2009年05月21日
新しょうがで…
保存が効くもの2種、作りました。
ひとつめは新しょうがの梅酢漬け。
(画像奥の瓶の方です)
しょうがを洗い、うすく皮をむき、薄切りにします。
熱湯消毒した瓶にしょうがと梅酢を入れて数日置くだけ。
うっすらピンク色に染まった新しょうが、おいしくいただきました
2歳の娘は自ら希望して…一口食べたものの
すっごく嫌な顔をして、返却してきました
当たり前ですよね。
ふたつめははちみつ漬け。
(画像手前)
こちらも梅酢漬け同様に薄切りにしてから、さっとゆでました。
後は、はちみつをかけて一晩置くだけ。
炭酸で割れば自家製ジンジャーエールの出来上がり!
また料理にも使えます。
簡単だしスゴクおいしいですよ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ランキングに参加しています
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ひとつめは新しょうがの梅酢漬け。
(画像奥の瓶の方です)
しょうがを洗い、うすく皮をむき、薄切りにします。
熱湯消毒した瓶にしょうがと梅酢を入れて数日置くだけ。
うっすらピンク色に染まった新しょうが、おいしくいただきました
2歳の娘は自ら希望して…一口食べたものの
すっごく嫌な顔をして、返却してきました
当たり前ですよね。
ふたつめははちみつ漬け。
(画像手前)
こちらも梅酢漬け同様に薄切りにしてから、さっとゆでました。
後は、はちみつをかけて一晩置くだけ。
炭酸で割れば自家製ジンジャーエールの出来上がり!
また料理にも使えます。
簡単だしスゴクおいしいですよ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ランキングに参加しています
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
この記事へのコメント