アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

nori
30代主婦noriと旦那、1歳の息子の 3人暮らし
リンク集

☆アクセストレード☆
アクセストレード
☆amazon☆

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年02月07日
残りの湯だねパン
昨日残しておいたパン生地で、
今日はハム&チーズ


ハムとチーズがまんべんなく散るように
ちょっと捏ねてから60gずつに


ちゃんと膨れました〜


昨日よりちゃんと膨れたので
食感もふわっとしてました


ハム&チーズは最強の相性ですね

全粒粉が香ばしく、焼き立てをパクパク頂きました〜

【Moffle】モッフルメーカー MME-200 〔モッフル〕
Posted by nori at 13:54 | お昼ごはん
| この記事のURL
2012年02月06日
愚痴まじり
鶏と野菜炒め、温野菜、エビチリ風こんにゃく料理


野菜が高い時は根菜が大活躍

じゃがいも、ごぼう、蓮根、人参
ここら辺はあんまり値段変わらないので助かります

写真右上のおかず「エビチリ風こんにゃく」
あまりにパッケージの写真との違いに愕然


  こんな感じで
  仕上がるかと思ったのに・・・
  全然見た目が違う
  味は美味しかったけどね




旦那は今日で10日連勤・・・・
明日は休みかと思ったら、休みは9日との事
結局12連勤

先月末に具合悪くて入院した上司
そのせいでだんなな休暇&休み返上して働いたのに

自分はしっかり土日休んでた

旦那は若い頃世話になったと恩を感じているけど
やっぱり好きになれん

旦那にはあんまり言えないけど・・・

ちょっと愚痴でした


Posted by nori at 22:38 | 夜ごはん
| この記事のURL
2012年02月06日
トラックは美味しい?
息子は絵本が大好きです

夜寝かしつけの時も読んでいます
そして、私が本を読んでいると自分のを読めと持ってきます

今日はあいにくの雨

やることもないので本を読んでいたらいつものように
本を持ってきて椅子に座らせろー

この本は絵がとってもリアルで美味しそう


スイカ、もも、ぶどう、栗、柿・・・・・
どれもちゃんと食べる真似をします

「母ちゃんには?」というと私の口にも入れてくれます


そして、これもお気に入りの本
同じ作家さんでもこの本以外はダメでした


初めは普通に読んでいたんです
それが最近になって、食べだしたんです

トラックのタイヤら辺に指をかまえ
じっとこっちを見ています


「食べていいよ」というと嬉しそうに食べだします

最近はおじさんまで食べようとするので流石に止めさせてます


  ゴミ収集車も
  食べさせません






【送料無料】くだもの

【送料無料】 とらっく バートンののりものえほん / バイロン・バートン 【絵本】
2012年02月06日
湯だねパン
昨日作った湯だねパンの生地、冷蔵庫で発酵していました


早速型に入れて二次発酵の準備

一斤用の型なので生地を三分の二使いました
(残りの生地はまた冷蔵庫さんで眠らせています)


冷蔵庫で眠っていた生地なので発酵に時間がかかりました
いつもより余裕を持たないと駄目ですね

そして、ホットカーペットの上、ファンヒーターの前で
発酵させていたら、息子に踏まれた・・・・


綺麗に焼けました

もしかしたら、この型だったら全量やっても大丈夫だったかも

しかも、お昼に間に合わせたくて膨らみ足らない状態で
焼いたからか(しかも息子に踏まれて潰れたし)
ちょっともっちりパンに

ちゃんと発酵はさせないと駄目ですね


でもいい感じですよね〜

味もほのかに甘くて美味しかったです
息子もいっぱい食べてくれました


ちなつさん、上手く焼けずすいません

ふわっとパンになるコツありますか?
やっぱり発酵時間ですかね・・・

心姫さん、私はちと失敗してしまいました・・・
参考にしてみて下さい
焼き上がり楽しみにしてます〜
Posted by nori at 14:21 | お昼ごはん
| この記事のURL
2012年02月06日
白いコンロ HOWARO(ホワロ)
これから新生活を始めらる方っていっぱいいらっしゃいますよね

一人暮らしを始める方もいるでしょうし
買うものはいっぱいあるし、色々悩むんだろうな

冷蔵庫、レンジ、テレビ、洗濯機、などなど
白物家電も色んな色が出てきて
選ぶのも楽しくなってきましたね

そんな中、コンロってどうでしょう?
ガスもIHも大抵グレーや黒ですよね

でも、白いのもあるんです

R.STYLE(リンナイスタイル)さんからこんな
可愛いガスコンロが発売されています


白色のコンロなんて汚れが・・・・
なんて思っちゃいますよね

でも、考えようによっては
汚したくないからマメに掃除をするようになるのでは、
なんて思ったりもします

そして、つまみがなんと5色あるんです
 

  ・スプリングピンク
  ・ファインオレンジ
  ・フレッシュグリーン
  ・ジェントルグレー
  ・モダンブラック

つまみの色に合わせて、お料理道具とか揃えたら
凄く可愛いし、新生活の不安も飛んでしまいそう

新しい生活に、新しい出会い、どこもかしこも可愛くね

《通販限定》白くてオシャレなガスコンロ【HOWARO(ホワロ)】


【リンナイ】新作白いコンロHOWAROをブログで紹介してQUOカードをゲット☆ ←参加中
Posted by nori at 00:01 | おススメ
| この記事のURL
2012年02月05日
湯だねパン 前日祭
ちなつさん湯だねの全粒粉ココアパン☆を見たら
湯だねパンを作ってみたくなり、今日仕込んでみました

