アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2021年12月07日

<シーズン1> 夏の陰影、秋の電影(2) スクランブル・スープ(2014年09月23日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2014年09月23日15:11)

○ ○ ○ ○ ○

今回は、某病院で絶賛された、即席スープのレシピを紹介しよう。

<材料>

@ 調味料:なし。 (×梨 ○無し)

ベース:
「しじみ70個分のちから」シリーズ
「たまねぎのちから」
(いずれも永谷園。一食一個。二食分以上を一度に作るならブレンドもよし。)

@必ず入れる基本具材:

スープ添付の乾燥具材
粉末青汁

@状況に応じて一つ、または複数、あるいは全部を加える追加具材:

削り節
乾燥わかめ
乾燥ひじき
おろしショウガ(チューブ入りでよい)
胡麻
粉末葛根湯
粉末高麗人参茶
生卵
トマトジュース

など。

<調理方法>

(1)熱湯が使える器に材料を入れる。
(2)熱湯を注き、軽く混ぜる。
(3)飲める程度にさめるまで待つ(その間に溶けるものは溶け、ダシが出るものは出る)
(4)具材が沈むので、軽く混ぜながら、召し上がれ。

<注意事項>
・熱湯を使うので、ヤケドに注意。
・基本的に緑色のスープなので、人様に出すときにはトマトジュースは入れないこと。

− 以上 −

( to be continued to next episode ... )
(※「夏の陰影、秋の電影」は全5話、食に関したもののみ掲載。残りは後日、別ブログに公開予定。)



この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11133769
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】