アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
小湊カオルさんの画像
小湊カオル
はてなブログ https://oshinogirecipe.hatenablog.com/ X(Twitter) @CawolCominato
プロフィール
PVアクセスランキング にほんブログ村 男の料理ランキング
男の料理ランキング

レシピブログに参加中♪

広告

posted by fanblog

2024年03月23日

キャベツと玉子とレンジで簡単。おつまみにキャベエッグ。

主食のレシピばかりになっていることに気付いた。グーグルに登録されたのを期に少しサイトを見直そうと思い立った。順次リライトしていく。

宅飲みしていると、もう少し味の濃い食べ物が欲しくなる事がある。ソースだ、ソース味が欲しい。お好み焼きとかたこ焼きのあれだ。かといって料理するには飲みすぎた。包丁も使いたくないし洗い物も増やしたくない。これから春キャベツの時期だ。そういえば、料理にこなれて来てキャベツやネギを切るスピードを上げると、削られる爪。あれはどこに行くのだろう?捜索して発見したこともなければ、気にしながら食べても口に当たったことがない。不思議だ。

カスタムファイル名kyabeegg000.jpg

材料(一人分)
キャベツ   千切り一掴み
卵      1個
マヨネーズ  少々   
中濃ソース  お好みで

作り方(10分)
@キャベツを千切りにする
A耐熱容器の内側にマヨネーズを塗り千切りキャベツを盛る
Bキャベツの中央部にくぼみを作り卵を落とす。
C箸先を白身と卵黄の間に入れ数度つかみ分離させ、黄身は軽く崩す
Dラップをふらっとかけレンジで300w3分加熱してソースをかけて完成

レンジのワット数や加熱時間はお使いの機器によるだろうから、最初は様子を見ながら微調整して頂きたい。何度も玉子の爆発、清掃を繰り返したどり着いた、我が家の時間だ。これにしてからは爆発はしていない。なおレンジで目玉焼きにも使えるが、なぜか少し難しくなるので様子を見ながら予熱で調整している。細かい検証はしていないが、接地面に問題があるように思う。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12480619

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。