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2024年01月05日
可愛い菊が咲いた
2023年09月14日
7年目のレモン
2023年08月18日
ハラペーニョ
2年ほど前ホームセンターで買った唐辛子の苗
ハラペーニョとジョロキア
辛い唐辛子を育ててオイル漬けにしよう!
唐辛子は以前も育てたことがある
以前育てたものはそんなに辛くなかったけどとても重宝した
今回は当時世界一辛い!と言われるジョロキア
とても楽しみにしていたけど
花は咲くけど全く実がつかない
冬越しさせて3年目だけど全く実らない
逆にハラペーニョはドンドン実がつく
しかもそんなに辛くない
ししとうの辛いところより辛くない
オイルにつけたり味噌漬けにしたり
ほんのり辛いくらい
散々収穫して最後に種を取って次の年も育てて
今回は3回目
たくさん芽が出て実ったのは1株2個の実
3年前のハラペーニョに比べるとずいぶん小さい
ハラペーニョは緑のうちに収穫して食べるけど
今年からは収穫せず観賞用として育てている
今ちょうど綺麗な赤に染まっている
このまま熟して種を取る
来年どれくらい実るかな〜
ハラペーニョとジョロキア
辛い唐辛子を育ててオイル漬けにしよう!
唐辛子は以前も育てたことがある
以前育てたものはそんなに辛くなかったけどとても重宝した
今回は当時世界一辛い!と言われるジョロキア
とても楽しみにしていたけど
花は咲くけど全く実がつかない
冬越しさせて3年目だけど全く実らない
逆にハラペーニョはドンドン実がつく
しかもそんなに辛くない
ししとうの辛いところより辛くない
オイルにつけたり味噌漬けにしたり
ほんのり辛いくらい
散々収穫して最後に種を取って次の年も育てて
今回は3回目
たくさん芽が出て実ったのは1株2個の実
3年前のハラペーニョに比べるとずいぶん小さい
ハラペーニョは緑のうちに収穫して食べるけど
今年からは収穫せず観賞用として育てている
今ちょうど綺麗な赤に染まっている
このまま熟して種を取る
来年どれくらい実るかな〜
ハラペーニョ
2年ほど前ホームセンターで買った唐辛子の苗
ハラペーニョとジョロキア
辛い唐辛子を育ててオイル漬けにしよう!
唐辛子は以前も育てたことがある
以前育てたものはそんなに辛くなかったけどとても重宝した
今回は当時世界一辛い!と言われるジョロキア
とても楽しみにしていたけど
花は咲くけど全く実がつかない
冬越しさせて3年目だけど全く実らない
逆にハラペーニョはドンドン実がつく
しかもそんなに辛くない
ししとうの辛いところより辛くない
オイルにつけたり味噌漬けにしたり
ほんのり辛いくらい
散々収穫して最後に種を取って次の年も育てて
今回は3回目
たくさん芽が出て実ったのは1株2個の実
3年前のハラペーニョに比べるとずいぶん小さい
ハラペーニョは緑のうちに収穫して食べるけど
今年からは収穫せず観賞用として育てている
今ちょうど綺麗な赤に染まっている
このまま熟して種を取る
来年どれくらい実るかな〜
ハラペーニョとジョロキア
辛い唐辛子を育ててオイル漬けにしよう!
唐辛子は以前も育てたことがある
以前育てたものはそんなに辛くなかったけどとても重宝した
今回は当時世界一辛い!と言われるジョロキア
とても楽しみにしていたけど
花は咲くけど全く実がつかない
冬越しさせて3年目だけど全く実らない
逆にハラペーニョはドンドン実がつく
しかもそんなに辛くない
ししとうの辛いところより辛くない
オイルにつけたり味噌漬けにしたり
ほんのり辛いくらい
散々収穫して最後に種を取って次の年も育てて
今回は3回目
たくさん芽が出て実ったのは1株2個の実
3年前のハラペーニョに比べるとずいぶん小さい
ハラペーニョは緑のうちに収穫して食べるけど
今年からは収穫せず観賞用として育てている
今ちょうど綺麗な赤に染まっている
このまま熟して種を取る
来年どれくらい実るかな〜
2023年07月22日
やっぱり太くならないボトルツリーで楽しむ
3号の小さな植木鉢から育てたボトルツリー
最初は割り箸くらいの太さだった
ワインボトルのように太くなると信じて育てているけど
上に上に伸びて全然太くならない
それでも何年もかけて大きく太くなり今では10号鉢に植えていて背丈は1m以上高くなり太さはトイレットペーパーの芯くらいには太くなった
毎年春から秋にかけての成長期に少し剪定した新しい芽を柔らかいうちに紐で引っ張って曲がりを作る
冬前に解き放つとなだらかな曲がりになった
この株は今年植え替えした時に根っこが鉢にうまくおさまらなくて斜めに植えてみた
もう一つの株は根元はぷっくりしているものの
真っ直ぐな幹で面白くないから思い切って強めで長めに曲げて何年も引っ張って作った
極端に不自然な感じの仕上がりになってしまった
曲がりの下が真っ直ぐすぎて切りたい衝動に駆られる
でも何年もかけて育ててたし
以前きつい剪定をして枯らしてしまったこともあるしせっかく曲げたところを切るのは忍びない
今年は剪定せず
細い枝だけゆるく曲げるだけにする
そのために新しい葉っぱを少しだけ残して古い葉っぱを全部切った
成長を考えたわけではなく
風で葉っぱが落ちた時に大きな蜘蛛に見えてびっくりするから
1週間くらいで新しいのが生えてくる
本当は太くなって欲しいけどなかなかならない
いろいろやっているうちにゴールがわからなくなってきたけど
面白い
最初は割り箸くらいの太さだった
ワインボトルのように太くなると信じて育てているけど
上に上に伸びて全然太くならない
それでも何年もかけて大きく太くなり今では10号鉢に植えていて背丈は1m以上高くなり太さはトイレットペーパーの芯くらいには太くなった
毎年春から秋にかけての成長期に少し剪定した新しい芽を柔らかいうちに紐で引っ張って曲がりを作る
冬前に解き放つとなだらかな曲がりになった
この株は今年植え替えした時に根っこが鉢にうまくおさまらなくて斜めに植えてみた
もう一つの株は根元はぷっくりしているものの
真っ直ぐな幹で面白くないから思い切って強めで長めに曲げて何年も引っ張って作った
極端に不自然な感じの仕上がりになってしまった
曲がりの下が真っ直ぐすぎて切りたい衝動に駆られる
でも何年もかけて育ててたし
以前きつい剪定をして枯らしてしまったこともあるしせっかく曲げたところを切るのは忍びない
今年は剪定せず
細い枝だけゆるく曲げるだけにする
そのために新しい葉っぱを少しだけ残して古い葉っぱを全部切った
成長を考えたわけではなく
風で葉っぱが落ちた時に大きな蜘蛛に見えてびっくりするから
1週間くらいで新しいのが生えてくる
本当は太くなって欲しいけどなかなかならない
いろいろやっているうちにゴールがわからなくなってきたけど
面白い