2021年10月03日
西山屋 飯能市 石窯 鶏白湯麺+煮豚と高菜のミニ丼
埼玉県飯能市双柳616-3にある 西山屋で、石窯 鶏白湯麺(1100円)+煮豚と高菜のミニ丼(350円)を食べてきました。
土日祝しか営業していない西山屋は、細い道の住宅街にあるので、初めて行く時はナビを入れないと分かりずらいかもしれません。
半年ぶりでしたが、迷わずに到着。(笑)
開店15分ほど前でしたが、店主が気持ちよく店内に案内してくれました。
店内に入り、新メニューの石窯 鶏白湯麺+煮豚と高菜のミニ丼を注文。
石窯 鶏白湯麺の麺は、ストレート細麺。
具は、石窯で炙ったチャーシュー2枚と自家製ベーコン・レア鶏チャーシュー2枚・メンマ・カイワレ・タマネギのみじん切り・キクラゲ・味玉半分などです。
いただいてみると、・・・
あぁー、美味しい〜!
鶏の旨味全開ですが、しつこく無く、ずっと飲んでいたいスープ!
さらに、パツ麺は食感最高だし、チャーシュー、ベーコンも美味しい。
あまりの美味しさに、替玉(100円)も注文。
そこで石窯 鶏白湯麺についてくるマー油を入れると、いい感じの味変になります。
煮豚と高菜のミニ丼も、八角?が効いたタレでやっぱり美味しい。
いたるところに店主の拘りが、感じられますね。
店舗前にピザ窯があるラーメン屋というのは、自分が知る限りここだけ。
平日はホテルでシェフをしている店主は、半年ぶりにも関わらず、地味な(笑)自分のことを覚えていてくれ、いろいろ声をかけていただきました。
大好きな西山屋、本当に美味しかった〜!
ご馳走さまでした。
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