2011年11月01日
スウィートポテト
今日は 朝からか買い出し 昼から美容院に行って おしゃべりしてたら
すっかり夕方に・・・更新 遅くなってしまいました
それにしてもどうしよう・・・今日から11月だというのに
髪の毛 切りすぎてしまいました(>_<) さむ〜〜〜
美容院の人もちょっと切りすぎたかな?思ったんだろうね(-_-;)
髪型の事は 一切 触れず
「スタイルいいですね〜 体のラインきれいですね〜〜」う?そこ?髪型は??
子供からも 「・・なんかお母さんじゃないみたい。
う〜〜んなんやろ〜〜。分かった!かっぱみたい」 が〜〜〜ん OTL トホホ・・
明日、高校の時の友達に会うのに・・かなりショック
気を取り戻して
今日は昨日の続き スウィートポテトのレシピ紹介です
材料 :
サツマイモ 400〜500g 適当
生クリーム 30〜50cc 適量
さとう 50g 適当
塩 小さじ1
卵黄 1個 (つやだし用)
作り方:
1 サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って
お皿にラップをしてレンジで軟らかくなるまでチン
(レンジに下ごしらえ機能があれば利用してください)
2 サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにつぶしていく。
塩 砂糖を加え、生クリームは 加減をしながら徐々に入れていき
硬さを調整しながらよく混ぜる
3 適当な大きさに成形する
ポテトの表面に艶出しの黄身を塗っていく。
( 卵は 黄身の部分しか使いません)
4 普通ならここでオーブンで焦げ目がつくくらいに
焼いていくのですが、すでにポテトは火が通ってるので
表面だけきれいな焦げ目ができたらOKです。
※ 私は、魚焼きグリルを使用してますが、オーブントースターでもOKです。
ただし真っ黒に焦げないよう 様子を見ながら焼いてくださいね
普通のスイートポテトなら、牛乳や バター バニラエッセンス
卵 を入れたりするところもありますが、
沢山入れなくても十分美味しいです。
それにわざわざオーブンを200度まで熱して20分も焼かなくても
グリルできれいなスイートポテトがつくれます。お試しあれ
すっかり夕方に・・・更新 遅くなってしまいました
それにしてもどうしよう・・・今日から11月だというのに
髪の毛 切りすぎてしまいました(>_<) さむ〜〜〜
美容院の人もちょっと切りすぎたかな?思ったんだろうね(-_-;)
髪型の事は 一切 触れず
「スタイルいいですね〜 体のラインきれいですね〜〜」う?そこ?髪型は??
子供からも 「・・なんかお母さんじゃないみたい。
う〜〜んなんやろ〜〜。分かった!かっぱみたい」 が〜〜〜ん OTL トホホ・・
明日、高校の時の友達に会うのに・・かなりショック
気を取り戻して
今日は昨日の続き スウィートポテトのレシピ紹介です
材料 :
サツマイモ 400〜500g 適当
生クリーム 30〜50cc 適量
さとう 50g 適当
塩 小さじ1
卵黄 1個 (つやだし用)
作り方:
1 サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って
お皿にラップをしてレンジで軟らかくなるまでチン
(レンジに下ごしらえ機能があれば利用してください)
2 サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにつぶしていく。
塩 砂糖を加え、生クリームは 加減をしながら徐々に入れていき
硬さを調整しながらよく混ぜる
3 適当な大きさに成形する
ポテトの表面に艶出しの黄身を塗っていく。
( 卵は 黄身の部分しか使いません)
4 普通ならここでオーブンで焦げ目がつくくらいに
焼いていくのですが、すでにポテトは火が通ってるので
表面だけきれいな焦げ目ができたらOKです。
※ 私は、魚焼きグリルを使用してますが、オーブントースターでもOKです。
ただし真っ黒に焦げないよう 様子を見ながら焼いてくださいね
普通のスイートポテトなら、牛乳や バター バニラエッセンス
卵 を入れたりするところもありますが、
沢山入れなくても十分美味しいです。
それにわざわざオーブンを200度まで熱して20分も焼かなくても
グリルできれいなスイートポテトがつくれます。お試しあれ
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