2016年10月29日
ベランダで育てたオリーブの実を収穫しました(3種類合計565g) \(^▽^)/☆3つのコツで簡単オリーブの塩漬け☆
ベランダのオリーブを収穫
ベランダガーデニングで育てているオリーブの実を収穫しましたー(上の写真)
3種類の樹を植えているので、大小まちまちですが、たくさんの実が収穫できました
左からネバディブランコ、ピアクル、マンザニロ の実です
思えば2年半前に苗を購入した記事を書いたときから植替えもせずに良く育ってくれました。
ちなみに11月中には少し大きな鉢に植え替える予定です(^▽^;)
収穫したオリーブを計量
洗ってビニール入れたオリーブの実を量りで計量しました
ネバディブランコ : 180g
ピアクル : 250g
マンザニロ :130g
合計約560gの収穫ができました
オリーブの自家製漬けのレシピをいろいろと検索しましたが、どれも「半年以上塩水を取りかえる」「塩を揉みこみ半年待つ」など半年以上かかるレシピが多く悩みました。
オリーブの実は独特の灰汁(アク)があり、これが苦みとなるので、灰汁抜き処理に時間がかかるのです
収穫したオリーブを塩漬けにします
「手間も時間もかかるので、食べない方が良い」というブログもありました
※この方のブログではオリーブの実をつぶして、顔や手にすりこんで美容クリーム代わりに使うと書いてました
※やってみましたが、青臭いので使えるときは限定されそうです(風呂の1時間前とか・・)
そこで見つけたレシピが、2週間ほど塩水に漬けるだけで完成という簡単そうなものだったので、やってみることにしました。
では、手順を説明します
まず収穫したオリーブをつぶします
オリーブを潰すことで早く塩水が浸み込み、結果として短時間で灰汁が抜けるようです
レシピでは、「潰す時に実や種が飛び散ったりする」と書いてあったので、試行錯誤して工夫した結果、ビニール袋の中でつぶすことにしました(上の写真)
麺棒やすりこぎでビニール袋の上からたたけば、飛び散ることなく上手に潰すことができます(コツ1)
潰されたオリーブは下の写真のようになります
10%の塩水を作ります
塩水を作ります
私は極度のめんどくさがりなので(-。−;)、3リットルほどまとめて作りました
3Lの水に塩を300g加え火にかけ、へらで混ぜながら完全に塩を溶かします
香り付けにローズマリーの小枝を入れて煮ました(コツ2)
こうすることによって少しハーブの香りが付き、オリーブ漬けが香りよく仕上がります
※ローズマリーはなくても問題ありません
塩が完全に溶け、沸騰したら火を止め、冷ましておきます
これでオリーブの塩漬け用の塩水は完成です
塩水に漬けこみます
今回の収穫は560gだったので、1〜1.5リットルほど入る容器を使いました
容器に蓋をして常温で保存します
あまり上部に隙間が無い方が、空気に触れる部分が少なくなり都合が良いので、大きすぎるものは避けましょう
それでも隙間はできるので、塩水を満たすようにすると良いです
それでも、オリーブの実が浮いたりして、どうしても空気に触れてしまうので対策を考えました(上の写真)
容器の蓋をする前にラップで落とし蓋をしましょう(コツ3)
こうすることによって、より空気に触れにくくなりますし、塩水の量も少なく節約できます
毎日塩水を取り換え2週間待ちましょう
1.5リットルの容器でラップ落とし蓋を使った私の場合、3リットルの塩水で1週間取りかえることができました。
ぎりぎり浸るぐらいの塩水でラップで蓋をして、なんとか量が足りた感じです
※途中換え忘れた日が3日ぐらいあったと思います
2週間待ちオリーブの塩漬けが完成です
上の写真が完成したオリーブの塩漬けです(正確には塩水漬けです)
なんとなくキュウリの漬物っぽい・・・
食べてみると、アクも抜けシャキシャキした食感で良い感じです
アクは完全に抜けたとは言えない感じなので、この先も塩水で瓶詰めにする予定です
瓶詰や缶詰のオリーブの実との比較
市販品の瓶詰めオリーブの実と比較すると、下記のような特徴がありました。
1.シャキシャキした生っぽい食感が良い
2.塩分は瓶詰めより強くない(気がする)
3.オリーブの香りが強い
自分で作ったこともあり、仕上がったオリーブの塩漬けは好きな風味です
「美味しい」「来年もやってみよう」という気になっているので、やってみる価値はあると思います
パスタの具やソースに入れてもワンランクアップすると思います
生っぽさがあるので、調理向きかもしれないですね
これからいろいろ試して、また報告しまーす
価格:5,982円 |
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