2024年03月16日
酸辣湯「素」麺
二日酔いとは言わないが、右こめかみの奥の方に何か居る。こんな日は偏頭痛を誘発しないようイブをコーヒーで流し込む。そして目が覚めてくると急激に腹が減る。
脂質断固反対ー!脳細胞を見殺しにするなー!糖質を返せー!小遣いを上げろー!
脳細胞のシュプレヒコールが多い土曜日は、ハッピーハイカーボデー。うふふ。
折角ブログを始めたので、少しは出来るな御主、というところをお伝えしようとパン作りを考えていたのだが、生憎昨晩は代行が捕まらず車を置いてきたため、取りに行かねばならず先延ばしにする。決して怠惰によるものではないことをここに強調しておく。そしてタイトルに誇張があることもお断りしておく。何を隠そうこれはそもそも失敗作で、これはお粥?おじや?ぶっかけうどん?でも美味しい、と晴れてレギュラー化した問題作である。
さて、私がハイカーボで食べたいのは白米か麺。今日は体が刺激を欲しているようなので酸辣湯素麵に決めた。酸辣湯はここ20年ぐらい?で定番化してきたが、最初に食べたときは衝撃的だった。はまりにはまって赤坂まで食べに行きカップラーメンもデスクに常備していた程である。焼きそば以外の中華麺が冷蔵庫にある家は少ないと思うし乾麺も同様だ。今でこそ中華乾麺を常備するようになったが、だいたいあるのはパスタかインスタントラーメン、そして素麵。素麺で酸辣湯・・・グーグル先生にすがると道を示してくれた。そして爆発寸前の食欲を抑え込もうと麺量すなわち糖質を最大化した結果がこれだ!
素麵は腹持ちが悪くて小腹が減るが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
ダイエットの天敵のような存在だが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
昨晩、靴の踵が消息不明になったが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
今朝飲んだ薬が効かない日の様だが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
材料
穀物酢 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ2
辣油 小さじ1
卵 1個
絹ごし豆腐 1/4丁
素麵 180g※半量ぐらいだとスープ感でると思いますが未作
薬味 お好みで
作り方(約10〜15分)
@素麵の5倍量のお湯を沸かす
A沸かしている間に醤油、鶏ガラスープの素を丼に入れる。
Bお湯が沸いたら素麵を入れ、再び沸いたらゆで汁300mlと素麵を丼に移しよく混ぜる
C鍋の茹で汁を捨てBを戻し豆腐を軽く崩しながら入れて弱火にかける
D丼に酢を入れ溶き卵をつくり強火にして沸いたら鍋に流し入れ火を消す
E卵が固まってきたら盛り付けて完成
豆腐をネギで覆い隠して撮影するという失態には目を瞑って頂きたい。そして上顎の歯の裏がテロンとなるのを恐れずに素早く食して頂きたい。なぜか?食えば解るさー!いくぞー!いーち!にーい!さん!辣ー!
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脳細胞のシュプレヒコールが多い土曜日は、ハッピーハイカーボデー。うふふ。
折角ブログを始めたので、少しは出来るな御主、というところをお伝えしようとパン作りを考えていたのだが、生憎昨晩は代行が捕まらず車を置いてきたため、取りに行かねばならず先延ばしにする。決して怠惰によるものではないことをここに強調しておく。そしてタイトルに誇張があることもお断りしておく。何を隠そうこれはそもそも失敗作で、これはお粥?おじや?ぶっかけうどん?でも美味しい、と晴れてレギュラー化した問題作である。
さて、私がハイカーボで食べたいのは白米か麺。今日は体が刺激を欲しているようなので酸辣湯素麵に決めた。酸辣湯はここ20年ぐらい?で定番化してきたが、最初に食べたときは衝撃的だった。はまりにはまって赤坂まで食べに行きカップラーメンもデスクに常備していた程である。焼きそば以外の中華麺が冷蔵庫にある家は少ないと思うし乾麺も同様だ。今でこそ中華乾麺を常備するようになったが、だいたいあるのはパスタかインスタントラーメン、そして素麵。素麺で酸辣湯・・・グーグル先生にすがると道を示してくれた。そして爆発寸前の食欲を抑え込もうと麺量すなわち糖質を最大化した結果がこれだ!
素麵は腹持ちが悪くて小腹が減るが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
ダイエットの天敵のような存在だが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
昨晩、靴の踵が消息不明になったが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
今朝飲んだ薬が効かない日の様だが、今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
材料
穀物酢 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ2
辣油 小さじ1
卵 1個
絹ごし豆腐 1/4丁
素麵 180g※半量ぐらいだとスープ感でると思いますが未作
薬味 お好みで
作り方(約10〜15分)
@素麵の5倍量のお湯を沸かす
A沸かしている間に醤油、鶏ガラスープの素を丼に入れる。
Bお湯が沸いたら素麵を入れ、再び沸いたらゆで汁300mlと素麵を丼に移しよく混ぜる
C鍋の茹で汁を捨てBを戻し豆腐を軽く崩しながら入れて弱火にかける
D丼に酢を入れ溶き卵をつくり強火にして沸いたら鍋に流し入れ火を消す
E卵が固まってきたら盛り付けて完成
豆腐をネギで覆い隠して撮影するという失態には目を瞑って頂きたい。そして上顎の歯の裏がテロンとなるのを恐れずに素早く食して頂きたい。なぜか?食えば解るさー!いくぞー!いーち!にーい!さん!辣ー!
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