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2018年07月04日

鯛寿司と鯛の洗い

先日釣った鯛ですが、
初チャレンジとなる鯛寿司鯛の洗いを作りました

鯛の刺身は、本当は、2・3日置くのが、ベストなのですが、
季節的にもね、、、湿度高いから、今回は1日おいてしました。

洗いは、前に一度作ってます。
洗い、、、て何?
て思う方に、簡単に紹介させて頂きま〜す。

刺身にできる状態まで下処理していきます(勿論、皮も引きます)
薄めにそぎ切りします(ここで注意したいのは、繊維に沿って切ること)
流水しながら水を水張って、そこで少し晒します。
これをすることによって、余分な脂や臭みをとります。

次に、氷水で、身が白くなるまで(約10分前後)おいておきます。
乾いた清潔な布巾で、しっかり水を切ります。
後は、氷を敷いたお皿などに盛り付ければ、完成!!

洗いは、夏にもってこい!ですよ。
涼し気で、冷たくて美味しい〜〜〜

IMG_0448.JPG



そして、お次は、、、
鯛寿司です!
実は、寿司作りは、息子ににぎってもらいました寿司好きだから、結構極めてる・・??(笑)
私は、にぎれるように、準備しただけ!

刺身に切っておいて、酢飯を用意しました。
これを、どんどんにぎってくれるから、楽ちんでした。

その間に他の作業もできるから、助かります

しかも、出来上がりは、なんと・・お上手!!

IMG_0444.JPG


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その日の夕食の献立は、
鯛の寿司鯛の洗い茄子の煮物きゅうりの浅漬け味噌汁でした

鮮度の良い魚は違いますなぁ〜
どれもこれも皆で、おいしいね〜〜完食しました







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アラフォーの主婦です。 私は、日々ゆっくりと平凡な毎日を送っていますが、たまにあるハプニングやドキドキがいい刺激になって、それなりに充実した毎日を過ごしています。 このブログをきっかけに私の日常から少しでも皆さんに共感できることをお伝えできれば、、と思っておりますので、どうぞ宜しくお願いします(^ο^)Υ P.S.写真をよく撮り忘れてしまう事がしばしば・・・あしからず。
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