2024年04月08日
ズバーン家系アレンジレシピプロト2
前回のプロトタイプも悪くはなかったが、気付いたことがある。味が複雑過ぎるのだ。香ばしい燻製感は後回しにしてベースを磨くことにする。
ズバーンは濃い。その濃さが良いのだが少し黙って貰うために水を増量した。その分醤油少々とコクの担保に牛乳、臭み取りに生姜を少々加えた。
まだまだ満足はしていない。プロトタイプ2だ。
材料
ズバーン 1袋
牛乳 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
おろし生姜 小さじ半
一味唐辛子 一振り
薬味 お好みで
トッピング お好みで
@鍋にお湯600mlを入れ、沸いたら酢小さじ半を入れ麺を茹でる
A丼に付属スープに加え醤油、おろし生姜、酢小さじ半、一味唐辛子を加える
B茹で上がる直前に牛乳を加え、再沸騰したらスープを丼の溶かし盛り付けて完成
はっきり言って格段に良い。ぼんやり感がなくなり私の馬鹿舌に感じるほどキレが増した。多分一味唐辛子が仕事している。さあひとつの形が見えてきた気がする。
ズバーンは濃い。その濃さが良いのだが少し黙って貰うために水を増量した。その分醤油少々とコクの担保に牛乳、臭み取りに生姜を少々加えた。
まだまだ満足はしていない。プロトタイプ2だ。
材料
ズバーン 1袋
牛乳 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
おろし生姜 小さじ半
一味唐辛子 一振り
薬味 お好みで
トッピング お好みで
@鍋にお湯600mlを入れ、沸いたら酢小さじ半を入れ麺を茹でる
A丼に付属スープに加え醤油、おろし生姜、酢小さじ半、一味唐辛子を加える
B茹で上がる直前に牛乳を加え、再沸騰したらスープを丼の溶かし盛り付けて完成
はっきり言って格段に良い。ぼんやり感がなくなり私の馬鹿舌に感じるほどキレが増した。多分一味唐辛子が仕事している。さあひとつの形が見えてきた気がする。
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