2024年03月19日
魚介香らない酸味系つけ麺
お気に入りのラーメン屋さんがいつのまにか閉店していた。こんなことがコロナ以降増えた。そこそこ繁盛していたような店でさえも。もう食べられないあの味は、思い出補正も加わり、似た味のお店に行っても決して得られない満足。結婚してなお街で、すれ違いざまの香りにふと振り向き、あの娘は今どうしてるのかなぁ、とかつて炎のように燃え上がった恋人を思い出すような哀愁。
もう食べられない・・・もうあなたとは一緒にいられない・・・嫌だ!君じゃなきゃ!離れたくない!
食べたいなら作る。食べる前に飲む!似た味のお店で食べると比較しがちですが、自分で作るとあら不思議、及第点が下がり、ここは似てるなぁなんて良いところを見つける。近年耳にする自己肯定感というやつだ。はい、嫁さんの良いところを見つけようと思います。
私はつけ麺が大好物。ドロドロ節系、確かに美味い、美味いがそれはセブンイレブンで良いのだ。具まで付いてくる。だが粘度低めで塩味と酸味のエッジが効いたタイプは、人気がないのか稀少種だ。スープが飛び跳ねるのを恐れて慎重にズルズルではなく、ワシっと箸で掴み、ザブーっと汁に浸け、ゾゾーっと吸い、ンフーっと鼻から風味を抜いて、ロクに噛みもしないでドドーっと喉へ送る。あとは欲望に身を委ねるまま。お互いに獣となって朝まで貪り合ったあの夏のように・・・
そういうマニアがどれ位いるのかよく分からないが、そんなレシピ(ハイカーボ仕様)。
材料
醤油 大さじ2
穀物酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ2
ラード 小さじ1
味の素 一振り
水 150ml
乾麺 2束(160g)
薬味 お好みで
トッピング お好みで
作り方(約10〜15分)
@たっぷりのお湯で麺を茹でる(g×10倍の水)
A茹でている間に丼でつけ汁を合わせレンチン
B桶に水を張っておき茹で上がった麺を入れるよく洗い(水は最低2回変える)水気を切る
Cつけ汁に薬味を入れ、麺を盛り付けて完成
最後に胡椒、七味、追い酢をかけてバキューム。つけ汁が冷えるのでレンジの前で食べて頂きたい。
ここでまたお詫びだ。レンチンを自動でやってしまい未計測だ。申し訳ない。
もう食べられない・・・もうあなたとは一緒にいられない・・・嫌だ!君じゃなきゃ!離れたくない!
食べたいなら作る。食べる前に飲む!似た味のお店で食べると比較しがちですが、自分で作るとあら不思議、及第点が下がり、ここは似てるなぁなんて良いところを見つける。近年耳にする自己肯定感というやつだ。はい、嫁さんの良いところを見つけようと思います。
私はつけ麺が大好物。ドロドロ節系、確かに美味い、美味いがそれはセブンイレブンで良いのだ。具まで付いてくる。だが粘度低めで塩味と酸味のエッジが効いたタイプは、人気がないのか稀少種だ。スープが飛び跳ねるのを恐れて慎重にズルズルではなく、ワシっと箸で掴み、ザブーっと汁に浸け、ゾゾーっと吸い、ンフーっと鼻から風味を抜いて、ロクに噛みもしないでドドーっと喉へ送る。あとは欲望に身を委ねるまま。お互いに獣となって朝まで貪り合ったあの夏のように・・・
そういうマニアがどれ位いるのかよく分からないが、そんなレシピ(ハイカーボ仕様)。
材料
醤油 大さじ2
穀物酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ2
ラード 小さじ1
味の素 一振り
水 150ml
乾麺 2束(160g)
薬味 お好みで
トッピング お好みで
作り方(約10〜15分)
@たっぷりのお湯で麺を茹でる(g×10倍の水)
A茹でている間に丼でつけ汁を合わせレンチン
B桶に水を張っておき茹で上がった麺を入れるよく洗い(水は最低2回変える)水気を切る
Cつけ汁に薬味を入れ、麺を盛り付けて完成
最後に胡椒、七味、追い酢をかけてバキューム。つけ汁が冷えるのでレンジの前で食べて頂きたい。
ここでまたお詫びだ。レンチンを自動でやってしまい未計測だ。申し訳ない。
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