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2024年04月06日

広島つけ麺風、茹でキャベツざる中華

広島と言えば何だ?お好み焼き、牡蠣、尾道ラーメン?以前、広島に行く機会が多く訪問先の方とランチとなれば、先方は待ってましたとばかりに行きつけのお好み焼き屋さんだ。かなりの確率でお好み焼きだ。これは愛だ。広島県民のお好み焼き愛だ。

美味い。確かに美味いが、お好み焼きは夜にビール片手に食べるものだ。という習慣で育った私としてはビール無しのお好み焼きの違和感を拭いきれない。そして帰り際にひとり、はしごランチするのだ。そこで出会った広島つけ麺。ご当地ラーメンは数多あれど、ご当地つけ麺を他に知らない。


材料
(つけ汁)
めんつゆ   大さじ2
あごだし   大さじ1
醤油     大さじ1
穀物酢    小さじ1
鶏ガラの素  小さじ半分
水      150ml
★胡麻     お好みで
★辣油     お好みで
★一味唐辛子  お好みで

乾麺     1束(80g)
キャベツ   葉1〜2枚
トッピング  お好みで

作り方(約10〜15分)
@湯でさっとキャベツを茹で、水にさらした後水気を切り、麺用の皿に盛り冷蔵庫へ
Aたっぷりのお湯で麺を茹でる(g×10倍の水)
B茹でている間に丼でつけ汁(★以外)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
C桶に水を張っておき茹で上がった麺を入れるよく洗い(水は最低2回変える)水気を切る
D麺、キャベツ、トッピングを盛り付けて、つけ汁に★を入れて完成

Hiroshimatukemen001.jpg

ベースは関東で言うところのざる中華。だがご当地を意識してキャベツと多めのネギ。多分、広島はキャベツとネギが美味いのではないだろうか。お好み焼き然り、つけ麺然り。
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