2018年08月18日
はじめてのバナナケーキ作り(糖質制限用)
今日は先日アマゾンで購入した おから粉・アーモンドプードル・エリスリトールを使って
バナナのパウンドケーキを作っている
軽量して作るのは、以前から作っているブランパン(ふすまパン)のおかげですぐにできたが
バナナ、豆乳、エリスリトール、オイルをミキサーで混ぜるのは初めてだったので
ミキサーの音を聞きつけた家族がキッチンに集まってきてしまった
こんかい失敗したな〜と思うのは、オイルはサラダオイルと書いてあったのに、我が家にはオリーブオイルしかなかったので、それを使った
オリーブオイルは少し味が苦いため、ケーキにも苦さが出てしまう可能性がある
今度はココナッツオイルやアーモンドオイルを買っておくべきだなと思った
薄力粉を全く使用せず、おから粉で代用し、砂糖の代わりにエリスリトール(希少糖は味は7割の甘さを感じるが、体には吸収されないとされている)を使用するため、糖質制限を意識している自分としては罪悪感なしで食べられるデザートとなっている
あと30分ぐらいでできあがるが、家族に食べさせる前にまずは自分で味見をしなければ・・・
あんだけ大騒ぎをして(ミキサーの音)まずかったら何を言われるかわからない・・・
とりあえず、今回はオリーブオイルのせいにでもするか・・・
追記
バナナパンが出来上がりました
ネットの写真のようにしっとり感はあまりなく、
パサパサしていますが、
甘さ抑えめで、そこそこでした
でも、家族の人はふっくらしてないから、食べないでしょう・・
バナナのパウンドケーキを作っている
軽量して作るのは、以前から作っているブランパン(ふすまパン)のおかげですぐにできたが
バナナ、豆乳、エリスリトール、オイルをミキサーで混ぜるのは初めてだったので
ミキサーの音を聞きつけた家族がキッチンに集まってきてしまった
こんかい失敗したな〜と思うのは、オイルはサラダオイルと書いてあったのに、我が家にはオリーブオイルしかなかったので、それを使った
オリーブオイルは少し味が苦いため、ケーキにも苦さが出てしまう可能性がある
今度はココナッツオイルやアーモンドオイルを買っておくべきだなと思った
薄力粉を全く使用せず、おから粉で代用し、砂糖の代わりにエリスリトール(希少糖は味は7割の甘さを感じるが、体には吸収されないとされている)を使用するため、糖質制限を意識している自分としては罪悪感なしで食べられるデザートとなっている
あと30分ぐらいでできあがるが、家族に食べさせる前にまずは自分で味見をしなければ・・・
あんだけ大騒ぎをして(ミキサーの音)まずかったら何を言われるかわからない・・・
とりあえず、今回はオリーブオイルのせいにでもするか・・・
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