2023年01月19日
美味しいお米についてまとめ!選ぶポイントについて詳しく解説!
普段当たり前のように食べているお米ですが、銘柄にあまりこだわらないという方も多いと思います。
しかし毎日食べるお米だからこそ、たまにはこだわって良いものを選んでみませんか?
今回は、美味しいお米の基準や選ぶポイントについて詳しく説明します。
美味しいお米についてまとめ!選ぶポイントについて詳しく解説!
お米を選ぶのに気を付けることは何があるの?
美味しいお米を選ぶポイントはランクと銘柄だよ。それぞれについて説明していくね。
美味しいお米を選ぶポイント@ランク
まず、お米は米の食味ランキングで5段階でランク付けがされています。
これは一般社団法人「日本穀物検定協会」が主催するもので、主な産地品種銘柄について官能試験を行い、その結果に基づいて評価されています。
官能試験とは
あらかじめ定められた基準米と比較して優位性を判断する方法のことです。
専門の食味評価エキスパートパネル20名が、外観、香り、味、粘り、硬さや総合評価に関して比較します。
専門の食味評価エキスパートパネル20名が、外観、香り、味、粘り、硬さや総合評価に関して比較します。
この米の食味ランキングでは、特A、A、A’、B、B’にランク付けされます。
5段階のランクの中で特Aは最高位であり、厳選されたお米のみに付けられます。
美味しいお米を選ぶポイントA銘柄
野沢農産
お米は銘柄によりさまざまな特徴があります。
例えば魚沼産「コシヒカリ」は、甘み、ツヤ、粘りが極めて良く、評価の高い最上級銘柄ともいわれています。
これはミネラル豊富な清水や四季の寒暖差などお米を美味しく育てられる条件の揃った土地で育てられているからです。
他にも北海道の高級ブランド米「ゆめぴりか」は程良い甘みともちっとした食感が特徴のお米です。
ゆめぴりかは食味ランキングでも特A評価を受け、全国的にもすっかり有名になりました。
自分の好みのお米を見つけたいなら、食べ比べをするのも楽しそうだね!
美味しいお米は好みだけじゃない!?用途によるお米の選び方!
お米ってどんな料理とも合うんじゃないの!?
もちろん、どんな料理とも合うけれど、料理の相性を考えながらお米を選ぶこともできるんだよ。
ご飯をメインに食べたいなら
漬物やふりかけなどと一緒に、ご飯をメインに食べたい方は粘りがあって甘味の強いお米がおすすめです。
粘りが強ければもちっとした食感となり、米から溢れる甘味も味わえます。
「コシヒカリ」や「ゆめぴりか」などの品種が有名です。
もちもちした食感が好みであれば、もち米とうるち米(白米)の中間のような特徴のお米がおすすめ!
魚料理や野菜に合わせるなら
魚料理や野菜と一緒に食べるならあっさりしたお米がおすすめです。
「ササニシキ」や「まっしぐら」があっさりした食感のお米です。
肉料理や揚げ物に合わせるなら
【野沢農産】
ステーキや唐揚げなど、ガッツリしたものに合わせるならもちもちしたお米がおすすめです。
「ゆめぴりか」や「ミルキークイーン」がもちもちした食感のお米です。
チャーハンやカレーに使うなら
チャーハンやカレー、丼ものとして使いたい方は、しっかりめのあっさりしたお米がおすすめです。
しっかりしていて歯ごたえのあるお米は、調味料やほかの具材に負けない主張があります。
また、あっさりしていることが多いため、米独特の甘味が料理の邪魔することもありません。
固さを重視したものはタイ米などが有名ですが、日本の品種では「むつほまれ」や「きらら397」などが、比較的しっかりした食感であっさりした味わいを持っています。
スーパーよりもおすすめ!?お米を通販で買うメリットは?
私たちの生活に欠かせないお米は、スーパーでも買うことが出来ます。
しかし、お米を通販で買うと自宅に届けてくれるので荷物にならず助かります。
また、普段スーパーで見かけないような美味しいお米が買えたり、好きな都道府県の銘柄が選べたり、クレジットカードの決済でポイントが貯められたりもします。
お米えらびを楽しく、もっと身近に【野沢農産】
美味しいお米についてまとめ!選ぶポイントについて詳しく解説! まとめ
- 美味しいお米を選ぶポイントはランクと銘柄
- 米の食味ランキングの特Aは最高位ランク
- お米はそれぞれ特徴があるから、料理の相性を考えながらお米を選ぶこともできる
- お米を通販で買うと自宅に届けてくれるなどメリットがたくさんある
普段何気なく食べているお米でも、銘柄によって違いがあります。
ランクがあったり様々な特徴があったりするため、全国からお取り寄せしてお米の食べ比べをしてみるのも良いですね。
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