シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2014年09月23日15:11)
○ ○ ○ ○ ○
今回は、某病院で絶賛された、即席スープのレシピを紹介しよう。
<材料>
@ 調味料:なし。 (×梨 ○無し)
ベース:
「しじみ70個分のちから」シリーズ
「たまねぎのちから」
(いずれも永谷園。一食一個。二食分以上を一度に作るならブレンドもよし。)
@必ず入れる基本具材:
スープ添付の乾燥具材
粉末青汁
@状況に応じて一つ、または複数、あるいは全部を加える追加具材:
削り節
乾燥わかめ
乾燥ひじき
おろしショウガ(チューブ入りでよい)
胡麻
粉末葛根湯
粉末高麗人参茶
生卵
トマトジュース
など。
<調理方法>
(1)熱湯が使える器に材料を入れる。
(2)熱湯を注き、軽く混ぜる。
(3)飲める程度にさめるまで待つ(その間に溶けるものは溶け、ダシが出るものは出る)
(4)具材が沈むので、軽く混ぜながら、召し上がれ。
<注意事項>
・熱湯を使うので、ヤケドに注意。
・基本的に緑色のスープなので、人様に出すときにはトマトジュースは入れないこと。
− 以上 −
( to be continued to next episode ... )
(※「夏の陰影、秋の電影」は全5話、食に関したもののみ掲載。残りは後日、別ブログに公開予定。)
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