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2019年07月13日
Chile Wine 🇨🇱
さて今週はSouth AfricaとChileを勉強していたわけですが、なかなかChileに苦戦
日本語の教科書で見れば、書いていることはまあまあ理解できるけど、ソムリエ協会の本だと細かすぎて要点が掴みづらく、ただWSETの本だと簡潔にまとまっているんだけど英語の理解に苦しむ笑
この無限ループでイライラもしながら、なかなか頭に入ってこず表情あちゃー
こんな時は視点を変えて飲んでみるのが一番かなと思い、早速チリワインを購入!
最近飲んでいなかったカルメネールと、メルローを二日間に渡って飲み比べしてみたのでコメントします😀
CASA DE ORO
RESERVE
CARMENERE
2018
Maure Valley Chile
Combers Cellars で11.50ドル
色がまさにカルメン!!綺麗な濃い紫!クリアな紫色!すっごく綺麗だー!!
開けた瞬間部屋中に広がるベジタルノート、土っぽさ、ハーバルノート、ボディは割と軽め、粘性があまりないかなー、さらっとした印象。
口に含むとやっぱり最初にミントやベジタルフレーバーが印象的!ちょっと隠れて黒い果実のニュアンス、久しぶりにチリワインを飲んだけど、明らかにオーストラリアのそれとは違う笑
2日目は香りが少し落ち着いていたが、味わいはやはりベジタルフレーバーが強め!
個人的にはこういうワインも面白くて好きだけど、苦手な人はもしかしたら苦手なのかな、ちょっと青臭い匂いが強いかもしれない。ただこの値段でこの感覚が味や会えるのは本当にありがたかった!!!
よく熟したカルメネールから上手く作られた赤ワインの中には、黒い果実とかキャラメルのようなニュアンスがあるっていうから、そういうのもぜひ試してみたいなー!
そしてお次はこちら案内♀️
CASA DE ORO
RESERVE
MEROT 2017
13.5%
Maure Valley Chile
Chambers Cellars で11.50ドル
カルメネールに比べると少しどす黒い紫色で、エッジに少し煉瓦色のニュアンスもある。
香りは黒い果実やアーシーな香り!断然メルローのほうが香りだけで言ったら良い!!
美味しそう!丸みがあって甘そうな蜜のような香りも!黒糖やキャラメルのような香りもあるなー🤔
口当たりは非常に繊細でまろやか!!
ちょっとシラーズの感覚にも似ているかも!後に舌に残るタンニンや収斂性はほぼ無くて、ボディがしっかりしている!カルメネールと同じ度数とは思えない!ボディもこちらはどちらかというとフルボディでカルメネールはミディアムボディ🤔
まーるくふくよかな味わいでちょっとバターのようなネットリとしたニュアンスも!すごく飲みやすいのにしっかりしていてこの値段ならかなり良い!印象◯
結局同じチリのワインでも味わいは全く違い、チリワインの共通点を見つけたかったけどイマイチ分からず🤣
でも二本ともとても良くできた美味しいワインでした
日本語の教科書で見れば、書いていることはまあまあ理解できるけど、ソムリエ協会の本だと細かすぎて要点が掴みづらく、ただWSETの本だと簡潔にまとまっているんだけど英語の理解に苦しむ笑
この無限ループでイライラもしながら、なかなか頭に入ってこず表情あちゃー
こんな時は視点を変えて飲んでみるのが一番かなと思い、早速チリワインを購入!
最近飲んでいなかったカルメネールと、メルローを二日間に渡って飲み比べしてみたのでコメントします😀
CASA DE ORO
RESERVE
CARMENERE
2018
Maure Valley Chile
Combers Cellars で11.50ドル
色がまさにカルメン!!綺麗な濃い紫!クリアな紫色!すっごく綺麗だー!!
開けた瞬間部屋中に広がるベジタルノート、土っぽさ、ハーバルノート、ボディは割と軽め、粘性があまりないかなー、さらっとした印象。
口に含むとやっぱり最初にミントやベジタルフレーバーが印象的!ちょっと隠れて黒い果実のニュアンス、久しぶりにチリワインを飲んだけど、明らかにオーストラリアのそれとは違う笑
2日目は香りが少し落ち着いていたが、味わいはやはりベジタルフレーバーが強め!
個人的にはこういうワインも面白くて好きだけど、苦手な人はもしかしたら苦手なのかな、ちょっと青臭い匂いが強いかもしれない。ただこの値段でこの感覚が味や会えるのは本当にありがたかった!!!
よく熟したカルメネールから上手く作られた赤ワインの中には、黒い果実とかキャラメルのようなニュアンスがあるっていうから、そういうのもぜひ試してみたいなー!
そしてお次はこちら案内♀️
CASA DE ORO
RESERVE
MEROT 2017
13.5%
Maure Valley Chile
Chambers Cellars で11.50ドル
カルメネールに比べると少しどす黒い紫色で、エッジに少し煉瓦色のニュアンスもある。
香りは黒い果実やアーシーな香り!断然メルローのほうが香りだけで言ったら良い!!
美味しそう!丸みがあって甘そうな蜜のような香りも!黒糖やキャラメルのような香りもあるなー🤔
口当たりは非常に繊細でまろやか!!
ちょっとシラーズの感覚にも似ているかも!後に舌に残るタンニンや収斂性はほぼ無くて、ボディがしっかりしている!カルメネールと同じ度数とは思えない!ボディもこちらはどちらかというとフルボディでカルメネールはミディアムボディ🤔
まーるくふくよかな味わいでちょっとバターのようなネットリとしたニュアンスも!すごく飲みやすいのにしっかりしていてこの値段ならかなり良い!印象◯
結局同じチリのワインでも味わいは全く違い、チリワインの共通点を見つけたかったけどイマイチ分からず🤣
でも二本ともとても良くできた美味しいワインでした
KINGS PROHIBITION/SHIRAZ
先日、職場近くのボトルショップで面白そうなオーストラリアワインを見つけたので見た目に惹かれて購入しました️
Kings Prohibition
SHIRAZ
BAROSSA VALLEY
14.0%
JIM’S CELLARS で22ドル
グラスに注いだ時の色合いは輝きのある濃い紫色!思ってたほど濃くなかったかな!
