というのも、おじいちゃんとばあちゃんのお友達夫妻が遠方から来ていたのですが、
ちょうど釣り人が帰って来たのがお昼時の良い時間帯
こんな立派なお魚が釣れるのか、、、と絶賛してくれていました
それなら、今すぐ捌いて『お刺身』でどうですか!
てことになり、調理開始!
とりあえず、おじいちゃんに三枚に下ろしてもらい、
そこからは私の出番!
がしかし、実は私もこんなお魚を捌いたことがなく、、、
まぁ、でもそんな時は、何時でも調べます。
本当、世の中便利になったものだ
では、いざ調理スタート!
皮の部分の中心になんだか、ごつごつとした骨の感触、、
でも身の方から中心部を触っても中骨があるようには思えません。
これは、もしかして、、皮と身の間に骨が潜んでいる、、、
とかそんな特殊な作りなのかなぁ
と思いながら、とにかく皮を外しました。
なんと中骨はありませんでした( ´∀` )
じゃあ、あのごつごつした感触はどこへ・・・
皮の中心部分が骨ばっていただけのようでした
ちょっと、ホッとしました(笑)
身はとても綺麗で(血抜きのおかげもあり)弾力もなかなかのもの。
それでは、盛り付けて、お・も・て・な・し
ご夫妻もとても喜んでくれました
さすが赤ヤガラです!
見た目は・・こんな、、ですが、
実は、高級料亭にしか出回らない超高級魚だとか、、
見て、食べて、喜んで頂けて、良かったです
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