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2024年09月10日
【シガテラ毒の恐怖】魚を食べるときにも注意が必要?!症状と対策についても解説
“シガテラ”という恐ろしい毒をご存じですか?
最初はすごく小さなプランクトンから始まり、食物連鎖を経て人間がシガテラ毒を蓄えている魚を食べると、吐き気や下痢、めまい、頭痛などさまざまな症状を引き起こします。
今回は、シガテラ毒の特徴をはじめ、対処法や予防について紹介します。
シガテラ毒とは?
出典・illustAC
シガテラ(Ciguatera)とは、亜熱帯の海に生息する、毒素に汚染された魚を摂取したことによって引き起こされる食中毒のことです。
日本では沖縄での発生がほとんどでしたが、近年では海水温の上昇により本州でも発生が確認されています。
原因は食物連鎖
出典・illustAC
シガテラによる食中毒の原因は、食物連鎖にあります。
シガテラは特定の魚がはじめから保有している毒ではありません。
シガテラ毒を作り出す渦鞭毛藻(うずべんもうそう)という植物プランクトンが付着した海藻を小魚が食べ、その小魚を大型魚が食べ、さらに人間が食べる。
そうした流れで、シガテラ毒による食中毒が発症します。
渦鞭毛藻(うずべんもうそう)とは?
渦鞭毛藻(うずべんもうそう)とは、シガテラの原因となる植物プランクトンの一種。
渦鞭毛藻自体は海水・淡水どちらにもみられる。
シガテラを作り出す種は、主にサンゴ礁海域の海藻に付着し増えていきます。
極小のプランクトンから始まる食物連鎖の毒は、人間の身体にまで侵入してきます。
シガテラ毒の中毒症状
出典・illustAC
人間がシガテラを摂取した場合、さまざまな症状を引き起こします。
中毒症状は通常1時間〜8時間程度で発症することが多いようですが、2日以上経ってから発症した例もあるようです。
症状は大きく分けると2種類。
●消化器系
嘔吐、下痢、腹痛が数日〜数週間続く
●神経系
頭痛や筋肉に対する痛み、不整脈、血圧低下、徐脈、めまい、など。重症の場合、数か月続くこともある。
ドライアイスセンセーションが現れたら要注意!
ドライアイスセンセーションとは、感覚異常の一つ。
いつもより水が極端に冷たく感じたり、本来暖かい物が冷たく感じたりする症状です。
魚を食べたあとにこのように感じることがあればシガテラ中毒の可能性があるので、早めに医療機関を受診しましょう。
現在シガテラ毒の治療法はない?!
死亡率こそ低い物の、重症の場合は回復するまでに数ヶ月〜1年上以上掛かることもあるシガテラ毒。
しかし、現在シガテラ毒に対する根本的な治療方法はありません。
ただ、医療機関では薬剤投与などにより、症状を軽くすることはできます。
疑わしい症状が出た場合は、早めに医療機関を受診した方が良いでしょう。
シガテラ毒を回避するには?
出典・photoAC
フグだったら見れば毒を持っているのがわかります。
シガテラ毒の場合は、毒を持っているかどうかは見た目では判断できません。
そして厄介なのが、シガテラ毒は加熱調理しても毒素がなくならないことです。
食べた魚に毒素があるかどうかは、食べてから体調に異常が出てはじめてわかります。
回避するには、シガテラ毒を保有する可能性がある魚を知ることが大事です。
シガテラ毒を保有する可能性がある魚
シガテラ毒を保有しているかどうかは見た目では判断できません。
なので、回避するためには毒化した魚を食べないことしか対策が出来ません。
シガテラ毒を保有する魚は、400〜500種と言われています。
シガテラ毒を“保有してる可能性”がある代表的な魚を紹介します。
あくまで可能性なので、紹介した全ての魚がシガテラ毒を保有するとは限りません。
・ヒラマサ
・ブリ
・イシガキダイ
・ウツボ
・バラハタ
・ギンガメアジ
など。
これらの魚意外にも、シガテラ毒を持つ可能性がある種類が確認されています。
詳しくは厚生労働省のホームページを確認してください。
厚生労働省HPシガテラ毒詳細ページはコチラ
症状が出たらすぐ病院へ!
釣りの醍醐味の一つは、釣った魚を食べること。
しかし知識の無い場所で釣った魚には十分注意してください。
シガテラ毒と思わしき症状が出た場合にはすぐに病院へ行きましょう。
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早い・強い・簡単!『ファイヤーノット』の結び方
沢山あるメインラインとリーダーの結束方法。
今回は、比較的簡単かつ早く結べて、結束強度も申し分ない『ファイヤーノット』を紹介します。
摩擦系ノットよりも簡単に結束でき、電車結びよりも強いのでビギナーの方にもオススメのノットです。
『ファイヤーノット』って?
