2011年10月07日
簡単 シューマイ
明日から3連休ですね。お天気どうかな?
今日ご紹介する商品はこちら
ジャジャ〜ン やっと見つけて買ってきた
100円ショップの便利調理アイテム
シューマイトレー
実は、以前から探してた調理アイテムの一つなんです。
テレビの威力ってほんと凄いと思いますね。
番組終了後の翌日、早速買いに出かけたのですが、
3件回っても売り切れ状態でしたね恐るべし(-_-;)
では お子様から大人まで、誰にでも簡単にできる
シューマイの作り方を紹介します
今回は、うちの子供に挑戦してもらいましたよ
材料: (3〜4人前)
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4 個
にら 1束
椎茸 3枚くらい
片栗粉 大匙2杯
醤油・砂糖・ゴマ油 各小さじ1
すりおろした生姜 小さじ1
シュウマイの皮 一袋 40枚程
作り方:
玉ねぎ・にら・椎茸をすべてみじん切りする。
ミンチ肉とみじん切りした材料 さらに調味料(醤油・砂糖・生姜・塩コショウ・ゴマ油)
を入れよく混ぜる
シュウマイトレーの穴のくぼみにシュウマイの皮をのせ中央に
具を押し込むように入れる。皮の端を具を包むように整える。
最後にキッチンペーパーを水で濡らしシューマイ全体に覆いかぶせフタをする
後はレンジでチンするだけ(^o^)丿 簡単でしょ
加熱時間も500wで4分30秒
600wで3分45秒
これもあくまでお目安です。
お使いの電子レンジで確かめてください。
※やけどに注意してね
どうぞお試しあれ
PS:すみません。明日から3連休、ブログお休みします
今日ご紹介する商品はこちら
ジャジャ〜ン やっと見つけて買ってきた
100円ショップの便利調理アイテム
シューマイトレー
実は、以前から探してた調理アイテムの一つなんです。
テレビの威力ってほんと凄いと思いますね。
番組終了後の翌日、早速買いに出かけたのですが、
3件回っても売り切れ状態でしたね恐るべし(-_-;)
では お子様から大人まで、誰にでも簡単にできる
シューマイの作り方を紹介します
今回は、うちの子供に挑戦してもらいましたよ
材料: (3〜4人前)
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4 個
にら 1束
椎茸 3枚くらい
片栗粉 大匙2杯
醤油・砂糖・ゴマ油 各小さじ1
すりおろした生姜 小さじ1
シュウマイの皮 一袋 40枚程
作り方:
玉ねぎ・にら・椎茸をすべてみじん切りする。
ミンチ肉とみじん切りした材料 さらに調味料(醤油・砂糖・生姜・塩コショウ・ゴマ油)
を入れよく混ぜる
シュウマイトレーの穴のくぼみにシュウマイの皮をのせ中央に
具を押し込むように入れる。皮の端を具を包むように整える。
最後にキッチンペーパーを水で濡らしシューマイ全体に覆いかぶせフタをする
後はレンジでチンするだけ(^o^)丿 簡単でしょ
加熱時間も500wで4分30秒
600wで3分45秒
これもあくまでお目安です。
お使いの電子レンジで確かめてください。
※やけどに注意してね
どうぞお試しあれ
PS:すみません。明日から3連休、ブログお休みします
この記事へのコメント