2022年10月31日
食べればロールキャベツのレシピ〜見た目はただの肉だんごスープ?!〜
ロールキャベツ、美味しいですよね。
ただ作るのは面倒なことこの上ない。
キャベツを剥いで茹でて、芯を削ぎそれを刻んでタネに入れ…
もうイヤ。
私の母は冬の時期にたまに作ってくれていました。
もっと感謝して食べるべきだったな…。
ウチは和風コンソメスープのあっさりタイプのロールキャベツでした。
なので今でもトマトソースよりもあっさりスープの方が好きです。
私はコンソメを使った料理をあまりしないのでコンソメは買っていません。
かつおだしの顆粒と鶏がらスープ素で作ります。
材料(2人分)
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4
・にんじん 1/3本
・しめじ 半株
・キャベツ 150gくらい
・卵 1個
調味料類
塩 こしょう しょうがチューブ かつおだし顆粒 鶏がらスープ素 しょうゆ
玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめの乱切り、キャベツは一口大に切る。
しめじは石づきを落とし適当にほぐす。
ボウルにみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、卵、しょうがチューブ、
塩小さじ1/4、コショウ少々を入れスプーンで練り混ぜる。
鍋ににんじんとキャベツ、しめじ、水を少し入れてフタをして火にかけ蒸す。
沸騰したら弱火にし5分くらい。にんじんが柔らかくなれば一旦全部取り出す。
鍋にお湯500ml程度を沸かし、かつおだし顆粒小さじ1、鶏ガラスープ素大さじ1を溶かす。
肉だんごのタネをスプーンですくって入れていく。
表面が固まったら、野菜類を戻し入れて
吹きこぼれないようにコトコト煮て、醤油小さじ1〜、塩で味をととのえる。
見た目はただの肉だんごスープ…
でもキャベツと肉だんごを一緒に食べればロールキャベツの味!
副菜はほうれん草のオムレツです。
ただ作るのは面倒なことこの上ない。
キャベツを剥いで茹でて、芯を削ぎそれを刻んでタネに入れ…
もうイヤ。
私の母は冬の時期にたまに作ってくれていました。
もっと感謝して食べるべきだったな…。
ウチは和風コンソメスープのあっさりタイプのロールキャベツでした。
なので今でもトマトソースよりもあっさりスープの方が好きです。
私はコンソメを使った料理をあまりしないのでコンソメは買っていません。
かつおだしの顆粒と鶏がらスープ素で作ります。
我流「食べればロールキャベツ」の作り方
材料(2人分)
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4
・にんじん 1/3本
・しめじ 半株
・キャベツ 150gくらい
・卵 1個
調味料類
塩 こしょう しょうがチューブ かつおだし顆粒 鶏がらスープ素 しょうゆ
玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめの乱切り、キャベツは一口大に切る。
しめじは石づきを落とし適当にほぐす。
ボウルにみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、卵、しょうがチューブ、
塩小さじ1/4、コショウ少々を入れスプーンで練り混ぜる。
鍋ににんじんとキャベツ、しめじ、水を少し入れてフタをして火にかけ蒸す。
沸騰したら弱火にし5分くらい。にんじんが柔らかくなれば一旦全部取り出す。
鍋にお湯500ml程度を沸かし、かつおだし顆粒小さじ1、鶏ガラスープ素大さじ1を溶かす。
肉だんごのタネをスプーンですくって入れていく。
表面が固まったら、野菜類を戻し入れて
吹きこぼれないようにコトコト煮て、醤油小さじ1〜、塩で味をととのえる。
見た目はただの肉だんごスープ…
でもキャベツと肉だんごを一緒に食べればロールキャベツの味!
副菜はほうれん草のオムレツです。
生産者さんから旬の食材が買える「ポケットマルシェ」
タグ:レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11666579
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック