2024年04月02日
チーズ豚キムチ焼きうどん
かなり前、姫路出張の際に晩飯を求めて彷徨った。日曜日で苦労したことを覚えている。姫路おでんを試したかったが巡り会えず、ようやく見つけた小さそうな焼き鳥屋に入る。入り口は小さかったが50席はあろうかという店内にポツンとひとり。気まずいので、ビールと手早く出来そうなつまみに絞り込み注文。そこで目に留まるキムチ焼きうどんに、なるほど豚キムチとうどんか、と有りそうで無い組み合わせに感心した。注文し今ではレパートリーに入っている。お袋は何故か豚キムチをげんなりするほど大量に作る。そんな日にもこれを作る。
材料(一人分)
豚肉 50g
キムチ 50g
酒 大さじ2
キムチ 好きなだけ
スライスチーズ 1枚
うどん 1玉
作り方(10〜15分)
@フライパンにごま油を引き火にかける
Aうどんを軽く洗いほぐしておく
B予熱出来たら豚肉を炒め、火が通ったらキムチ(汁も大さじ2程度)を入れ軽く炒める
Cうどん、酒を加え、和えたらチーズを乗せ蓋をして蒸し焼きにする
Dチーズが溶けたら盛り付けて完成
都合良く温玉があれば、チーズの代わりに。豚キムチって単調で飽きるが、チーズを加えると一風変わって美味い。
材料(一人分)
豚肉 50g
キムチ 50g
酒 大さじ2
キムチ 好きなだけ
スライスチーズ 1枚
うどん 1玉
作り方(10〜15分)
@フライパンにごま油を引き火にかける
Aうどんを軽く洗いほぐしておく
B予熱出来たら豚肉を炒め、火が通ったらキムチ(汁も大さじ2程度)を入れ軽く炒める
Cうどん、酒を加え、和えたらチーズを乗せ蓋をして蒸し焼きにする
Dチーズが溶けたら盛り付けて完成
都合良く温玉があれば、チーズの代わりに。豚キムチって単調で飽きるが、チーズを加えると一風変わって美味い。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12495054
この記事へのトラックバック