2012年02月05日
湯だねパン 前日祭
ちなつさんの湯だねの全粒粉ココアパン☆を見たら
湯だねパンを作ってみたくなり、今日仕込んでみました
@湯だね用の強力粉と熱湯を混ぜる
A強力粉、全粒粉、塩を入れる
(ほんとはココアにしたいところですが、息子の事を考えると・・・
ココアの代わりに全粒粉を増やしました)
Bぬるま湯に溶いた蜂蜜とイーストを入れてこねる
Cビニール袋に入れる
(この後冷蔵庫で6〜12時間寝かせる)
凄く簡単でびっくり
パンなのにほとんど捏ねないで終わってしまった
エコール辻の「パンづくりテキスト」のレシピが好きで
よく作っていたのですが、生地が柔らかい為
捏ねる時間がとっても長かったんです
この湯だねパンは、発酵種を使って作るやり方と
なんとなく似ている感じ
明日焼くのがとっても楽しみです
私が好きなレシピ本です
この中のパンはどれも美味しいです
パンづくりテキスト:楽オク中古品
湯だねパンを作ってみたくなり、今日仕込んでみました
@湯だね用の強力粉と熱湯を混ぜる
A強力粉、全粒粉、塩を入れる
(ほんとはココアにしたいところですが、息子の事を考えると・・・
ココアの代わりに全粒粉を増やしました)
Bぬるま湯に溶いた蜂蜜とイーストを入れてこねる
Cビニール袋に入れる
(この後冷蔵庫で6〜12時間寝かせる)
凄く簡単でびっくり
パンなのにほとんど捏ねないで終わってしまった
エコール辻の「パンづくりテキスト」のレシピが好きで
よく作っていたのですが、生地が柔らかい為
捏ねる時間がとっても長かったんです
この湯だねパンは、発酵種を使って作るやり方と
なんとなく似ている感じ
明日焼くのがとっても楽しみです
私が好きなレシピ本です
この中のパンはどれも美味しいです
パンづくりテキスト:楽オク中古品