ハラペーニョとジョロキア
辛い唐辛子を育ててオイル漬けにしよう!
唐辛子は以前も育てたことがある
以前育てたものはそんなに辛くなかったけどとても重宝した
今回は当時世界一辛い!と言われるジョロキア
とても楽しみにしていたけど
花は咲くけど全く実がつかない
冬越しさせて3年目だけど全く実らない
逆にハラペーニョはドンドン実がつく
しかもそんなに辛くない
ししとうの辛いところより辛くない
オイルにつけたり味噌漬けにしたり
ほんのり辛いくらい
散々収穫して最後に種を取って次の年も育てて
今回は3回目
たくさん芽が出て実ったのは1株2個の実
3年前のハラペーニョに比べるとずいぶん小さい
ハラペーニョは緑のうちに収穫して食べるけど
今年からは収穫せず観賞用として育てている
今ちょうど綺麗な赤に染まっている
このまま熟して種を取る
来年どれくらい実るかな〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image