2009年05月24日
ル・クルーゼ三昧
この土日は出かけても近所の公園くらいで、ほとんどひきこもっていました。
主役はル・クルーゼ♪
昨日はチキンブイヨンを作り、今日は煮豚を作りました。
こちらチキンブイヨン風景。
たくさんの野菜と手羽先を入れ、ひたすら煮ます。
鍋のまわりに写ってるのはバスタオルです。
途中から火を止めお鍋ごとバスタオルでくるんで保温しました。
ル・クルーゼは保温性が高いので、こんなエコな使い方もできるんです
味付けは煮込んだ後、少し塩を入れます。
(前に入れるとスープに”だし”が出ないそうです)
ゴミをなるべく出さないエコ(別名節約)家族な我が家では
チキンブイヨンのだしを取ったいわば”だしがら”をおかずに夕食。
野菜はひたすら柔らかく、手羽先に至ってはきれいに骨が取れるほどの柔らかさ。
こんな具合にきれいに手羽先の骨だけが残りました
今日の煮豚はゆでたまごも入ってます。
こちら娘のお皿です
バスタオルでくるんで保温、を含め1日作業の甲斐あり素敵な美味しさでした
我が家のル・クルーゼブームは当分続きそうです。
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主役はル・クルーゼ♪
昨日はチキンブイヨンを作り、今日は煮豚を作りました。
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たくさんの野菜と手羽先を入れ、ひたすら煮ます。
鍋のまわりに写ってるのはバスタオルです。
途中から火を止めお鍋ごとバスタオルでくるんで保温しました。
ル・クルーゼは保温性が高いので、こんなエコな使い方もできるんです
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チキンブイヨンのだしを取ったいわば”だしがら”をおかずに夕食。
野菜はひたすら柔らかく、手羽先に至ってはきれいに骨が取れるほどの柔らかさ。
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今日の煮豚はゆでたまごも入ってます。
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我が家のル・クルーゼブームは当分続きそうです。
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