香りはブラックベリー、少しプルーン、時間が経つと少しブラウンシュガー
味わいは丸みのあり、果実味酸味が非常にバランス良い味わい!余韻はやや長め
ミディアムからフルボディ、タンニンもキュッとしていて飲みやすい!!
濃すぎず、でも全然薄すぎず、バランスの良い味わいだった!
そこまでどっしり感もなかったから割とすいすい飲めてしまうような一本でした😀
今日は短めにこの辺で🙄
Kings Prohibition
SHIRAZ
BAROSSA VALLEY
14.0%
JIM’S CELLARS で22ドル
グラスに注いだ時の色合いは輝きのある濃い紫色!思ってたほど濃くなかったかな!
香りはブラックベリー、少しプルーン、時間が経つと少しブラウンシュガー
味わいは丸みのあり、果実味酸味が非常にバランス良い味わい!余韻はやや長め
ミディアムからフルボディ、タンニンもキュッとしていて飲みやすい!!
濃すぎず、でも全然薄すぎず、バランスの良い味わいだった!
そこまでどっしり感もなかったから割とすいすい飲めてしまうような一本でした😀
今日は短めにこの辺で🙄
2019年07月11日
OX HARDY McLaren vale Shiraz
先日Adelaideに行ったときに出会ったボトルショップで、唯一買ってきたワインを紹介
ボトルショップの外観はこんな感じ😀
中と外がバースペースになっていて、とってもお洒落な雰囲気!
ワインの品揃えも、地元バロッサバレーやMcLarenvaleのものから、世界中のワインが置いていて、とても高級感ある陳列の仕方でした!!
さてそんな中、なんとなーく気になって選んでみたのがこちらのワイン!
OX HARDY
McLaren vale
Shiraz
2016
14.5%
Adelaide のボトルショップで34ドルくらい
ラベルのこの色合いとデザインが好きで選んだのもあるし、オーストラリアに来て色んなシラーズを飲んで思ったのが、McLarenvaleのシラーズが特に凝縮感があってフルボディで美味しいなーと思っていたから😀
開けてびっくり!黒い果実の香りや凝縮されたジャムみたいな香りがブワーッと広がっていた!!
プルーン、ブルーベリー、イチジク、熟した
チョコレート、甘いオークの香り。
口に入れると濃厚な舌触りと厚みのあるボディ!
酸味もしっかりありながら、タンニンもしっかりしていて、完全なるフルボディ!
身が詰まってる感じで、非常に凝縮感のある味わい。心地よい余韻がずーっと長く続いていく!
GRANT BURGEのBにも味わいが似ている気がするけど、それよりも更にどっしり厚みがあって、酸味とタンニンも引き締まっていてバランスが素晴らしい!
美味しいーーーーーー!!!
これは相当好きな味!
あまりにも感動したので、この時リビングにいたシェア先の友達に一杯勧めてみると、かなり気に入っていた様子!ネットで買う時まとめ買いしようー!っていう話になった🤣
とにかく香りがリッチで果実味豊富で素晴らしくバランスの良い一本でした!
いつも使っているワインアプリにはレビューがまだ載っていなかったので、感動の勢いで初めてレビューを投稿してみた笑
英語のテイスティングコメントも勉強していたおかげでいい練習になったな表情泣き笑い
The wine is pronounced and it has some aged characteristics. The aromas are of fig, prune, stewed fruits and chocolate.
The wine is medium dry with medium acidity, high alcohol and full body. It has pronounced fruits flavours and long finish.
Drink now, but has potential for ageing.
今回もまた素晴らしいワインと出会えました
ボトルショップの外観はこんな感じ😀
中と外がバースペースになっていて、とってもお洒落な雰囲気!
ワインの品揃えも、地元バロッサバレーやMcLarenvaleのものから、世界中のワインが置いていて、とても高級感ある陳列の仕方でした!!
さてそんな中、なんとなーく気になって選んでみたのがこちらのワイン!
OX HARDY
McLaren vale
Shiraz
2016
14.5%
Adelaide のボトルショップで34ドルくらい
ラベルのこの色合いとデザインが好きで選んだのもあるし、オーストラリアに来て色んなシラーズを飲んで思ったのが、McLarenvaleのシラーズが特に凝縮感があってフルボディで美味しいなーと思っていたから😀
開けてびっくり!黒い果実の香りや凝縮されたジャムみたいな香りがブワーッと広がっていた!!
プルーン、ブルーベリー、イチジク、熟した
チョコレート、甘いオークの香り。
口に入れると濃厚な舌触りと厚みのあるボディ!
酸味もしっかりありながら、タンニンもしっかりしていて、完全なるフルボディ!
身が詰まってる感じで、非常に凝縮感のある味わい。心地よい余韻がずーっと長く続いていく!
GRANT BURGEのBにも味わいが似ている気がするけど、それよりも更にどっしり厚みがあって、酸味とタンニンも引き締まっていてバランスが素晴らしい!
美味しいーーーーーー!!!
これは相当好きな味!
あまりにも感動したので、この時リビングにいたシェア先の友達に一杯勧めてみると、かなり気に入っていた様子!ネットで買う時まとめ買いしようー!っていう話になった🤣
とにかく香りがリッチで果実味豊富で素晴らしくバランスの良い一本でした!
