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2014年02月10日

天秤搾りは2月12日の10時まで見学できます



大吟醸の香り漂う酒蔵で

昔ながらの石の錘でお酒を搾る「槽掛け天秤搾り」


まずは大吟醸の雫を斗瓶に採取。 (朝10時)




蔵人たちが醪タンクに櫂入れし撹拌しながら狐桶へと柄杓で移し

狐桶の醪を布袋へ





大吟醸の雫が斗瓶へと注ぎ込まれる。





急遽決まった天秤搾りの日程にもかかわらず

今朝は見学者が多数。

大阪、姫路、西脇、群馬、東京などからの訪問者は

天秤搾りの様子を興味深げに見守った。






醪を酒袋に約7リットル



慣れた手つきで杜氏が槽に並べ敷き詰める。 (朝11時)




大阪からの見学者に香りを楽しんでいただいた。





槽に敷き詰めた酒袋から滴る雫の量を確認しながら



盤木をピラミッド状に積み重ね

天秤棒をゆっくりと下ろし徐々に加圧を始める。 (夕方4時)





石の重さは1000キログラム

宙に浮かんだ石の重みで天秤棒にじっくり荷が掛かる。





槽の垂れ口からフレッシュなうっすらオリを含んだ大吟醸が滴る。






天秤搾りは 約48時間



2月10日の10時から 2月12日の10時ごろまで見る事が出来る。



電話連絡をいただければ 見学が出来る場合もあります。

お問合せは 0799-42-0360

定休日はスタッフの関係でご希望に添えない場合もございます。





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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


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