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2019年04月13日
タイヤを交換しました
寒くてどうにもおっくうでそのままにしておいたのですが、車のタイヤを冬から普通のに変えました。
久々に乗るとびっくりしますね。
走るときの重さが、すっごく違う。
ニュースを見ていると不安になりますけどね。また雪ふったら走れないなー、と。
とはいえ、今のところ一週間以内に高速道路を通る予定もない。
問題ないでしょう、うん。
次は衣替えしたいんだよなあ。
いつセーターをしまう勇気を持てるだろう。
桜祭りがすごく盛況なのを見てると、きっともうすぐな気もするのですが。
うーん。本格的な春が待ち遠しい。
久々に乗るとびっくりしますね。
走るときの重さが、すっごく違う。
ニュースを見ていると不安になりますけどね。また雪ふったら走れないなー、と。
とはいえ、今のところ一週間以内に高速道路を通る予定もない。
問題ないでしょう、うん。
次は衣替えしたいんだよなあ。
いつセーターをしまう勇気を持てるだろう。
桜祭りがすごく盛況なのを見てると、きっともうすぐな気もするのですが。
うーん。本格的な春が待ち遠しい。
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2019年04月12日
孤独のグルメ( 久住昌之原作・谷口ジロー作画)
価格:648円 |
巻数 | 全2巻・完結済み(未収録エピソードあり) |
---|---|
レシピ本として | グルメ本ではない。お店を紹介するマンガだが、店名は出てこないことが多い |
料理を作る人 | 出てこない |
あらすじ
主人公・井之頭五郎は、食べる。
それも、よくある街角の定食屋やラーメン屋で、ひたすら食べる。
時間や社会にとらわれず、幸福に空腹をみたすとき、彼はつかの間自分勝手になり、「自由」になる。
孤独のグルメーーー。それは、誰にも邪魔されず、気を使わずものを食べるという孤高の行為だ。そして、この行為こそが現代人に平等に与えられた、最高の「癒し」といえるのである。
引用:「孤独のグルメ」(扶桑社/久住昌之原作・谷口ジロー作画) 1巻・裏表紙
主人公・井之頭五郎は輸入雑貨商を営み、各地(マンガ版では東京中心・ほぼ関東圏)に飛ぶ。
そこで空腹を抱え、店を探し、食べ、時に満足し、時に不満を抱えて後にする。
ただそれだけのマンガです。
ただそれだけなのに、妙に人気を博し、ドラマ化までしました。
松重さんがおいしそうに各地のお店のご飯を食べまくる深夜ドラマです。
とてもお腹がすくので、深夜に見てはいけないと思います。
寝るのがつらくなるレベルにおいしそうです。
話をマンガに戻しましょう。
マンガ版も、ドラマ版と同じく、五郎がひたすらご飯を食べます。気持ちのいい食いっぷりです。
ドラマと違うのは、モデルとなったお店はあるようですが、お店紹介という形はないので、どのお店かはわからないこと。
いつも満足して終わるドラマと違い、トラブルに見舞われたり、お店の主人ともめたりして、空腹を抱えて店を後にするときもあることです。
その時の哀愁漂う姿もまた、マンガ版の魅力だと思います。
ご飯を食べるだけなのに、毎回一大事ですからね。
ちなみに。
「孤独のグルメ」には2巻には収録されていない・描かれてもいない未公開エピソードがあります。
ファンとしてはとても読みたいところなのですが、2019年現在作画を担当されていた谷口ジロー先生が亡くなっています。
原作者は「描く人がいなくなったので、続編はない」と言い切っていらっしゃるので……
残念ですが、読むことはできないでしょう。
こんな人にオススメ
- ドラマ・孤独のグルメが好きだった
- グルメ×ハードボイルを楽しみたい
- 若い主人公に飽きた
こちらはドラマの孤独のグルメを見た人は、ほぼ楽しめるマンガです。
ドラマ版とストーリーの流れは一緒ですからね。
ただ、全国各地のお店を紹介していたドラマと違い、ほとんどは東京のお店。
もしもガイドブックとしての価値を期待するなら、ちょっと向いていないマンガです。
マンガ版の魅力は、とにかく「ハードボイル」であるということ。
メニューを選ぶの一つ、お店を見回すの一つ、五郎の美学がモノローグ(心の声)の形で語られます。