いつも使っているワインアプリにはレビューがまだ載っていなかったので、感動の勢いで初めてレビューを投稿してみた笑
英語のテイスティングコメントも勉強していたおかげでいい練習になったな表情泣き笑い
The wine is pronounced and it has some aged characteristics. The aromas are of fig, prune, stewed fruits and chocolate.
The wine is medium dry with medium acidity, high alcohol and full body. It has pronounced fruits flavours and long finish.
Drink now, but has potential for ageing.
今回もまた素晴らしいワインと出会えました
2019年07月09日
シドニー第二回ワイン会PENFOLDS 登場!
さて本日は前回に引き続き、ワイン好きの皆さんに招待していただき、ワイン会をしてきました😀
今回は、前回の上をいく怪物ワインも出てきたのでそちらも紹介表情うっしし
まず1本目はこちら
THORN CLARKE
SANDPIPERS
EDEN VALLEY
RIESLING
2018
11.5%
イーデンヴァレーのリースリング!
クレアヴァレーとイーデンヴァレーはリースリングの一大産地としてオーストラリアで一番有名な産地ブドウ
色は淡いレモンイエロー、最初はかなり冷えていたので、香りもそこまで広がる感じではなかった。
冷涼なところで育ったリースリングってこういう特徴なのかなー、香りが結構柑橘系のニュアンスで、トロピカル感は少なめ。花の香りもするけどそこまで前面には出てこない。
口当たりがすごくスッキリ、酸味はほどほど、甘さがなくて、まだ若い感じ、シトラス、青い果実のニュアンス、ボディはそんなに重くない、少し苦味も感じる。
うーん、多分まだ若いのかな!正直言ってそんなにピンとくる印象はなかった!前に飲んだクレアヴァレーのPIKESのリースリング2018年の方が格段に美味しかった!全体的に印象が薄めだった!
さて2本目はこちら!
BIRD IN HAND
ADELAIDE HILLS
SAUVIGNON BLANC
2017
こちらはAdelaideのソーヴィニョン!
これは最初の香りからなかなか心地よかったハートマーク️
香りは熟した果実の香り、パイナップルやマンゴーなどのトロピカルな感じと、あとは酸味もありそうな柑橘系の香りもある!
口当たりはミディアムボディ、酸味も程よくあってトロピカルな香り!ニュージーランドのソーヴィニョンよりはグリーンノートがなくて、ただもっと丸みがあってちょっとシャルドネっぽさもあるかなー!穏やかなかんじがするワインだった!
これはなかなか美味しかった表情にこにこぴかぴか
そして最後を飾るのはこちら!!
もうこれはやばかった笑
この会を開催してくださったお宅の方が、部屋にワインセラーを持っていて、みんな集まるこんな機会じゃないとなかなか開けないから、好きなやつ一本開けていいよ!と言われ、一世一代のチャンスが到来したため、ちょっとほろ酔いながらに真剣にセラーの隅から隅まで吟味!!!笑
選びきれないほど素晴らしいワインがいっぱいあったけど、これだけはどうしてもどうしても開けて飲んでみたいと思った!
Penfolds
Bin 707
Cabernet Sauvignon
2002
ついに出ましたペンフォールズ!!
オーストラリアに来てから何度飲んでみたいと思ったことか、、、ただやっぱりそれなりのレンジのはめちゃめちゃ高価だし、売り場に安いのとかも見かけて飲んでみたことあるけど微妙な感じで、でもやっぱりオーストラリアワイン好きのみなさんは、値段はするけどペンフォールズは本当に美味しい!と口を揃えて言うので、本物というのを飲んでみたかった表情大泣きバーカクテル
開栓してみてって言われて試みたけど、これくらいの年代だとやっぱりコルクが柔らかくなっていて、途中で折れてしまって、ベテランワインエキスパートの方に途中から開けてもらった、、、
悔しかったなー、うまく綺麗に開けられるようになりたい。。。
それはともかく、肝心な味わいはというと、、
とにかく香りがすごい!プルーン、ブラックベリー、酵母の香りも、チョコレートやオークの香りもしっかり感じられ、
注いだ時のワインの色はそんなにどっしり濃い紫ではないけど、エッジが少しオレンジがかっていて熟成のニュアンスが出ていた。
若いカベルネに感じるハーベシャスとか青い香りもほとんど感じられなくて、とにかく熟した果実とチョコレートやオークの香りがどっしりしっかり感じられた!
開けたての段階で十分すぎるほどのポテンシャルは感じられるし、余韻がすごいけどまだ時間が必要かなーとすごく思った。
一緒に飲んでたエキスパートの人も言っていたけど、これは2日前とかに開けてても良いくらいだそう!
それにしてもとっても美味しい一本だった表情にっこり️
今回も貴重な体験ができた1日だったなー表情にっこり️
オーストラリアには、まだまだ素晴らしいワインがたくさんあることを改めて実感した1日でした️
今回は、前回の上をいく怪物ワインも出てきたのでそちらも紹介表情うっしし
まず1本目はこちら
THORN CLARKE
SANDPIPERS
EDEN VALLEY
RIESLING
2018
11.5%
イーデンヴァレーのリースリング!
クレアヴァレーとイーデンヴァレーはリースリングの一大産地としてオーストラリアで一番有名な産地ブドウ
色は淡いレモンイエロー、最初はかなり冷えていたので、香りもそこまで広がる感じではなかった。
冷涼なところで育ったリースリングってこういう特徴なのかなー、香りが結構柑橘系のニュアンスで、トロピカル感は少なめ。花の香りもするけどそこまで前面には出てこない。
口当たりがすごくスッキリ、酸味はほどほど、甘さがなくて、まだ若い感じ、シトラス、青い果実のニュアンス、ボディはそんなに重くない、少し苦味も感じる。
うーん、多分まだ若いのかな!正直言ってそんなにピンとくる印象はなかった!前に飲んだクレアヴァレーのPIKESのリースリング2018年の方が格段に美味しかった!全体的に印象が薄めだった!
