アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2018年01月16日

<シーズン2> 1/16の高速茶漬け(2018年01月16日)


食品関係の保管スペースの奥から、若干使いかけの、濃い口の出汁醤油が発掘された。
開封後少なくとも6年は経つはずだが、つくりが良いおかげで、
夏は赤道・冬は極北となるわが砂漠の基地にあって、
ビンの中の空間分の香りこそひねていたが、本体は傷んではいない。
約5合…当分醤油は買わずにすむ、と考えることにした…。

フライパンで加熱するのではないので、
フライドのほうのガーリックを少々茶碗に入れ、熱湯少々をかけて煮出す。
一呼吸おいてから、例の濃い口醤油を少量入れ、タネ出汁をつくる。
ラップ飯(歌って踊らないほう)を一膳、1分程度レンチンして、
茶碗に入れ、まずタネ出汁を全体に染み渡らせ、
そののち熱湯を追加、茶漬けにする。
これだけでも旨かったのだが、せっかくなので、
こちらも忘れられていた青さ海苔をトッピング。

お湯が沸いていれば、料理時間→約1分、食事時間→1分の、高速茶漬けだ。

もちろん、香りと旨さがホンモノであることは言うまでもない。www




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7203476
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】