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2023年03月05日

さつまいものアク抜き方法は?正しいやり方やポイントについて解説!


花粉症に 効果のある 食べ物は (1).png

さつまいもの正しいアク抜き方法をご紹介します。
さまざまな料理に使うことのできるさつまいもですが
アク抜きをすることで、さらに美味しく仕上げることができます。

ポイントやアク抜きをする理由について分かりやすくまとめたので
ぜひ参考にしてみてください。






さつまいものアク抜き方法は?


cooking_ryouri_oyako.png
さつまいものアク抜き方法について説明していきます。

正しいアク抜き方法


用意するものは水、さつまいもです。

  1. さつまいもを洗って、調理したい大きさに切る
    皮を剥くのであれば、この時点で皮も剥いておく
  2. すぐにボウルや容器に入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を加える
  3. そのまま10〜15分ほど水にさらす


さらしている水が白く濁ってきたら、アクが抜けている証拠です。
料理に使うときは、しっかり水気を拭き取ってから使いましょう。

ポイント
水が濁りすぎる場合は2〜3回水を取り替えて
濁らなくなるまでさらします。

 

水以外でアク抜きをするには


水以外でアク抜きをする方法をご紹介します。

水以外でアク抜きをする方法@酢水に浸ける

cooking_osu2.png
徹底的にアク抜きをしたいときは、酢水に浸ける方法がおすすめです。
断面を色を鮮やかにする効果もあります。

また、水にレモン果汁を入れても同じ効果が期待できるので
さつまいものレモン煮など、酢の香りを気にせず使いたいときに
試してみてください。

水以外でアク抜きをする方法A塩水に浸ける

salt.png
焼きいも屋さんが実際にやっていると、話題になった方法です。
アク抜き以外に、さつまいもをさらに甘くする効果があります。

水以外でアク抜きをする方法Bミョウバン水に浸ける

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和食店でよく使われる調理法です。
アク抜きがされるだけでなく、煮くずれを防ぐこともできます。

ミョウバンはスーパーやドラッグストアで買うことができます。
スーパーなら漬物コーナー、ドラッグストアなら洗剤コーナーで見かけます。

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アク抜きをしないとどうなる?


実はアク抜きをしないで食べてしまっても、問題ありません
切り口の変色や味覚に多少の影響があるものの、人体に影響はありません。



さつまいものアク抜きはなぜ必要?


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食べても問題が無いのに、なぜアク抜きをする必要があるのでしょうか。
その理由や、さつまいものアクについて説明していきます。

アク抜きをする理由


  • 見た目をきれいに仕上げるため
  • 調味料を浸透させやすくするため
  • えぐみを無くすため


アク抜きをする一番の理由は、切った断面が変色しないようにするためです。
えぐみを抑えたり、調味料が浸透しやすくなったりするためでもあります。

アク抜きをすると見た目が良くなるだけではなく、
料理の味も美味しく仕上げることができます。

アクとは


アクとは、変色の原因となるものです。
さつまいも切って、そのまま置いておいたら切り口が黒くなってしまった
という経験はありませんか?

切り口から出たアクの成分が空気に触れることで、黒く変色します。
アクにはヤラピンやクロロゲン酸、タンニンという成分が含まれており、
さつまいもを害虫から守るために存在しています。

アク抜きした方がいい料理


アク抜きをすることで、さらに美味しくなる料理を紹介します。

煮物

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アク抜きをすることで、味が染み込みやすくなります
さつまいもの渋みや苦味も感じにくくなり、美味しく仕上がります。

天ぷら

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さつまいも本来の色合いを保ち、断面が美しく仕上がります
水気をしっかりと拭き取ってから衣をつけることで、軽い食感に仕上がります。

離乳食

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赤ちゃんは大人よりも味に敏感なので、しっかりとアク抜きをして
渋みや苦味をきちんと取り除いてから使うと良いです。

アク抜きは時短できる?


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急いでアク抜きをしたい場合は
水にさらした後に手で揉むか、お米を研ぐようにかき混ぜましょう。

何度か水を取り替えて、水が白く濁らなくなるまで続けます。

アクは皮の近くに多く含まれているため、厚めに皮を剥くことで
アクの量が減り、アク抜きの時間を短くすることができます。



さつまいものアク抜きは必要?その理由や正しいやり方について解説! まとめ


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  • アク抜き方法は、切ったさつまいもを水にさらすだけ
  • 酢や塩、ミョウバンでもアク抜きができる
  • アク抜きをしなくても問題ない
  • アク抜きをすると料理の見た目がきれいに仕上がる
  • 特に、煮物や天ぷらはアク抜きをした方がよい


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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