さて2本目はこちら!
BIRD IN HAND
ADELAIDE HILLS
SAUVIGNON BLANC
2017
こちらはAdelaideのソーヴィニョン!
これは最初の香りからなかなか心地よかったハートマーク️
香りは熟した果実の香り、パイナップルやマンゴーなどのトロピカルな感じと、あとは酸味もありそうな柑橘系の香りもある!
口当たりはミディアムボディ、酸味も程よくあってトロピカルな香り!ニュージーランドのソーヴィニョンよりはグリーンノートがなくて、ただもっと丸みがあってちょっとシャルドネっぽさもあるかなー!穏やかなかんじがするワインだった!
これはなかなか美味しかった表情にこにこぴかぴか
そして最後を飾るのはこちら!!
もうこれはやばかった笑
この会を開催してくださったお宅の方が、部屋にワインセラーを持っていて、みんな集まるこんな機会じゃないとなかなか開けないから、好きなやつ一本開けていいよ!と言われ、一世一代のチャンスが到来したため、ちょっとほろ酔いながらに真剣にセラーの隅から隅まで吟味!!!笑
選びきれないほど素晴らしいワインがいっぱいあったけど、これだけはどうしてもどうしても開けて飲んでみたいと思った!
Penfolds
Bin 707
Cabernet Sauvignon
2002
ついに出ましたペンフォールズ!!
オーストラリアに来てから何度飲んでみたいと思ったことか、、、ただやっぱりそれなりのレンジのはめちゃめちゃ高価だし、売り場に安いのとかも見かけて飲んでみたことあるけど微妙な感じで、でもやっぱりオーストラリアワイン好きのみなさんは、値段はするけどペンフォールズは本当に美味しい!と口を揃えて言うので、本物というのを飲んでみたかった表情大泣きバーカクテル
開栓してみてって言われて試みたけど、これくらいの年代だとやっぱりコルクが柔らかくなっていて、途中で折れてしまって、ベテランワインエキスパートの方に途中から開けてもらった、、、
悔しかったなー、うまく綺麗に開けられるようになりたい。。。
それはともかく、肝心な味わいはというと、、
とにかく香りがすごい!プルーン、ブラックベリー、酵母の香りも、チョコレートやオークの香りもしっかり感じられ、
注いだ時のワインの色はそんなにどっしり濃い紫ではないけど、エッジが少しオレンジがかっていて熟成のニュアンスが出ていた。
若いカベルネに感じるハーベシャスとか青い香りもほとんど感じられなくて、とにかく熟した果実とチョコレートやオークの香りがどっしりしっかり感じられた!
開けたての段階で十分すぎるほどのポテンシャルは感じられるし、余韻がすごいけどまだ時間が必要かなーとすごく思った。
一緒に飲んでたエキスパートの人も言っていたけど、これは2日前とかに開けてても良いくらいだそう!
それにしてもとっても美味しい一本だった表情にっこり️
今回も貴重な体験ができた1日だったなー表情にっこり️
オーストラリアには、まだまだ素晴らしいワインがたくさんあることを改めて実感した1日でした️
2019年07月05日
Red Blend
昨日はようやくWSETのstudy pack(いわゆる教科書みたいなの3冊)をもらってきた!😀
やっと手元に届いた満足感と、教科書の中身と問題の中身を見て、同時に若干の絶望感を感じつつ笑
やっぱりレベル2の内容とは全然難易度が比較にならなかったーーー、とりあえず私の課題は何と言っても記述🙄ショートエッセイみたいなのとテイスティングの記述!答えが分かっていても日本語から英語に専門用語でトランスレートするのが相当難しそうだ🙄
まあでもあと4ヶ月で自分がどこまでやれるか、明確な目標ができたから良かったハートマーク️
毎日コツコツ頑張ります表情にこにこ
そんなわけで、せっかく毎日のようにワインを飲んでいるんだから、毎日テイスティングコメントも英語で書いていこうと思い、昨日も酔っ払う前にしっかりテイスティングコメントの練習をした表情泣き笑い昨日のワインはこちら案内♀️
Peter Lehman
BAROSSA
CLANCY’S
Cabernet Sauvignon&Shiraz&Merlot
14.5%
JIM’S CELLARS で13ドル
The wine is medium garnet.
The wine has a medium intensity and it has some developed characteristics.
The aromas are of blackcurrant, blueberry, fig and some herbaceous flavours.
The wine is dry with medium acidity, high alcohol and medium to full body.
Drink now, but has potential for aging.
1日目に飲んだ時はキャブサブ要素かな?ハーベシャス感と草っぽい香りがすごく強かったけど、2日目に飲んでみたら丸みが出てて、メルローの土っぽさと柔らかいニュアンスが出てた気がした😀タンニンも収斂されたharshな感じではなくて穏やかになったように感じた!
流石に4連勤目になると疲れがたまって来て家に帰ってからテイスティングコメントを書く気力がなくなって来た表情泣き笑い
今日明日頑張れば休みだからあと2日頑張ろうー!今日は昨日開けたばっかりなソーヴィニョンブランもあるし、楽しみに頑張る表情にこにこバーカクテル
やっと手元に届いた満足感と、教科書の中身と問題の中身を見て、同時に若干の絶望感を感じつつ笑
やっぱりレベル2の内容とは全然難易度が比較にならなかったーーー、とりあえず私の課題は何と言っても記述🙄ショートエッセイみたいなのとテイスティングの記述!答えが分かっていても日本語から英語に専門用語でトランスレートするのが相当難しそうだ🙄
まあでもあと4ヶ月で自分がどこまでやれるか、明確な目標ができたから良かったハートマーク️
毎日コツコツ頑張ります表情にこにこ
そんなわけで、せっかく毎日のようにワインを飲んでいるんだから、毎日テイスティングコメントも英語で書いていこうと思い、昨日も酔っ払う前にしっかりテイスティングコメントの練習をした表情泣き笑い昨日のワインはこちら案内♀️
Peter Lehman
BAROSSA
CLANCY’S
Cabernet Sauvignon&Shiraz&Merlot
14.5%
JIM’S CELLARS で13ドル
The wine is medium garnet.
