にパートナーが必要になります。そう、赤ワイン。日本にはあまり見かけない熟成させた年代物のボジョレーとかちょっと変わったワインのセレクションがあって、意外と面白いお店でした。

料理を待っている間に、お店にお客さんが数名来て、コーヒーを注文。立ち飲み形式でオーナーと立ち話をしながらコーヒーを飲んだら、お店を後にします。

私の料理が運ばれて来て、ワインと一緒に食べました。ここのマグレはなかなか焼き加減もよく美味しかったです。一言にマグレといっても店で味が全然違います。私はフランスに2週間くらい滞在したのですが、その時はほぼ毎日マグレを食べていました。それ以外にももちろん食べたのですが、本当にマグレづくし笑。

日本ではあまりマグレを食べられるところがないのが残念ですが、フランスのようにあちらこちらでちょっとしたマグレが食べられるようになると嬉しいですね。

posted by worldgourmet at 14:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

ナパのPressですごいステーキを食べた!

ナパバレー

カリフォルニアワインの産地として世界的に知られているナパバレー。サンフランシスコから車で1時間くらいける場所です。日本でも有名なオーパスワン もこのナパを代表するワインですから、ワイン好きな方は絶対にオススメのスポットです。

また、ワインには料理というものがつきもの。だからワインに合う料理を提供してくれる美味しいレストランがナパにはたくさんあります。私もこんなにたくさんのレストランがあるのかと驚いたほどです。

今回はその中の一つPressというステーキレストランをご紹介します。

Pressで予約

メインストリートに面しているレストランで、お昼の間になかなかいいお店で行ってみたいなと思いながら、車を止めました。そして、どんな料理が提供されているのか確認していると地元の方と思える男性が声をかけてきました。そして、「そのお店、美味しいよ。」と急にいうのです。少し話していたら、この地域で建設業を営んでおられる方のようで、レストランの方とも顔見知りのようでした。私が予約しないとお客さんいっぱいになってしまうか尋ねたところ、その日によるけれど予約しておけば安心ということでした。そして、いつ食べに来るのか聞かれたので、「今日の夜」と答えると、閉店中の店に入って行って、店員さんを探しに笑。そして、友人と私の合計2名で午後6時から予約を取ってくれたのです。ありがとうございました。

Pressでの食事

私がこのとき一緒にナパに来た友人はお酒のアレルギーがあって一切お酒が飲めないので、サンフランシスコに帰るまでの運転手をしてもらうことに。その代わり、私がホテル代と食事代を負担するということにしていましたから、全く気にすることなく好きなだけワインを飲むことができました笑。

ナパに来てから本当に美味しいレストランで食事をしていたので、いつもお腹の状態はいっぱい。それでも限られた時間の中で少しでも多くのレストランやワイナリーに行くためには私の胃袋に限界突破を許可してもらわないといけなかったので、時々結構大変でした。

ワインはナパのローカルな赤ワインをいただき、それに付け加えて前菜等を注文。その中で一番大注目のものはステーキです。アメリカのステーキでこの値段はかなりすごいと言えるくらいで約18000円くらいだったと思います。(チップを入れたら20000円超えます。)

「骨つきで結構でかいから二人で十分ですよ。」と言われていたのですが、このお肉を目にするまでは本当に足りるのか心配でした。(お腹いっぱいなのに笑。)

運ばれて来たお肉を見て友人と二人で沈黙。なんか肋骨の肉をそのまま焼いて持ってこられたくらいの大きさ。こんなステーキ見たことない。長さ40cm以上あったんじゃないかなと言えるくらいの骨が付いていて、お肉も相当な大きさ。それを切り分けてもらって食べたのですが、これがまた最高に美味しいのです。ワインが進む進む。

プレスで食事をした後は、もう脳までお肉でいっぱいになってしまったかのような気分でした。相当お腹はいっぱいだったのですが、本当に満足できる料理とサービスでした。また、大人の雰囲気のあるレストランでしたが、ナパという場所のせいかそれほどかしこまっていないので、ビジネスカジュアルな服装をしていれば、十分なので、タキシードにドレスとか特別服装を気にすることもありません。

ナパに行ったらまた行きたい?

