2018年02月19日
田園フィットネス 生み出すエクササイズ 蒔き割り
2018/02/16
七城温泉でのアクアコスモスの後
温泉近くの柿畑の剪定の手伝いをして
自然農園アルモンデに向かいました。
先ずは
裏山からクヌギの
間伐材の丸太を作業場まで
運びました。
一人でやるには重い
次に、西守さんがチェーソーで
20-30cmの輪切り丸太にし
蒔き割りのこつを教えてもらい
20-30分
四から六分割に割りました。
割台への置き方を考え
木目と節を見て
斧の落とし口を決めます。
コツは
刃先が自分足や身体に
絶対来ないように
振り切るのではなく
真下に
振り下ろす。
斧と一体となり
又を割り
腰を落とす。
二箱分割りましたが。
けっこう腰が張りました。
斧の刃を持ち上げる時に
腰に重さがかかります。
作業の後に
腰背部を緩めて
腹を締めたくなりました。
薪運びから巻き割まで一時間弱
200-300kcal程度の消費運動
二箱余りの薪を作りました。
一日と翌日朝までに使う薪量です。
チェーンソーの使い方も教えてもらいました。
ちゃんと練習して覚えないと
危険な道具です。
お茶して一休みして
マイ畝のジャガイモの後に
グリーンピースとサヤインゲンの
種おろしをしました。
植えるところだけ
根切りして
ほぐして
たたいて
植えて
土か乾かないように
依然刈った草の腐葉土を
パラパラとかけて
ニンジンを間引いて
残っていたじゃがいもを
掘って帰りました。
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タグ:自然農
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