最近はやりのグルメマンガは妙に小奇麗というか、かわいらしい絵柄が多い気がするのですが……
こちらのマンガはお店の描写も人物の描写も落ち着いていて、読みやすいです。
マンガを読みつけない人でも読みやすいと思いますよ。
こんな人は苦手かも
- 華やかな画風が好きだ
- ドラマ版より主人公の性格が偏屈
- 人がご飯を食べる姿に興味がない
マンガ版の画風は、ともかく落ち着いています。
登場人物が道行く社会人ばかりなのもあいまって、華はありません。
ドラマ版の妙にゲストが有名俳優・女優さんの孤独のグルメが好きだった人は、もしかしたら物足りないかもしれません。
主人公・五郎の性格もドラマ版に比べるとなんだか随分と偏屈というか、文句が多いのが特徴です。
私はこれはこれで好きなのですが……
「静かに食べたいっていってるあなたが一番うるさいのでは(心の中だけどね?)」と突っ込みたくなる時もありますね。
最後に、マンガ版もやっぱりご飯を食べるだけのマンガです。
顧客とのやり取りもドラマほど描かれていないので、本当にほぼ五郎ちゃんの一人語りだけでストーリーが進みます。
読み応えのあるストーリーが好きな人には、オススメしません。
ドラマ・マンガ版の違いを色々とあげましたが、ドラマの空気感が好きだった人には楽しめるマンガだと思います。
原作者の久住先生は、ほかの人気グルメマンガの原作も手がけています。
個人的には「久住ワールド・入門編」としてもおすすめですよ〜
価格:648円 |
孤独のグルメ 2[本/雑誌] (単行本・ムック) / 久住昌之/原作 谷口ジロー/作画 価格:994円 |
今見たいな状況を「寒の戻り」と言うそうです
最近は少しあったかくなった。
と、油断してると寒いですよね。
あったかくなったのに! 嘘つき! いや、誰も嘘ついてないけどね!?
一度は衣替えを終えて、しまってたセーターをだしてきました。
だって、寒いんだもん。
コタツもそろそろしまわないとね、っていってたのにまだだしっぱなしですよ。
四月なのに。
四月と言えばカレンダーにはたいてい桜の花が書いているのに。
うちの近所では咲く気配がありません。
正確に言うと、桜のお祭りをする公園で開花宣言はあったけど。
近所の桜がまだ咲いていなくて、寂しい限り。
今みたいな、あったかくなったのに寒いことを寒さの戻りというそうです。
戻ってこないで! あったかくなって! と突っ込みをいれたくなりますね。
あとは「暑さ寒さも彼岸まで」とかいう言葉もあったと思うんですが。
おかしいなあ、お彼岸にお墓参りいったのは気のせいだったのでしょうか
はやく桜がみたいなあ。
そんなことを思いながら、今日もそっとひざかけを取り出すのでした。
と、油断してると寒いですよね。
あったかくなったのに! 嘘つき! いや、誰も嘘ついてないけどね!?
一度は衣替えを終えて、しまってたセーターをだしてきました。
だって、寒いんだもん。
コタツもそろそろしまわないとね、っていってたのにまだだしっぱなしですよ。
四月なのに。
四月と言えばカレンダーにはたいてい桜の花が書いているのに。
うちの近所では咲く気配がありません。
正確に言うと、桜のお祭りをする公園で開花宣言はあったけど。
近所の桜がまだ咲いていなくて、寂しい限り。
今みたいな、あったかくなったのに寒いことを寒さの戻りというそうです。
戻ってこないで! あったかくなって! と突っ込みをいれたくなりますね。
あとは「暑さ寒さも彼岸まで」とかいう言葉もあったと思うんですが。
おかしいなあ、お彼岸にお墓参りいったのは気のせいだったのでしょうか
はやく桜がみたいなあ。
そんなことを思いながら、今日もそっとひざかけを取り出すのでした。
2019年04月11日
「アイアイひらた」さんに行ってきた
先日、酒田の楢橋山にある温泉「アイアイひらた」に行ってきました。
だって、あまりに寒いんです。
4月だとは思えません。
もうこれは体の芯からあったまるしかない!
…と、祖母と盛り上がったんですよ。
アイアイひらたさんは、スタンプはすぐにたまるし、食堂のごはんはおいしいし、たまに入浴料が割引になるしでいいことづくめです。
直売所も見ていると楽しいです。
以前あそこの直売所で買った里芋は絶品でしたね〜
ちなみに、先日食べたメニューはこちら!