@湯だね用の強力粉と熱湯を混ぜる


A強力粉、全粒粉、塩を入れる
(ほんとはココアにしたいところですが、息子の事を考えると・・・
 ココアの代わりに全粒粉を増やしました)


Bぬるま湯に溶いた蜂蜜とイーストを入れてこねる


Cビニール袋に入れる
  (この後冷蔵庫で6〜12時間寝かせる)


凄く簡単でびっくり
パンなのにほとんど捏ねないで終わってしまった

エコール辻の「パンづくりテキスト」のレシピが好きで
よく作っていたのですが、生地が柔らかい為
捏ねる時間がとっても長かったんです

この湯だねパンは、発酵種を使って作るやり方と
なんとなく似ている感じ

明日焼くのがとっても楽しみです

私が好きなレシピ本です
この中のパンはどれも美味しいです
パンづくりテキスト:楽オク中古品


Posted by nori at 22:52 | なんとなく
| この記事のURL
2012年02月05日
ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ、キャベツのサラダ料理


ビーフストロガノフって美味しいですよね

ロシアの料理なのですが、
調べてみたらトマトが入るレシピでした

これはちょっとびっくり

作り方も味付けもその地方によって少しずつ違ってるみたいですね

うちは牛肉、玉ねぎ、マッシュルームのシンプルな味付けです
ご飯にもパスタにもよく合います

今日はご飯で頂きました

今季発売!レストランの隠れた人気メニューです。資生堂パーラー ビーフストロガノフ



Posted by nori at 21:54 | 夜ごはん
| この記事のURL
2012年02月05日
テクノカット
今日はお墓参りに行ってきました

そして帰りは決まって丸亀製麺

父はお酒が大好きなので、食べる時は絶対に飲みたい人

ですが、ここはお酒を置いていない

なので、諦めがつくので気兼ねなく入れます

めんたい釜たま料理


母がいると自分の好きなものを食べさせてくれるので
嬉しいんですよね

息子と食べると釜揚げうどんと決まっているので
少しつまらないんです・・・

帰ってからは父の散髪

息子は母と散歩に行っていたけど、
床屋を見たら自分もやりたくなった模様

急遽息子の散髪もしました

けっこう伸びてたな〜

いつも家の中で切っていたので
初めての青空散髪


どうしても遊びたくなるんですよね

右はテクノカット風
左はかなり短く切りました


Posted by nori at 14:44 | お昼ごはん
| この記事のURL
2012年02月04日
もやし炒めの素
秋刀魚の干物、もやし炒め、卯の花、白菜サラダ料理


今日はおからクッキーを作るために、
冷凍しておいたおからを全部解凍したので
余ったおからで卯の花を

今まで息子は食べなかったのに、
味が濃くて美味しかったのか
豆腐、豆腐と言いながら食べていました

なんで豆腐の原料って分かったんだろう?

そして、よく登場するもやしはもやし炒めの素を使って味付け

「鶏ガラのうまみを加えており、コクと旨みの強い炒め物ができます。
醤油をベースに、胡椒の辛みを効かせ、ご飯に合う味、
飽きの来ない味を実現しました。」


炒めている時から、家の匂いではなく
お店の匂いがしました


お肉を炒めてから、ねぎ(おススメはニラでした)を炒め
もやしを追加して炒めてからもやし炒めの素を振りかけます

出来上がりはこんな感じ


説明の通り、ちょっと濃い味なのでご飯が進む〜
自分では出せない味ですね
ラーメンに乗せても美味しそう

春巻きの中身の下味に使っても美味しそう、
なんて考えながら食べてしまいました

日本食研のファンサイトファンサイト参加中
Posted by nori at 20:36 | おススメ
| この記事のURL
2012年02月04日
おからクッキー
今日はおからクッキーを焼いてみました

プレーン、ココア、杜仲茶味


レシピ

おから  100g
薄力粉  100g
砂糖   大3 (27g)
油     40g

3mm位の厚さに伸ばし、好きな大きさにカット

160度のオーブンで25分

プレーン生地を3等分してココア、杜仲茶を
適当に混ぜてみました

ザクザクの歯ごたえで美味しいです
息子にはかなり硬めですが、
気に入ったようで一生懸命噛んで食べてます

顎鍛えられそう

ダイエットにもいいですよね
水分をご一緒に、お腹で膨れます

◎驚きの満足度!小麦粉不使用!おから100%!!かたくて、うまくて、おなかの満足度MAX!!【3営日発...

  お昼はパン
  ちょっとこってり
  ホワイトソース&ハム
  粉チーズを振りかけて
  トースターへ



なんか美味しそうだったので、一枚横取りしちゃいました・・・

Posted by nori at 13:52 | なんとなく
| この記事のURL
<< 前へ >> 次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。