2022年08月28日
西山屋 飯能市 特選あごだし麺+煮豚と高菜のミニ丼
埼玉県飯能市双柳616-3にある 西山屋で、特選あごだし麺(1280円)+煮豚と高菜のミニ丼(350円)を食べてきました。
土日祝しか営業していない西山屋は、細い道の住宅街にあるので、初めて行く時はナビを入れないと分かりずらいかもしれません。
気が付けば11か月ぶりでしたが、迷わずに到着。(笑)
開店20分ほど前でしたが、店主が気持ちよく店内に案内してくれました。(ありがとうございます)
店内に入り、特選あごだし麺+煮豚と高菜のミニ丼を注文。
特選あごだし麺の麺は、ストレート細麺。
具は、石窯で炙ったチャーシュー3枚・自家製炙りベーコン・低温調理チキン3枚・低温調理豚ロース何枚も?・メンマ・カイワレ・タマネギのみじん切り・味玉半分などで豪華です。
いただいてみると、・・・
あぁー、久しぶりですが、やっぱり美味しい〜!
あご出汁が効いていてアッサリ上品で、ずっと飲んでいたいスープ!
返しには、青森産帆立や愛知県三河産たまり醬油を使用しているそうです。
さらに、パツ麺は食感最高だし、味玉もトロトロ。
炙りチャーシュー・自家製炙りベーコン・低温調理チキン・低温調理豚ロースの、どれもがその肉本来の美味しさが味わえます。
煮豚と高菜のミニ丼も、山椒が効いたラー油が超〜美味しい。
山椒大好き人間には、たまりません。
店舗前にピザ窯があるラーメン屋というのは、自分が知る限りここだけで、平日はホテルでシェフをしている店主は、11か月ぶりにも関わらず、地味な(笑)自分のことを覚えていてくれました。(ありがとうございます)
いたるところに店主の拘りが感じられる大好きな西山屋、本当に美味しかった〜!
ご馳走さまでした。
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