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スウィートポテト

今日は 朝からか買い出し 昼から美容院に行って おしゃべりしてたら

すっかり夕方に・・・更新 遅くなってしまいました落ち込み 

それにしてもどうしよう・・・今日から11月だというのに

髪の毛 切りすぎてしまいました(>_<) さむ〜〜〜汗

美容院の人もちょっと切りすぎたかな?思ったんだろうね(-_-;)

髪型の事は 一切 触れず

「スタイルいいですね〜 体のラインきれいですね〜〜」う?そこ?髪型は??

子供からも 「・・なんかお母さんじゃないみたい。

う〜〜んなんやろ〜〜。分かった!かっぱみたい」 が〜〜〜ん OTL  トホホ・・落ち込み

明日、高校の時の友達に会うのに・・かなりショック困った 

気を取り戻して

今日は昨日の続き スウィートポテトのレシピ紹介です




材料 :

サツマイモ 400〜500g 適当

生クリーム 30〜50cc 適量

さとう 50g 適当

塩 小さじ1

卵黄 1個 (つやだし用)


作り方:

1  サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って

   お皿にラップをしてレンジで軟らかくなるまでチン
   (レンジに下ごしらえ機能があれば利用してください)

2  サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにつぶしていく。

   塩 砂糖を加え、生クリームは 加減をしながら徐々に入れていき

   硬さを調整しながらよく混ぜる 

3  適当な大きさに成形する
 
   ポテトの表面に艶出しの黄身を塗っていく。
   ( 卵は 黄身の部分しか使いません)

4   普通ならここでオーブンで焦げ目がつくくらいに

    焼いていくのですが、すでにポテトは火が通ってるので

    表面だけきれいな焦げ目ができたらOKです。

    

   ※ 私は、魚焼きグリルを使用してますが、オーブントースターでもOKです。

    ただし真っ黒に焦げないよう 様子を見ながら焼いてくださいね


 普通のスイートポテトなら、牛乳や バター バニラエッセンス 
 卵 を入れたりするところもありますが、
 沢山入れなくても十分美味しいです。
 それにわざわざオーブンを200度まで熱して20分も焼かなくても
 グリルできれいなスイートポテトがつくれます。お試しあれハート

この記事へのコメント

   
プロフィール

パスカル
スタイルも気にしつつ、食べることが大好きな主婦です。娘が二人、手のかからない年頃になりました。将来、海外に住むのが夢です。
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