ぷりっぷりなエビが2匹。口がしあわせ。
「赤ねぎの天ぷらが珍しくておいしい」とのことでした。
ここ、平牧さんのカツも食べれるんですけど、うどんと天ぷらがおいしくて。
ついつい毎回頼んでしまいますね。
ゆっくりお風呂に入ってお腹がすくから、余計においしい。
寒さがぶり返すのはつらいけど、いいこともありますね。
ごちそうさまでした。
だって、あまりに寒いんです。
4月だとは思えません。
もうこれは体の芯からあったまるしかない!
…と、祖母と盛り上がったんですよ。
アイアイひらたさんは、スタンプはすぐにたまるし、食堂のごはんはおいしいし、たまに入浴料が割引になるしでいいことづくめです。
直売所も見ていると楽しいです。
以前あそこの直売所で買った里芋は絶品でしたね〜
ちなみに、先日食べたメニューはこちら!
↑私が食べたのはエビ天うどん。
ぷりっぷりなエビが2匹。口がしあわせ。
↑祖母が食べたのは天ざるうどん。
「赤ねぎの天ぷらが珍しくておいしい」とのことでした。
ここ、平牧さんのカツも食べれるんですけど、うどんと天ぷらがおいしくて。
ついつい毎回頼んでしまいますね。
ゆっくりお風呂に入ってお腹がすくから、余計においしい。
寒さがぶり返すのはつらいけど、いいこともありますね。
ごちそうさまでした。
2019年04月10日
記事の受注を始めてみる
ブログ記事を色々と書いてはいるけれど、これだけでは生活していくには不安だなぁ。
ということで。
CloudWorksさんに登録してみました。
いろんなお仕事があるんだなぁ。
そしてWordPressはちょっとでも早く使えるようになった方がいい。
しみじみと思う登録二日目。
まずは応募したところをしっかりと取り組んでいこうと思います。
ということで。
CloudWorksさんに登録してみました。
いろんなお仕事があるんだなぁ。
そしてWordPressはちょっとでも早く使えるようになった方がいい。
しみじみと思う登録二日目。
まずは応募したところをしっかりと取り組んでいこうと思います。
2019年04月09日
おとりよせ王子飯田好美(高瀬志帆著)感想
巻数 | 全7巻・完結済み |
---|---|
レシピ本として | ☆☆☆☆★ おとりよせを使うレシピしかないので、普段使いには向かない。 レシピの手順そのものはとても簡単で分かりやすい。 |
料理を作る人 | それなりに料理をする社会人男性 |
あらすじ
SEとして毎日遅くまで黙々と働く飯田くん。
ご飯と美味しいお取り寄せをなにより愛する彼は、夜間配達を受け取れる週に一度のノー残業デーに人知れずおとりよせ王子になるのだった
引用:「おとりよせ王子飯田好美」(徳間書店/綿貫芳子著) 1巻・裏表紙
主人公・飯田はお取り寄せグルメが生きがい。
同僚から誘いがあろうと、後輩から寂しいシュミとからかわれようと、彼の情熱は止まりません。
全国各地の「うまいもの」を取り寄せ、自宅という自分の城で。
思うがままに食べ、叫び、時においしさのあまり踊りだす。
ハタから見てるとちょっと寂しい生活だけど、大変幸せそうな彼の姿は見ていてなんとなくなごみます。
日常生活・仕事上ではひたすら「コミュ障」な彼が、ツイッター上では7,000人越えの人気者であるギャップも楽しい。
全7巻のうち、後半になるにつれ彼のツイッターが友人や後輩にばれていくのも見どころの一つです。
なにしろ主人公はツイッターではお取り寄せ「王子」なんて名乗ってしまっているのです。
確かにつらい。
ネット上で王子を名乗ってると、毎日会う人に知られるのは恥ずかしい!
