2024年03月23日
キャベツと玉子とレンジで簡単。おつまみにキャベエッグ。
主食のレシピばかりになっていることに気付いた。グーグルに登録されたのを期に少しサイトを見直そうと思い立った。順次リライトしていく。
宅飲みしていると、もう少し味の濃い食べ物が欲しくなる事がある。ソースだ、ソース味が欲しい。お好み焼きとかたこ焼きのあれだ。かといって料理するには飲みすぎた。包丁も使いたくないし洗い物も増やしたくない。これから春キャベツの時期だ。そういえば、料理にこなれて来てキャベツやネギを切るスピードを上げると、削られる爪。あれはどこに行くのだろう?捜索して発見したこともなければ、気にしながら食べても口に当たったことがない。不思議だ。
材料(一人分)
キャベツ 千切り一掴み
卵 1個
マヨネーズ 少々
中濃ソース お好みで
作り方(10分)
@キャベツを千切りにする
A耐熱容器の内側にマヨネーズを塗り千切りキャベツを盛る
Bキャベツの中央部にくぼみを作り卵を落とす。
C箸先を白身と卵黄の間に入れ数度つかみ分離させ、黄身は軽く崩す
Dラップをふらっとかけレンジで300w3分加熱してソースをかけて完成
レンジのワット数や加熱時間はお使いの機器によるだろうから、最初は様子を見ながら微調整して頂きたい。何度も玉子の爆発、清掃を繰り返したどり着いた、我が家の時間だ。これにしてからは爆発はしていない。なおレンジで目玉焼きにも使えるが、なぜか少し難しくなるので様子を見ながら予熱で調整している。細かい検証はしていないが、接地面に問題があるように思う。
宅飲みしていると、もう少し味の濃い食べ物が欲しくなる事がある。ソースだ、ソース味が欲しい。お好み焼きとかたこ焼きのあれだ。かといって料理するには飲みすぎた。包丁も使いたくないし洗い物も増やしたくない。これから春キャベツの時期だ。そういえば、料理にこなれて来てキャベツやネギを切るスピードを上げると、削られる爪。あれはどこに行くのだろう?捜索して発見したこともなければ、気にしながら食べても口に当たったことがない。不思議だ。
材料(一人分)
キャベツ 千切り一掴み
卵 1個
マヨネーズ 少々
中濃ソース お好みで
作り方(10分)
@キャベツを千切りにする
A耐熱容器の内側にマヨネーズを塗り千切りキャベツを盛る
Bキャベツの中央部にくぼみを作り卵を落とす。
C箸先を白身と卵黄の間に入れ数度つかみ分離させ、黄身は軽く崩す
Dラップをふらっとかけレンジで300w3分加熱してソースをかけて完成
レンジのワット数や加熱時間はお使いの機器によるだろうから、最初は様子を見ながら微調整して頂きたい。何度も玉子の爆発、清掃を繰り返したどり着いた、我が家の時間だ。これにしてからは爆発はしていない。なおレンジで目玉焼きにも使えるが、なぜか少し難しくなるので様子を見ながら予熱で調整している。細かい検証はしていないが、接地面に問題があるように思う。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12480619
この記事へのトラックバック