2009年07月18日
らっきょうの甘酢漬け
今日はくもり。
それでも気温はかなり上がりむしむしと暑い1日でした
らっきょう漬けのお話です。
下処理をしてから、塩につけて冷蔵庫に1ヶ月置きます。
時々フタを開けてガス抜き。
あける度にらっきょうのにおいがむわっとします
その後、塩抜きしてから甘酢に漬けます。
冷蔵庫で1週間置いて完成
ずいぶんと長くかかったけれど、夏の身体に染みる
おいしいらっきょうの甘酢漬けができあがりました
ソーダガラス密封ビン/1000ml
保存にはこれ。
私も使っている、無印良品のガラスソーダ密封ビン。
みためもシンプル、かつ使いやすいです。
まとめて買うとさらにお得に購入できます
(まとめ買いはネット販売のみ!)
らっきょうと言えば…カレー
ということで夕食はカレーに自家製らっきょうを添えていただきました。
娘もぽりぽりと美味しそうに食べてました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
広告です!
ネットで予約おうちに届き、返却はポスト!楽ちんです。
今なら無料で最大8本借りられますよ〜♪
それでも気温はかなり上がりむしむしと暑い1日でした
らっきょう漬けのお話です。
下処理をしてから、塩につけて冷蔵庫に1ヶ月置きます。
時々フタを開けてガス抜き。
あける度にらっきょうのにおいがむわっとします
その後、塩抜きしてから甘酢に漬けます。
冷蔵庫で1週間置いて完成
ずいぶんと長くかかったけれど、夏の身体に染みる
おいしいらっきょうの甘酢漬けができあがりました
ソーダガラス密封ビン/1000ml
保存にはこれ。
私も使っている、無印良品のガラスソーダ密封ビン。
みためもシンプル、かつ使いやすいです。
まとめて買うとさらにお得に購入できます
(まとめ買いはネット販売のみ!)
らっきょうと言えば…カレー
ということで夕食はカレーに自家製らっきょうを添えていただきました。
娘もぽりぽりと美味しそうに食べてました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
広告です!
ネットで予約おうちに届き、返却はポスト!楽ちんです。
今なら無料で最大8本借りられますよ〜♪
この記事へのコメント