The wine has a medium intensity and it has some developed characteristics.
The aromas are of blackcurrant, blueberry, fig and some herbaceous flavours.
The wine is dry with medium acidity, high alcohol and medium to full body.
Drink now, but has potential for aging.
1日目に飲んだ時はキャブサブ要素かな?ハーベシャス感と草っぽい香りがすごく強かったけど、2日目に飲んでみたら丸みが出てて、メルローの土っぽさと柔らかいニュアンスが出てた気がした😀タンニンも収斂されたharshな感じではなくて穏やかになったように感じた!
流石に4連勤目になると疲れがたまって来て家に帰ってからテイスティングコメントを書く気力がなくなって来た表情泣き笑い
今日明日頑張れば休みだからあと2日頑張ろうー!今日は昨日開けたばっかりなソーヴィニョンブランもあるし、楽しみに頑張る表情にこにこバーカクテル
【6本〜送料無料】バロッサ クランシーズ レッド 2015 ピーター レーマン 750ml [赤]Barossa Clancy's Red Peter Lehmann 価格:1,936円 |
2019年07月02日
Cabernet Sauvignon from Limestone coast
そういえばこの前、何気なくこのワインも買ったのを思い出した!
カベルネの品種特性を勉強していて、久しぶりにオーストラリアキャブの味を試してみたくなって、ちょうど近くのリカーランドに売っていたので買ったこちらのワイン😀
MILDARA
CABERNET SAUVIGNON
LIMESTONE COAST
2017
13.5%
リカーランドで24ドルのが半額で12ドルで購入
香りはとにかくがっつりカベルネ!
教科書の記載通り、green bell pepper やbluckcurrant liefの香り!植物のherbaceous な香りが前面に感じられ、ブルーベリーやblack currantの香りもある。
味わいは、なかなか若いしなかなか渋みが強い表情泣き笑い
個人的には最大限にキャブサブを感じられて悪くなかったけど、やっぱりもうちょっと果実の甘みとか余韻がしっかり残って欲しいかなーという感想表情泣き笑い
舌に残るざらっとしたタンニンもなかなかパンチがきいていた!
一緒に飲んでいたシェア先の旦那さんは、渋みがあるキャブが苦手ということだったので、なかなかこれは苦手そうだった表情泣き笑い
でも勉強兼ねてキャブをしっかり感じられたのでとても良い一本でした表情にこにこ
カベルネの品種特性を勉強していて、久しぶりにオーストラリアキャブの味を試してみたくなって、ちょうど近くのリカーランドに売っていたので買ったこちらのワイン😀
MILDARA
CABERNET SAUVIGNON
LIMESTONE COAST
2017
13.5%
リカーランドで24ドルのが半額で12ドルで購入
香りはとにかくがっつりカベルネ!
教科書の記載通り、green bell pepper やbluckcurrant liefの香り!植物のherbaceous な香りが前面に感じられ、ブルーベリーやblack currantの香りもある。
味わいは、なかなか若いしなかなか渋みが強い表情泣き笑い
個人的には最大限にキャブサブを感じられて悪くなかったけど、やっぱりもうちょっと果実の甘みとか余韻がしっかり残って欲しいかなーという感想表情泣き笑い
舌に残るざらっとしたタンニンもなかなかパンチがきいていた!
一緒に飲んでいたシェア先の旦那さんは、渋みがあるキャブが苦手ということだったので、なかなかこれは苦手そうだった表情泣き笑い
でも勉強兼ねてキャブをしっかり感じられたのでとても良い一本でした表情にこにこ
シドニーワイン会HENSCHKEも登場!
昨日は、シドニーで知り合ったワイン愛好家の方たちに御誘い頂き、ワイン会をしてきたー😀
出てくるワインが本当にすごい。笑
自分ではなかなか手が届かないレベルのワインばかりで感動を通り越してもうよくわからなかった🤣
4本まとめてコメント付きで紹介️
まずはこちら!
Allegiance
Unity
2017
Yarra Valleyのシャルドネ!
先日別の方でワイン通の方がお店に来た時に飲ませていただいたのもYarra Valleyのシャルドネですごく美味しかった!!
開けたてはなかなか冷えていたけど、それもまたキリッとした酸味が引き立って美味しかった!
シャルドネというと日本にいた頃は、なーんかパッとしない中性的な味わいで特徴もなかったのであまり好きになれなかったけど、これは美味しい!!香りは、ソーヴィニョンとかリースリングみたいにはっきりとした香りを感じるわけではないけど、黄色い果実の優しい香りと、あと温度が上がってくるとハチミツみたいな香りもした!
今飲んでもいいけどもしかしたら瓶内熟成してもまたいい味出たりするのかな?という印象😀
お次はこちら案内♀️
Adelaide Hills
HEIRLOOMのピノ・ノワール!
ヴィンテージは2016!
これは開けて2日目のものだったみたいだけど、もう香りがとにかくすごい!
