埼玉県飯能市下加治173-3にある と多゛食堂で、煮干そば白(800円)と牡蠣の和え玉(350円)を食べてきました。
昼営業の宮前うどんをやめて、夜のみの営業だった、と多゛食堂が昼営業を始めたと言うので行ってきました。
宮前うどんの、坦々ピロピロ麺が食べられないのは残念ですが・・・
Twitterなどで前から、ず〜〜〜と気になっていた、牡蠣の和え玉と煮干そば白のボタンをポチッと。
煮干そば白は、白醤油のタレを使っているそうで、煮干しの旨味がたまりません。
最近のドロ系よりも、コッチのほうが好きかも。
麺は、細ストレート、パツパツ麺。
具は、レアチャーシュー・タマネギ・海苔・三つ葉などですが、タマネギの爽やかさがこのスープに合いますね。
牡蠣の和え玉は、牡蠣ペースト・魚粉・岩ノリ・レアチャーシュー・三つ葉・タマネギなどです。
よく混ぜて、いただいてみると・・・
美味しいー。
牡蠣好きには、たまりません。
半分ほどは、そのまま食べて、そのあと残っていたスープをかけていただくと、牡蠣と煮干しの旨味でこれまた美味しいー。
美味しく完食しましたが、ちょっと食べすぎましたね。(笑)
また今度、他のメニューも食べてみたいです。
ご馳走さまでした。
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