2015年12月23日
B 田園フィットネス 味噌作り筋トレ 生み出すエクササイズ 味噌づくりはきっちりルーティーンとだいたいの勘と気分の使い分け
味噌づくりはきっちりルーティーンと
だいたいの勘と気分の使い分け
2015/12/14 3日目は
昨日水につけておいた大豆を
朝から蒸します
水加減、火加減、強弱調整
後藤の父さんの勘と経験と気分
どうなっているか
よくわかりません
蒸しあがった大豆にとどめの火入れ
いい色の大豆に膨れ上がっています
それを
業務用の肉ミンチの機械に通すと
大豆の太めのそばの出来上がり
米麹も三回目、四回目の手入れ
白く雪のような色になって
甘い香りが立っています
海の塩と米麹と大豆そばを
それぞれ二十四籠に分けて
混ぜ合わせの準備をします
これらを二籠づつに、或るものを足して
撹拌機で混ぜたら
「味噌の種」の出来上がり
味噌樽に仕込んで
手の掌と足で
しっかり圧して
空気を抜いたら
「味噌の赤ちゃん」の出来上がり
冷暗所で半年から一年置いたら
美味しい「星野みそ」の出来上がり
きらり!
心地よい三日間の肉体労働でした。
ふみちゃん、後藤の父さん
お世話様でした。
パル フィットシステム http://palfits.web.fc2.com/
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