2011年03月22日
蓮根のはさみ焼き
こんばんは!oecです("▽"*)
今日のメニューは「蓮根のはさみ焼き」です!
<材料>(4人分)
○ れんこん 約10cm
○ サラダ油 適量
○ 料理酒 少々
[たね]
○ 鶏ひき肉 150g
○ しいたけ 2個
○ ねぎ 1/2本
○ 卵 1個
○ 片栗粉 大さじ1
○ 醤油 小さじ1
○ いりゴマ 大さじ3
[たれ]
○ みりん 大さじ3
○ 醤油 大さじ3
○ 砂糖 小さじ2
<作り方>
@ 蓮根は4〜5mm程度の厚さに切り、酢水にさらす。
A ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
B Aとたねを粘りが出るまで、よく混ぜる。
C Bを蓮根で押しつぶすようにはさむ。
D フライパンを熱し、油をひく。
E Cをフライパンに並べ、料理酒をさっとかける。
F 両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたらタレと絡める。
照りが出るまで焼いたら完成!!
蓮根が好きな私にはたまらない料理でした!!(≧▽≦)
今日のメニューは「蓮根のはさみ焼き」です!
<材料>(4人分)
○ れんこん 約10cm
○ サラダ油 適量
○ 料理酒 少々
[たね]
○ 鶏ひき肉 150g
○ しいたけ 2個
○ ねぎ 1/2本
○ 卵 1個
○ 片栗粉 大さじ1
○ 醤油 小さじ1
○ いりゴマ 大さじ3
[たれ]
○ みりん 大さじ3
○ 醤油 大さじ3
○ 砂糖 小さじ2
<作り方>
@ 蓮根は4〜5mm程度の厚さに切り、酢水にさらす。
A ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
B Aとたねを粘りが出るまで、よく混ぜる。
C Bを蓮根で押しつぶすようにはさむ。
D フライパンを熱し、油をひく。
E Cをフライパンに並べ、料理酒をさっとかける。
F 両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたらタレと絡める。
照りが出るまで焼いたら完成!!
蓮根が好きな私にはたまらない料理でした!!(≧▽≦)
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