シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年05月01日16:48)
○ ○ ○ ○ ○
さっきの野菜炒めもなかなかの迷彩っぷりだったが、
野菜炒めがとまらない。怒涛も岩も打ち砕き…www
油炒めと言えば、ニンジン。
わたしはニンジンが嫌いではないが、なぜかこれといってお手軽な調理例が浮かばない。
ああしようか、いや、こうしようか?と思っている間に、考えるのが面倒になってしまい、パリポリかじって終わってしまうw
だが、仕事柄、特に必要とするビタミンAの吸収率は、
何らかの加熱、特にwith油、のほうがよいとされている。
さて。
できるだけニンジンが主役の油炒めは?
ニンジン & 油炒め = ヒジキだろw
海藻でありながら、油炒めにできるありがた〜い食材だ。
かくして、ひき続きヒジキ大活躍w
***
ニンジンはスライサで薄く小さくチップ状に。
ヒジキはざっと洗ってザルで水を切る。
今回はこれにモヤシとニラが参戦する。
油は、健康油とガーリックオイルのブレンドだ。フライパンにオイルが温まったら、まずニンジン投入。
油に十分なじんで音が出始めたら、ヒジキ投入。
ヒジキにも十分油がなじみ、音が出始めたら、モヤシとニラを投入。
いい音がし始めたら、塩コショウで下味を。
味付けは今回、刺身醤油:酢=2:1を適量ふった。具材の水分が多いのと、熱で酢が飛ぶので、気持ち多目でもいいようだ。
完成したところ、面白いことを発見。
ヒジキの磯の香がすごく香ばしいのだ。
以前作ったときと違うところは刺身醤油しかないから、これのせいなのだろう。
さっきの直感は当たったことになる。
魚をおいしく食べるために作られた調味料だ、海産物に広く転用が利くということか。
ちなみに、思いついてオロシショウガを加えてみたところ、
酢の酸味が立ち上がってきて、これはこれで面白い味になった。
完成品は、これまた美しいブラウン系迷彩色にw
迷彩色が国民を守るように、迷彩食は健康を守るわけやねwww
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