彼の「おひとり様ライフ」は守られるのか。
それとも、社会人としての責任に目覚め、付き合いがよくなるのか。
ぜひ、確かめてみてください♪
こんな人にオススメ
- ごはんは一人でゆっくり食べたい
- お取り寄せをしてみたい
- まぜるだけ・のせるだけといった簡単なアレンジが好きだ
主人公は人づきあいが苦手な青年です。
どのくらい苦手かというと、古い友人に明太子を譲るだけで大事件になるくらいに。
けれど、人を見下したり、悪口を言ったりするわけではありません。
ともかく一人の世界が大好きなのです。
思うがままに、自由においしいものを食べたいだけ。
そんな「イマドキの若者」の姿に共感を覚えるなら、楽しめること間違いなしのマンガです。
作中に登場する「お取り寄せグルメ」はどれもおいしそう。
巻末には実際に取り寄せられるWEBサイト・値段が記載されています。
読んでいる間に食べたくなっても安心ですね。
公式ツイッターもあわせると「これからお取り寄せをしたい人向けのカタログ」と紹介してもいいレベルですよ〜。
作中に登場するレシピは、マンガを見ると簡単に再現できそうなのもうれしいです。
こんな人は苦手かも
- オタク特有の表現がたくさん出てくる
- 食べる描写が独特
- お取り寄せに興味がない
主人公の性格は自意識過剰で、テンションが低いようで高い。
セリフやモノローグにも「ネット特有の表現」がたくさん出てくる。
そんな、やや独特なマンガです。
そのたびに解説が入りますが、ツイッター特有の表現になじみのない人にはついていけない世界かもしれません。
お取り寄せグルメを食べるときの表現も若干独特。
大げさなほどうっとりとした顔のアップが多めです。
食べ物の描写はリアルで、お腹がすいてくるほどですよ。
最後に、作品は「お取り寄せグルメを解説し、食べるだけ」のマンガです。
巻数を追うごとに主人公がちょっと成長してはいますが、人間関係そのものにスポットがあたったり、仕事内容がクローズアップされることはありません。
お取り寄せにまったく興味がない人は、楽しみどころが少なくなってしまうかもしれません。
食事は「誰かと食べたほうがおいしい」とよく言われますよね。
けれど、素敵なものを「独り占め」する喜びが楽しいのは確か。
それを自分流にカスタマイズするなんて、大好きな人も多いでしょう。
そんな、一人の世界に魅力を感じる方にオススメしたいマンガです。
価格:607円 |
おとりよせ王子 飯田好実 全巻セット (1-7巻 全巻)/高瀬 志帆/徳間書店 価格:4,249円 |
↓作中に登場したおとりよせの一部
価格:1,123円 |
価格:1,296円 |
【4/17-4/19お届け分】烏骨鶏卵デニッシュパン【消費期限は製造から7日】 価格:1,620円 |
酒田市「さんぽ日和」に行ってきた
天気がいいと、気分が明るくなる。
気分が明るくなると、ちょっと散歩にいきたくなる。
散歩にいくと、お腹がすく。
ということで。
先日、日和山公園傍に移転した「さんぽ日和」さんにいってきました。
食べたかったんですよ、ここのクレープが。特にブリュレ!
ずっと食べたかった「ブリュレ」です。
こんがりと焼けた部分はまるで高級プリン。
中身はたっぷりの生クリームと、カスタードクリームでした。
どのくらいたっぷりかって、手に持つと重いんです。
夢の一時でした……
一緒にいった母が食べたのはスタンダードなタイプ。
たっぷりの生クリームの上に、カスタードをトッピングしたもの。
こっちもおいしい!
次はこっちにバナナとブルーベリーをトッピングしてもらおう。
私にとってクレープというと、お祭りでわいわい食べ歩くモノです。
でも、おしゃれなお店でのんびりと食べるクレープもいいものですね。
それにしても、あんな生クリームたっぷりなクレープを食べれたのははじめてです。
食べても食べても生クリーム。
クリームのふわふわと、皮のしっとりがたまらない
ああ、なんて幸せなんだろう。
そして食べ終わったとき、思いました。
「これは今日いつもより余計に歩かなきゃ体重計を見れない」と……!
食後の運動に一周してきた日和山公園はキレイでした。
桜の枝もだいぶピンク色で、もうすぐお花見ですね。
お花見のときも、また食べたいな。
次は焼きラーメンも食べたいな。
テイクアウトすれば桜の下で食べれるな。
ちゃんと運動するから。ちゃんと運動するから!
そんなことを思う午後でした。
ごちそうさまでした。
気分が明るくなると、ちょっと散歩にいきたくなる。
散歩にいくと、お腹がすく。
ということで。
先日、日和山公園傍に移転した「さんぽ日和」さんにいってきました。
食べたかったんですよ、ここのクレープが。特にブリュレ!
