2017年02月10日
お父さんの休日料理「スキレットでハンバーグ」
こんにちは。
当ブログにお越しいただきありがとうございます。
働くお父さんに優しい家庭用品や休日オススメ料理をたくさん紹介していきたいと思います。
今回もスキレットを使った料理です。休日の夜にハンバーグを作りました。
材料をこねて焼くだけなので簡単です。
分量【2人前】
ハンバーグ
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 カップ1杯程度
・卵 1個
・塩こしょう 少々
ソース
・赤ワイン 大さじ2
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
まずは、ハンバーグの材料をボウルに入れ、しっかりこねていきます。
しっかりこねた後は、丸めて2等分にし、ハンバーグの形に平べったくします。
フライパンに油を敷き、中火程度にして表面をこんがり焼いていきます。
両面が焼けても中身はまだ完全に火が通っていません。
なので、火力を最弱にし、ふたをして15分ほど蒸し焼きにしていきます。
少し切ってみて、中が完全に焼けていたら、ハンバーグは完成です。
次にソースを作っていきます。
肉汁が残ったフライパンに、ソースの材料をすべて入れ、弱火で少し煮詰めます。
煮詰まったら完成です。
最後にスキレットを火にかけて温めます。
温まったらハンバーグ、添え物を乗せ、ソースをかけて完成です。
出来上がりましたー。
スキレットに料理を盛り付けると、レストランで食べるような鉄板料理を自宅で再現できるので楽しいですよ。
なによりも料理が冷めにくいので、冬場にはもってこいのアイテムです(^^)
今回使用したのは、ニトリのスキレット鍋です↓
スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ) ニトリ製品
【関連リンク】
さびちゃったスキレットのお手入れ方法
お父さんの休日料理「スキレットでナポリタン」
当ブログにお越しいただきありがとうございます。
働くお父さんに優しい家庭用品や休日オススメ料理をたくさん紹介していきたいと思います。
今回もスキレットを使った料理です。休日の夜にハンバーグを作りました。
材料をこねて焼くだけなので簡単です。
分量【2人前】
ハンバーグ
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 カップ1杯程度
・卵 1個
・塩こしょう 少々
ソース
・赤ワイン 大さじ2
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
まずは、ハンバーグの材料をボウルに入れ、しっかりこねていきます。
しっかりこねた後は、丸めて2等分にし、ハンバーグの形に平べったくします。
フライパンに油を敷き、中火程度にして表面をこんがり焼いていきます。
両面が焼けても中身はまだ完全に火が通っていません。
なので、火力を最弱にし、ふたをして15分ほど蒸し焼きにしていきます。
少し切ってみて、中が完全に焼けていたら、ハンバーグは完成です。
次にソースを作っていきます。
肉汁が残ったフライパンに、ソースの材料をすべて入れ、弱火で少し煮詰めます。
煮詰まったら完成です。
最後にスキレットを火にかけて温めます。
温まったらハンバーグ、添え物を乗せ、ソースをかけて完成です。
出来上がりましたー。
スキレットに料理を盛り付けると、レストランで食べるような鉄板料理を自宅で再現できるので楽しいですよ。
なによりも料理が冷めにくいので、冬場にはもってこいのアイテムです(^^)
今回使用したのは、ニトリのスキレット鍋です↓
スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ) ニトリ製品
【関連リンク】
さびちゃったスキレットのお手入れ方法
お父さんの休日料理「スキレットでナポリタン」
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