正直ナパに滞在できたのはたったの2日間だけだったので、時間が全く足りませんでした。また行きたいなと思っていたのですが、日本に帰国する前には十分な時間が取れずに残念ながら再訪することができませんでした。次回ナパに行く機会があったら、もちろんまた行きたいレストランです。

桃太郎の祭り寿司弁当は購入必須?!

駅弁

新幹線の利用してどこかの都市に行くときには絶対に食べたくなるのが駅弁です。普通のお弁当と比べたら少し割高ですし、特別何かがすごいとかもないのですが、やっぱり欲しくなってしまいます。

私が子供の頃、新幹線を利用するときはこの駅弁を買うことが一つの楽しみでした。いつもと違うパッケージのお弁当で、もうこのお弁当を食べるだけで旅行気分を味わえるからでしょうか。

岡山で出会った桃太郎弁当

昼時だったのですが、乗り継ぎの新幹線であまり時間がなく駅弁を見る余裕がなく、岡山から東京方面へ向かう新幹線の中で駅弁を書くことにしました。ワゴンが運ばれてきて、どんな弁当があるのか尋ねると祭り寿司があるとのこと。特に考えることなく、祭り寿司を購入したら、外側のパッケージは可愛らしい桃太郎。そして、弁当箱もプラスチックでできたピンクの桃型。その時から私はこの弁当を桃太郎弁当と呼ぶことに笑。

蓋を開けて見ると、生物を入っていませんが、ちらし寿司という感じで結構色々な具材がしっかり入っています。最近は値段が少し上がっているかもしれませんが、私が購入したときは1000円くらいでした。とても美味しく。後日JRに問い合わせをして見るとこの祭り寿司は車内販売の個数がかなり少ないらしく、売り切れの時もあるようです。私はかなりラッキーでした。しかし、朗報もあります。乗車前に伝えておけば、必要個数の祭り寿司を車内に乗せておいてくれるそうなので、絶対にゲットしたいときはそうしましょう。私もその後、祭り寿司を5個乗せておいて頂き、購入したことがあります。

駅弁はご当地感覚があるので楽しい

駅弁も地域によって結構内容が変わるので本当にただのお弁当なのですがかなり楽しめてしまいます。時々最近ではスーパーマーケットの駅弁大会とか見かけますが、新幹線の上で食べるとまたより一層美味しく感じるものです笑。久々に駅弁が食べたくなってきました。
posted by worldgourmet at 14:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

ファーストキッチンのガーリックマヨは神!

ファーストキッチン

Wendy'sというアメリカのハンバーガーチェーンが母体になっている関東圏中心に店舗を構えるファーストキッチン。基本はバーガーなのですが、結構変わったメニューも販売していてただのハンバーガーショップとは少し違う感じがするのですが、ここの何が美味しいかって言われるとディップソース。

フライドポテトを楽しむ

私は個人的にはファーストキッチンのフライドポテトよりスマイルポテト(スマイル笑顔の円盤型のフライドポテトなのですが、正式名称がわからないのでスマイルポテトとします。)が好きです。値段としても少し割高なのかもしれませんが、すごーく美味しい。

ポテトをそのまま食べてももちろん美味しいのですが、ファーストキッチンではもっと楽しめるのです。それがディップソース。通常のバーガーショップではケチャップくらいしかありませんし、万が一それ以外のソースがあったとしても有料です。しかし、ファーストキッチンでは数種類のディップソースが無料で楽しめてしまうからすごい!

私のオススメは特にガーリックマヨです。ガーリック大好きなのでこれをたっぷりポテトにつけて食べるともうたまらない。もう一段階上にアップグレードするには、このガーリックマヨにケチャップを混ぜます。そうすると酸味、甘さ、ガーリック特有の旨さが加わり、シンフォニーを奏で始めます。

なぜか他のバーガーチェーンではこのサービスの提供を始めない

絶対に嬉しいサービスです。企業側からすると結構なコストではあります。ただし、ファーストキッチンよりも大きいバーガーチェーンであれば、このサービスを始めることは特に問題ないはずなのに、このようなサービスを新しく取り入れるチェーンがない。何か法律的なことがあるのでしょうか?もしないなら、始めればいのにな〜。
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