↑
ずっと食べたかった「ブリュレ」です。
こんがりと焼けた部分はまるで高級プリン。
中身はたっぷりの生クリームと、カスタードクリームでした。
どのくらいたっぷりかって、手に持つと重いんです。
夢の一時でした……
↑
一緒にいった母が食べたのはスタンダードなタイプ。
たっぷりの生クリームの上に、カスタードをトッピングしたもの。
こっちもおいしい!
次はこっちにバナナとブルーベリーをトッピングしてもらおう。
私にとってクレープというと、お祭りでわいわい食べ歩くモノです。
でも、おしゃれなお店でのんびりと食べるクレープもいいものですね。
それにしても、あんな生クリームたっぷりなクレープを食べれたのははじめてです。
食べても食べても生クリーム。
クリームのふわふわと、皮のしっとりがたまらない
ああ、なんて幸せなんだろう。
そして食べ終わったとき、思いました。
「これは今日いつもより余計に歩かなきゃ体重計を見れない」と……!
食後の運動に一周してきた日和山公園はキレイでした。
桜の枝もだいぶピンク色で、もうすぐお花見ですね。
お花見のときも、また食べたいな。
次は焼きラーメンも食べたいな。
テイクアウトすれば桜の下で食べれるな。
ちゃんと運動するから。ちゃんと運動するから!
そんなことを思う午後でした。
ごちそうさまでした。
2019年04月08日
ルイボスティー生活【1日目】
ルイボスティーの「ルイボス」って、そもそもなんでしょう。
気になって調べたところ、木の種類だそうです。
南アフリカ原産のお茶っ葉で、健康に良いことに注目されて広まったとか。
ルイボスティーは主に肌のツヤや腸内環境にいいとよく聞きますね。
お肌の曲がり角をすぎた身としては、つい手にとってしまうキーワードです。
目の下のクマとかにきくといいなあ。
そんな期待を込めて、飲んでいくことにしましょう。
私が今回購入したのは、ルイボスティーの中でも緑茶のような風味が特徴のタイプ。
お茶っ葉の色合いは番茶っぽいです。
おいしい淹れ方を読んだところ、お湯を注いで三分くらいが飲み頃とのこと。
見た目は紅茶っぽいですね〜
飲んだ感想は「あっさりとした紅茶」
飲んだ後の後味がとってもさっぱりしています。
中華にあいそうな味だなぁ。
においは強くないので、ハーブティが苦手な人でもいけそうです。
今回お湯で飲んだけど、冷やしたものを暑い日にゴクゴク飲んだらおいしいだろうなあ。
色が出なくなるまでお湯を継ぎ足してOKということなので、この後何度も足してみました。
すぐに出なくなっちゃうものだと思っていたのですが、意外にも1リットルはいけました。
これは思ったより経済的!
一日1リットル飲む生活を2週間続ける予定です。
さて、なにか効果があるかな。
まずはおいしいので、それだけでもいい気がするんですけどね
気になって調べたところ、木の種類だそうです。
南アフリカ原産のお茶っ葉で、健康に良いことに注目されて広まったとか。
ルイボスティーは主に肌のツヤや腸内環境にいいとよく聞きますね。
お肌の曲がり角をすぎた身としては、つい手にとってしまうキーワードです。
目の下のクマとかにきくといいなあ。
そんな期待を込めて、飲んでいくことにしましょう。
私が今回購入したのは、ルイボスティーの中でも緑茶のような風味が特徴のタイプ。
お茶っ葉の色合いは番茶っぽいです。
おいしい淹れ方を読んだところ、お湯を注いで三分くらいが飲み頃とのこと。
見た目は紅茶っぽいですね〜
飲んだ感想は「あっさりとした紅茶」
飲んだ後の後味がとってもさっぱりしています。
中華にあいそうな味だなぁ。
においは強くないので、ハーブティが苦手な人でもいけそうです。
今回お湯で飲んだけど、冷やしたものを暑い日にゴクゴク飲んだらおいしいだろうなあ。
色が出なくなるまでお湯を継ぎ足してOKということなので、この後何度も足してみました。
すぐに出なくなっちゃうものだと思っていたのですが、意外にも1リットルはいけました。
これは思ったより経済的!
一日1リットル飲む生活を2週間続ける予定です。
さて、なにか効果があるかな。
まずはおいしいので、それだけでもいい気がするんですけどね