フレッシュな赤い果実の香りとスミレなどの小さくて赤い花の香り!これまでオーストラリアで飲んできたピノは、ニュージーランドやタスマニアのも含めて、花の香りというよりかは土っぽいearthy な香りのものが多くて、やっぱり第一アロマに関してはブルゴーニュピノに勝るものはないなーと思っていたけど、これはかなりブルゴーニュで飲んだピノたちに近いアロマ!!そしてもちろん味わいもそうで、ハイレベルな酸味とキュッとした果実味。鼻腔にすーっと上がってくる心地よいアルコール感と果実と花のフレグランス!!ちょっと置いたらなめし皮のニュアンスも感じられた!
これはすごいわーーー間違いなく、オーストラリアで飲んだピノの中で一位から二位に美味しいピノだった!前回あげたモーニントンペニンシュラのピノとはまた違うけど、この2つがかなり上位で美味しかったかな!
3本目はこちら😀
イタリア、プーリア州のワイン、ネーロディトロイア!!😀
アルコール度数は13%
色は割と澄んだルビーみたいな色だったから、結構軽めな味わいなのかなと思ったけど、味わいがしっかりどっしりしていて、まさにイタリアワインの特徴がしっかり出ていた!!
黒い果実のニュアンスが豊富で、しっかり果実味があって、少し置くとブラウンシュガーの香りがはっきりと感じられるワイン表情にこにこ
これまた素晴らしいワインでした!!!
そして最後を飾るのはこちら!
出たーーーーーー!!!!
ついにオーストラリアワインの大御所、HENSCHKE!!!!!!しかも2014!
これを飲める日がこんなに早くくるとは、、、笑
このワインを持ってきてくれたおじさまは、これを何百回も飲んでるそう。羨ましいそんな人生にしたい。笑
Grape varieties はシラーズ、カベルネ、メルロー、カベルネフラン
なんだそれー!満遍なくこんなに色々使ってるワインはオーストラリアで飲んだことない🧐
でもこのブレンドの感じからすると、ボルドーブレンドを意識してのブレンドなのかな?
このワインは最後に開けたので、若干酔いが回りコメントを書き残すのがめんどくさくなっていたけど、こんな機会滅多にないので一生懸命頑張って書き残した表情泣き笑い
色はしっかりどっしりとした濃いパープル。
ボルドーワインはここまでどっしりとした濃い色にはならないけど、シラーズがこの色味を出しているのかな?と推測。
香りはまさに複雑!black currant, blackberry, プルーンもあり、トーストや黒糖の香り、あとはユーカリっぽいのかなー、herbaceous な香りもある。
味わいは香りと比例して、とりあえずアタックが強くて酸味はミディアム、アルコールもしっかりしているけどとにかく香りと味わいが非常にpronouncedで、口の中にいろんな香りが広がる!!!!ただ、オーストラリアのワインというよりかは、ボルドーの格付けシャトーたちのワインの味わいに近さを感じた!甘ったるさとかが一切なくて、芯はしっかり太いんだけど凛としているというか、まっすぐにそびえ立つ塔みたいな、もはやこれ以上うまく表現できないけどとにかく美味しかった!!!
ワインの縁って本当に素敵だなー、皆さんワインがすごく好きなので、味わいとかヴィンテージについて、あーでもないこーでもないと話しながらあっという間に時間が過ぎていた表情にっこり️
ワインを好きな人と話しながらゆっくりワインを飲む時間はすごく素敵だなと思ったし、なによりも人生の話とかこれからなら方向性の話も色々聞いてもらえて、これからもっと色々頑張ろうと思えた時間だったぴかぴか
しばらくはまた節約でアラウンド15ドルのワインを一生懸命探しまーす表情泣き笑い
今週もあと4日頑張ろう!
出てくるワインが本当にすごい。笑
自分ではなかなか手が届かないレベルのワインばかりで感動を通り越してもうよくわからなかった🤣
4本まとめてコメント付きで紹介️
まずはこちら!
Allegiance
Unity
2017
Yarra Valleyのシャルドネ!
先日別の方でワイン通の方がお店に来た時に飲ませていただいたのもYarra Valleyのシャルドネですごく美味しかった!!
開けたてはなかなか冷えていたけど、それもまたキリッとした酸味が引き立って美味しかった!
シャルドネというと日本にいた頃は、なーんかパッとしない中性的な味わいで特徴もなかったのであまり好きになれなかったけど、これは美味しい!!香りは、ソーヴィニョンとかリースリングみたいにはっきりとした香りを感じるわけではないけど、黄色い果実の優しい香りと、あと温度が上がってくるとハチミツみたいな香りもした!
今飲んでもいいけどもしかしたら瓶内熟成してもまたいい味出たりするのかな?という印象😀
お次はこちら案内♀️
Adelaide Hills
HEIRLOOMのピノ・ノワール!
ヴィンテージは2016!
これは開けて2日目のものだったみたいだけど、もう香りがとにかくすごい!
フレッシュな赤い果実の香りとスミレなどの小さくて赤い花の香り!これまでオーストラリアで飲んできたピノは、ニュージーランドやタスマニアのも含めて、花の香りというよりかは土っぽいearthy な香りのものが多くて、やっぱり第一アロマに関してはブルゴーニュピノに勝るものはないなーと思っていたけど、これはかなりブルゴーニュで飲んだピノたちに近いアロマ!!そしてもちろん味わいもそうで、ハイレベルな酸味とキュッとした果実味。鼻腔にすーっと上がってくる心地よいアルコール感と果実と花のフレグランス!!ちょっと置いたらなめし皮のニュアンスも感じられた!
これはすごいわーーー間違いなく、オーストラリアで飲んだピノの中で一位から二位に美味しいピノだった!前回あげたモーニントンペニンシュラのピノとはまた違うけど、この2つがかなり上位で美味しかったかな!
