1/11の豚丼=煮豚と酢飯セットに味を占め、
https://fanblogs.jp/ryourinobetsujin/archive/66/0
大量のタマネギを食うこと、冷凍肉のストック削減、を目的に、今日は牛丼!!
まず、今回は酢飯、ピクルス飯にしないので、普通の洗米で、
念のため料理酒を少々入れて炊飯。
好みだが、硬めに炊いておくほうが汁気とは相性がいいのだろう。
次に、タマネギの中3個を細く切り、フライパンにタマネギを敷き詰め、
塩、胡椒を振り、例のピクルスを少々まく。
そこに、冷凍牛小間が270グラムをのせて、これにも塩、胡椒、ピクルス、
加えて例の梅酒をたらす。目安はお肉がぬれるぐらい。
で、ふたして中火、肉を解凍する。肉が解凍されたらほぐすが、
牛肉には早く火がとおるので、硬くなってしまわないよう、
最初からタマネギと混ぜて煮た。今回も油は加えない。
で、出来上がったのだが、ww
日ごろは使わない牛肉www 煮上がる感覚がつかめておらずwww
食えたんだけれど、牛肉もタマネギも予定よりやわらかくないwww
考えたら、正月用に奮発してゲットしたこの牛小間(しかも牛小間ww)、
別の料理をつくるつもりで赤身ばかりの部位を選んでいたことを思い出した。そりゃ硬いわwww
先にタマネギだけを一旦煮ておき、
やわらかくなったところで牛肉を入れればよかったのだ。
それも、もう少し脂身の多い部位で、できれば冷凍しないか、
少なくとも常温まで解凍しておいたものを用いるべきだったのだwww
解凍と調理を同時進行できるのは、豚さん鶏さんの大きな利点だったのだと、あらためて実感www
ともあれ、作り方はわかったwww 次回はもっと旨くつくれるはずwww
今年の盆か、来年の正月かwww
母親が生きてるうちに食わしてやりたいと思う。
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