ファイヤーノット。
元をたどると、バークレイ社から発売されている「ファイヤーライン」用に開発されたノットみたいです。
誰でも簡単に素早く結束することが可能なノットです。
強度としては編み込む摩擦系ノットと比べると劣るものの、実用性的にも十分な強度があります。
素早く結束できるので、緊急時などここぞの時に使うノットとしても優秀と言えますね。
『ファイヤーノット』の結び方
ファイヤーノットの結び方を紹介します。
手順@
リーダーで輪っかを作ります。
手順A
できた輪っかに、メインラインを下から通します。
※青がリーダー、赤がメインライン
手順B
リーダー端線側に向かって、メインラインを10回巻き付けていきます。
※わかりやすいように紐でやっているので、巻き付け回数を減らしています。
手順C
メインラインにかぶせるように、折り返して10回(手順Bと同数)巻き付けていく。
手順D
巻き付けたら、メインライン端線を輪っかの上から通します。
手順E
結び目を湿らせゆっくり引っ張り締め込みます。
しっかり締め込まないとすっぽ抜けの原因になってしまうので注意しましょう。
最後に余分なラインをカットして完成です。
急な対応にオススメ!
摩擦系ノットと比べると劣りますが、早くて簡単に結束できるファイヤーノット。
スピーディーに組み上げられて、強度的にも申し分ありません。
フィールドで必ず役に立つノットなので、是非マスターしてみてください。
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2024年09月07日
秋は魚釣りのベストシーズン!
オールシーズン楽しめる魚釣り。
一年中楽しめる釣りですが、ベストシーズンを挙げるとすれば、ズバリ“秋”です。
秋の行楽シーズン真っ盛りの10月〜11月にかけてが、魚釣りのベストシーズンと言えます。
秋は魚釣りのベストシーズン!
出典・photoAC
釣りはオールシーズン楽しめるアウトドアです。
そんな中で、地域差や狙う魚種にもよって違いはありますが、一般的に10〜11月の“秋”が釣りのベストシーズンと言われることが多いです。
今回は、なぜ秋が釣りのベストシーズンと言われるのかを深掘りしてみたいと思います。
秋は涼しく釣り人に優しい季節
出典・photoAC
秋は最高気温が20℃前後と、暑すぎず、寒すぎず、快適で過ごしやすい季節ですよね。
自然に溶け込むように遊ぶ魚釣りは、もろに暑さや寒さに晒されるアウトドアであることは言うまでも無いと思います。
この過ごしやすい心地良い気温は、釣りに最高のシーズン!
秋でも海水温はまだ高い
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10月に入ると夏日になる日も少なくなり、涼しくなってきますよね。
でも、地域によっては海水温が20℃あったりして、まだまだ高いんです。
『海の中の季節は、陸上の1ヶ月遅れ』といわれ、秋の海水温は1~2ヶ月遅れて低下します。
陸上の気温はお盆頃にピークを迎えますが、海の水温は9月初旬頃がピークで、徐々に低下していきます。
これは、水の比熱の大きさに関係があり、簡単に言うと“水は空気よりも暖まりにくく、冷えにくい”と言う性質があるためです。
大海原ともなると、水温が低下しはじめるのに1か月ほど掛かるワケです。
魚達はまだまだ高活性!
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11月にもなると肌寒い日もでてきますよね。
寒くなると魚も釣れなくなりそうと思ってしまいますが、海の季節は進行が遅れるので、10月〜11月に掛けてはまだ問題ありません。
むしろ、夏の暑い水温を嫌がっていた魚達は、活発に動き出したり、冬に向けて“荒食い”をはじめる魚もいます。
地域によっても違ったり、高水温が好きな魚、低水温が好きな魚もいますが、ショアからの釣りでは海水温が18℃以上あればOKと言えるでしょう。
秋は魚が大きくなってる季節
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秋は春と比べ、初心者向けの小物達がよく釣れる時期でもあります。
春から初夏に掛けて生まれた子アジやハゼなどは、サイズが大きくなる夏から秋にかけて釣り物として楽しめます。
春にはいなかった魚が釣れるのは、大きなアドバンテージですよね。
さらには、秋は釣れる魚種が豊富なことも、秋がベストシーズンと言えるポイント。
アオリイカやタチウオ、カマスなど食べて美味しい魚の数釣りも楽しめます。
群れに当たれば入れ食い状態になったりも!
秋はベイトの種類と量が豊富
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海の釣りで水温と同じくらい重要なのが、魚のエサとなるベイトの存在。
岸の近くにベイトが寄っているときはチャンスですよね。
秋はベイトの種類が豊富で、サイズも大きい。
さらには、接岸するので、ショアから釣りをする釣り人にとっては願ったり叶ったりの季節です。
秋を代表するベイトは、イワシやコノシロ、サヨリなどなど。
そんな岸よりした大きなベイトを追いかけて、青物など肉食の大型魚も接岸します。
サイズが大きいベイトを捕食しようとする魚達は、エサに逃げられまいと必死にルアーを追いかけます。
秋は、初心者にもオススメな小物だけでなく、大型魚を狙うのにもうってつけの季節です。
秋は天気が良い日の釣りがオススメ!
秋は釣りのベストシーズン!
台風シーズンでもあることを除けば、秋は釣りにするにはうってつけの季節です。
秋こそ魚釣りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございます。
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