3本目はこちら😀
イタリア、プーリア州のワイン、ネーロディトロイア!!😀
アルコール度数は13%
色は割と澄んだルビーみたいな色だったから、結構軽めな味わいなのかなと思ったけど、味わいがしっかりどっしりしていて、まさにイタリアワインの特徴がしっかり出ていた!!
黒い果実のニュアンスが豊富で、しっかり果実味があって、少し置くとブラウンシュガーの香りがはっきりと感じられるワイン表情にこにこ
これまた素晴らしいワインでした!!!
そして最後を飾るのはこちら!
出たーーーーーー!!!!
ついにオーストラリアワインの大御所、HENSCHKE!!!!!!しかも2014!
これを飲める日がこんなに早くくるとは、、、笑
このワインを持ってきてくれたおじさまは、これを何百回も飲んでるそう。羨ましいそんな人生にしたい。笑
Grape varieties はシラーズ、カベルネ、メルロー、カベルネフラン
なんだそれー!満遍なくこんなに色々使ってるワインはオーストラリアで飲んだことない🧐
でもこのブレンドの感じからすると、ボルドーブレンドを意識してのブレンドなのかな?
このワインは最後に開けたので、若干酔いが回りコメントを書き残すのがめんどくさくなっていたけど、こんな機会滅多にないので一生懸命頑張って書き残した表情泣き笑い
色はしっかりどっしりとした濃いパープル。
ボルドーワインはここまでどっしりとした濃い色にはならないけど、シラーズがこの色味を出しているのかな?と推測。
香りはまさに複雑!black currant, blackberry, プルーンもあり、トーストや黒糖の香り、あとはユーカリっぽいのかなー、herbaceous な香りもある。
味わいは香りと比例して、とりあえずアタックが強くて酸味はミディアム、アルコールもしっかりしているけどとにかく香りと味わいが非常にpronouncedで、口の中にいろんな香りが広がる!!!!ただ、オーストラリアのワインというよりかは、ボルドーの格付けシャトーたちのワインの味わいに近さを感じた!甘ったるさとかが一切なくて、芯はしっかり太いんだけど凛としているというか、まっすぐにそびえ立つ塔みたいな、もはやこれ以上うまく表現できないけどとにかく美味しかった!!!
ワインの縁って本当に素敵だなー、皆さんワインがすごく好きなので、味わいとかヴィンテージについて、あーでもないこーでもないと話しながらあっという間に時間が過ぎていた表情にっこり️
ワインを好きな人と話しながらゆっくりワインを飲む時間はすごく素敵だなと思ったし、なによりも人生の話とかこれからなら方向性の話も色々聞いてもらえて、これからもっと色々頑張ろうと思えた時間だったぴかぴか
しばらくはまた節約でアラウンド15ドルのワインを一生懸命探しまーす表情泣き笑い
今週もあと4日頑張ろう!
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2019年07月01日
ニュージーランドのピノグリ️
さてさて続けて、昨日シェア先の夫婦と一緒に飲んだ、ニュージーランドのピノグリを紹介😀
MENISCUS
PINOT GRIS
NEW ZEALAND
2016
ピノグリ自体、あまり飲んだことがないので実際どんな香りや味わいなのかとても興味があった😀
イメージでは、香りも味わいも酸もボディも中性的な割とスッキリした白ワインのイメージだったけど、、、🧐
注いでびっくり!この色!!!
きれーいなゴールド!
ワイン自体はクリアだけどしっかりイエローの色味が出ているー!!まず初めから予想外の展開
樽でも使ってるのかなー、濁ってないしシュールリーではなさそうだけど違うのかなー?、、、
香りは洋梨、青リンゴの香り。
そこまでしっかりくる突出した香りはなく、割と中性的な印象。
味わいはこれまた予想外!!結構甘い!!medium sweetレベルかな??
シェア先の夫婦は甘い白ワインが苦手なようで、スウィートワインほど甘いわけではないんだけど、あんまり好みではなかったみたい!
たしかに甘みはしっかりあるけど、豊富な酸味とまろやかなハチミツみたいな香りが感じられて個人的には好きだったけどな😀
やっぱりワインは人それぞれで、それもまた面白い!
ちょうど今、ワインの品種の特徴を英語で勉強していて、もうすぐピノグリの章になるのでそれやったらまた残り飲んでみようかなと企み中
あと、白ワインに関しては香りのアロマがはっきりしているから、もしかしたら英語でコメントした方が描きやすいかもしれない!という発見🙄
試験対策にもなるし積極的にコメントしていこうと思います️
The color of this wine is gold and not cloudy.
The wine has medium intensity and it has some developed characteristics.
The aromas are pear, peach, lychee and honey.
The wine is medium sweet with medium acidity, medium alcohol and medium body.
Drink now, not suitable for further aging.
MENISCUS
PINOT GRIS
NEW ZEALAND
2016
ピノグリ自体、あまり飲んだことがないので実際どんな香りや味わいなのかとても興味があった😀
イメージでは、香りも味わいも酸もボディも中性的な割とスッキリした白ワインのイメージだったけど、、、🧐
注いでびっくり!この色!!!
きれーいなゴールド!
ワイン自体はクリアだけどしっかりイエローの色味が出ているー!!まず初めから予想外の展開
樽でも使ってるのかなー、濁ってないしシュールリーではなさそうだけど違うのかなー?、、、
香りは洋梨、青リンゴの香り。
そこまでしっかりくる突出した香りはなく、割と中性的な印象。
味わいはこれまた予想外!!結構甘い!!medium sweetレベルかな??
シェア先の夫婦は甘い白ワインが苦手なようで、スウィートワインほど甘いわけではないんだけど、あんまり好みではなかったみたい!
たしかに甘みはしっかりあるけど、豊富な酸味とまろやかなハチミツみたいな香りが感じられて個人的には好きだったけどな😀
やっぱりワインは人それぞれで、それもまた面白い!
