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2020年09月01日

きゅうりと酒粕の和え物

DCF00245.JPG

長野県は、酒粕の消費が多いところです。

夏に酒粕を使った食べ物が写真。

つくり方は簡単。

きゅうり・普通のサイズ2本【計ると200グラム前後】

薄く輪切りにして、塩を振り水を出します。【塩の量は3〜4グラム】
時間は、酒粕を調味している時間で十分です。

生水を出している間に、酒粕を調味します。

酒粕100グラム【きゅうりの半分です】
砂糖大さじ 1
日本酒 少々【計量する方は5cc】
酒粕の固い場合は×3倍位入れて、柔らかくします。

混ぜ合わせます。酒粕が容易で来たら、きゅうりを絞ります。
手で絞るだけです。そして、酒粕と和えれば完成です。

DCF00246.JPG
これは、リンゴです。今出荷している早生リンゴ。
薄い塩水に浮かべておけば、色変わりしません。

日本酒のツマミ いいですね。夏の日本酒。

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