2022年11月29日
【レシピ】豚つくね、ほうれん草の煮浸しの献立
☆豚つくね ☆ほうれん草の煮浸し ☆茄子とわかめのお味噌汁 |
材料(2人分)
・豚ひき肉 200g
・長ネギ(または玉ねぎ)1/4
・卵 1個
・ほうれん草(冷凍)100g
・油揚げ 1枚
・なす 1〜2本
・乾燥わかめ 適量
調味料類
塩、こしょう、しょうがチューブ、めんつゆ、ダシ粉、味噌、ごま油、オイスターソース、みりん、酒
作り方タイムライン
長ネギ(玉ねぎ)はみじん切り。
油揚げは短冊切り、茄子は食べやすい大きさに切る。
ほうれん草の煮浸しを作る
鍋に水150mlとめんつゆ大さじ2、油揚げを入れ沸騰させる。
冷凍ほうれん草100gを入れ再沸騰したら火を止める。
茄子とわかめのお味噌汁を作る
鍋にごま油を熱し茄子を焼く。焼けたら水450mlを入れ沸騰させてダシ粉を入れる。
火を弱めて味噌大さじ2を入れ溶かす。乾燥わかめを適量入れる。
豚つくねを作る
ボウルに長ネギ(玉ねぎ)みじん切り、ひき肉、しょうがチューブ2cmくらい、塩小さじ1/4、
こしょう少々、卵1個を入れスプーンで練り混ぜる。
冷たいフライパンにサラダ油大さじ1くらいを入れ手でのばす。
油のついた手でつくねのタネを6〜7等分して丸めて並べる。
並べ終わったら中火にかける。
つくねのフチが茶色くなって片面に焼き目がついたらひっくり返す。
全部ひっくり返したらフタをして弱火で4分。
フタを開け余分な油があればペーパーで取る。つくねを端に寄せ空いたところに
オイスターソース、みりん、酒を各大さじ1入れ火を強めて沸騰させながらつくねにからめる。
ひとくちメモ
なんだか色味が地味〜。
トマトとかあったら添えると彩りがよくなりますね。
産地直送ポケットマルシェ
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