ちょうど今、ワインの品種の特徴を英語で勉強していて、もうすぐピノグリの章になるのでそれやったらまた残り飲んでみようかなと企み中
あと、白ワインに関しては香りのアロマがはっきりしているから、もしかしたら英語でコメントした方が描きやすいかもしれない!という発見🙄
試験対策にもなるし積極的にコメントしていこうと思います️
The color of this wine is gold and not cloudy.
The wine has medium intensity and it has some developed characteristics.
The aromas are pear, peach, lychee and honey.
The wine is medium sweet with medium acidity, medium alcohol and medium body.
Drink now, not suitable for further aging.
Pinot Noir from Mornington Peninsula
さて、やっと1週間が終わったと思ったら明日からまた5連勤始まりだー
でもどうやらWSETのstudy pack の用意ができたみたいだから早速明日受付に取りに行く予定😀
レベル3どんなもんかなー、ソムリエ協会の教本並みに分厚かったら結構心が折れそう、、、笑
最近は実技の対策も踏まえて、英語でテイスティングコメントを書く練習をしているので、時間があるときはブログに英語のテイスティングコメントも載せていきたいと思います
早速ですが、おととい、とっても素晴らしいワインを見つけたのでそちらの紹介
こちらはオーストラリア、Mornington Peninsulaのピノ・ノワール!
ヴィンテージは2018😀
いつもよく行く、仕事先の近くのボトルショップで何気なく購入しました
値段も18.95ドルとなかなか手頃な値段
注いだ瞬間に、あれ?っと気になった!
色が紫帯びたガーネット、ピノなのに色が濃くてびっくり!!
深い香り、土、湿った葉の香り
香りはニュージーランドやタスマニアのようなどっしりした香り!果実香よりもearthyなフレーバーが前面に出ていた!
飲んでみると果実味、酸味がしっかりあり、めちゃめちゃ熟したラズベリーみたいな味!!!甘みもしっかりあるんだけどすごく品があって、でも芯がすごくしっかりした味!
この日おつまみで用意していた、癖のあるゴートチーズとも合う!めちゃくちゃ美味しい!!!!長く鼻に残る余韻!こんなピノは初めて!!
ブルゴーニュのピノと比べると繊細さは断然ブルゴーニュだけど、また全く別なジャンルで、果実味のしっかりした味わい深いピノ・ノワールだった!これは美味しい!
オーストラリアの産地の中でも、Yarra Valley とMornington Peninsula はピノ・ノワールの一大産地とされていて、あまり飲んだことがなかったのもあって今回購入に至ったわけですが、、、
いやーーー美味しい、最近飲んだワインの中で確実に上位にランクインする美味しさ!
ただ2日目に飲んでみたところ、美味しいは美味しかったけど、1日目で感じていた素晴らしい果実の香りと複雑味が半減していたので開けてすぐ飲むのがオススメ😀
それにしても美味しかった️
ついでにこちらのテイスティングコメントを英語でも書いてみたのでそれもアップしておきます
The colour of the wine is purple and red and clear.
It is youthful on the palate at first but it has some aged characteristics.
The aromas are raspberry, blackberry, wet leaves, mushroom and game meat.
The wine has a medium body with both medium acidity and alcohol.
でもどうやらWSETのstudy pack の用意ができたみたいだから早速明日受付に取りに行く予定😀
レベル3どんなもんかなー、ソムリエ協会の教本並みに分厚かったら結構心が折れそう、、、笑
最近は実技の対策も踏まえて、英語でテイスティングコメントを書く練習をしているので、時間があるときはブログに英語のテイスティングコメントも載せていきたいと思います
早速ですが、おととい、とっても素晴らしいワインを見つけたのでそちらの紹介
こちらはオーストラリア、Mornington Peninsulaのピノ・ノワール!
ヴィンテージは2018😀
いつもよく行く、仕事先の近くのボトルショップで何気なく購入しました
値段も18.95ドルとなかなか手頃な値段
注いだ瞬間に、あれ?っと気になった!
色が紫帯びたガーネット、ピノなのに色が濃くてびっくり!!
深い香り、土、湿った葉の香り
香りはニュージーランドやタスマニアのようなどっしりした香り!果実香よりもearthyなフレーバーが前面に出ていた!
飲んでみると果実味、酸味がしっかりあり、めちゃめちゃ熟したラズベリーみたいな味!!!甘みもしっかりあるんだけどすごく品があって、でも芯がすごくしっかりした味!
この日おつまみで用意していた、癖のあるゴートチーズとも合う!めちゃくちゃ美味しい!!!!長く鼻に残る余韻!こんなピノは初めて!!
ブルゴーニュのピノと比べると繊細さは断然ブルゴーニュだけど、また全く別なジャンルで、果実味のしっかりした味わい深いピノ・ノワールだった!これは美味しい!
オーストラリアの産地の中でも、Yarra Valley とMornington Peninsula はピノ・ノワールの一大産地とされていて、あまり飲んだことがなかったのもあって今回購入に至ったわけですが、、、
いやーーー美味しい、最近飲んだワインの中で確実に上位にランクインする美味しさ!
ただ2日目に飲んでみたところ、美味しいは美味しかったけど、1日目で感じていた素晴らしい果実の香りと複雑味が半減していたので開けてすぐ飲むのがオススメ😀
それにしても美味しかった️
ついでにこちらのテイスティングコメントを英語でも書いてみたのでそれもアップしておきます
The colour of the wine is purple and red and clear.
It is youthful on the palate at first but it has some aged characteristics.
The aromas are raspberry, blackberry, wet leaves, mushroom and game meat.
The wine has a medium body with both medium acidity and alcohol.