初チャレンジとなる鯛寿司と鯛の洗いを作りました
鯛の刺身は、本当は、2・3日置くのが、ベストなのですが、
季節的にもね、、、湿度高いから、今回は1日おいてしました。
洗いは、前に一度作ってます。
洗い、、、て何?
て思う方に、簡単に紹介させて頂きま〜す。
刺身にできる状態まで下処理していきます(勿論、皮も引きます)
薄めにそぎ切りします(ここで注意したいのは、繊維に沿って切ること)
流水しながら水を水張って、そこで少し晒します。
これをすることによって、余分な脂や臭みをとります。
次に、氷水で、身が白くなるまで(約10分前後)おいておきます。
乾いた清潔な布巾で、しっかり水を切ります。
後は、氷を敷いたお皿などに盛り付ければ、完成!!
洗いは、夏にもってこい!ですよ。
涼し気で、冷たくて美味しい〜〜〜
そして、お次は、、、
鯛寿司です!
実は、寿司作りは、息子ににぎってもらいました寿司好きだから、結構極めてる・・??(笑)
私は、にぎれるように、準備しただけ!
刺身に切っておいて、酢飯を用意しました。
これを、どんどんにぎってくれるから、楽ちんでした。
その間に他の作業もできるから、助かります
しかも、出来上がりは、なんと・・お上手!!
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その日の夕食の献立は、
鯛の寿司と鯛の洗い、茄子の煮物、きゅうりの浅漬けと味噌汁でした
鮮度の良い魚は違いますなぁ〜
どれもこれも皆で、おいしいね〜〜と完食しました