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2024年03月26日

つまみにも、トッピングにも味玉

ある期間ラーメン作りに没頭した。ラーメン作りというか具材。チャーシュー、メンマ、味玉。これがあればラーメン店の三種盛りで晩酌が出来る。それに生麺を買ってきてスープは創味とか味覇使えば俺って天才?という気分を味わえる。炒飯に付いてくるスープも飲み放題になる。料理を始めたい方は最初はラーメン作りが良いかもしれないと思い、今回は味玉。

材料(一人分)
卵      2個
醤油     大さじ2
あごだし   大さじ1(またはめんつゆ)
一味唐辛子  一振り


作り方(10〜15分)
@鍋で卵が浸る位の湯を沸かす
A沸いたら卵を入れ少し火を弱め8分茹でる
Bポリ袋等にタレを入れておく
B水を張り卵を入れ、触れる程度に冷やしたらヒビを入れ再度冷やす(今回5分程度)
C度熱が取れたら殻をむきつけダレに入れ、袋の空気を抜き封をする
D冷蔵庫で15分程度漬ければ完成

ajitama000.jpg

ゆで卵をツルンと剥きたい願望があると思う。底に穴開けたり、酢を入れたり、常温に戻すとか冷蔵庫からそのままとか、色々なテクニックが言われている。私の結論は卵を替えろだ。色々対策をしてもボロボロになり易い卵と何もしなくても綺麗にいく卵が存在する。うちの場合は冷蔵庫からそのまま。こんな楽なことはない。あとは刻みネギを乗せてつけダレを少し垂らせば・・・。ネギが無かった!
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