新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月27日
2015年末ソウル旅・・いつものところに無かった・・キムガネとハッバの屋台
ソウル旅では必ず食べるキムガネのキンパと屋台のハッバ・・・
どちらも、いつもある場所にありませんでした。
前回ソウルに来たのはゴールデンウィーク。たった半年の間に何があったんでしょう・・
確かにお店の入れ替わりは多いけど、どちらもお客さんが途切れることのない人気のお店なのに。
帰国してから、キムガネは・・・いつもの場所で趣きを変えて、
浪漫食堂と名前を変えてリニューアルオープンしていたことを知りました。
スタッフさんやメニューは一緒なのだとか・・・
外から見た感じ、馴染みの店長さんみたいな人は見えなかったような気もしたけど・・・
自分で確認できなかったので、真偽のほどはわかりません。
明洞にはキムガネの2号店があるので、自然と2号店に足が向いてしまいました。
看板メニューのきむやののり巻きと海鮮チヂミ、たまごラーメンを注文。
海鮮チヂミは、全体的に赤く、海鮮というよりは、キムチのチヂミのような・・・
でも、サクッとして美味しかったです。
たまごラーメンは、インスタントラーメンに溶き卵がのっかっていて、
意外に安心の美味しさ。韓国のインスタントラーメンって麺のコシがあって美味しい。
キムガネのり巻きは、見た目も綺麗だし、
味も、これよこれこれ!!でいつも通りに美味しかったです。
テイクアウトもできるけど、やはり、出来立てがいいよね
それにしても、わからないのはおじさんのハッバの屋台。
毎夜探したのですが、定位置に屋台がなかったのです。
おじさんのいつもの場所で、違うおばさんがハッパーを揚げていました。
おじさんとは違う屋台で、無表情で、慣れない手つきのようでした。
あのおじさんは、いったいどこへいったのでしょうか。
おじさんも休暇中だったらいいのだけど・・・
今ごろ通常どおり、営業してくれてたらいいんだけどな。
お目当てのハッバが食べられなかったので、他のものをいろいろ食べる羽目になりました。
苺大福・・・これは申し分なし。苺大福の屋台の数がぐんと増えて、
どれが本家なのか元祖なのか判りませんが、苺大福にはずれはないようです。
チキントッポギ・・空揚げとトッポギがマーマレードで味付けられてる・・・
そんなに美味しいもんじゃぁないな・・・
炒めたトッポギの少し焦げた感じは、香ばしくて良かったよ。
ケランパン・・ホットケーキのような甘いパン生地に目玉焼きが乗っかってます。
もっと熱々かと思ったら、表面は冷たく、中は熱く、なんか微妙だった。
個人的には、生地が甘くないほうが好き。
いちご・・6個入り1カップ4000ウォン
韓国のイチゴは甘いという印象があって、買ってみました。
ホテルの水は飲み水ではないので、洗えないけど・・・
ヘタは取ってあるけど・・・、これは洗ってあるのか?
仮に洗ってないとして、このまま食べて危険はないのか? と迷いましたが、買いました。
王妃家で、買ってきたばかりのイチゴのパックを食べてる人を見たことがあったから・・
(え?持込みオッケー?で驚き、え?え?洗わず食べる?で二度驚いた)
で、ホテルに戻って、洗わずそのまま食べました。
悩んだのに、これは期待したほど甘くはなかったです。(≧▽≦)
やっぱり、おじさんのハッバを食べないとなんだか締まらない感じだな。
どちらも、いつもある場所にありませんでした。
前回ソウルに来たのはゴールデンウィーク。たった半年の間に何があったんでしょう・・
確かにお店の入れ替わりは多いけど、どちらもお客さんが途切れることのない人気のお店なのに。
帰国してから、キムガネは・・・いつもの場所で趣きを変えて、
浪漫食堂と名前を変えてリニューアルオープンしていたことを知りました。
スタッフさんやメニューは一緒なのだとか・・・
外から見た感じ、馴染みの店長さんみたいな人は見えなかったような気もしたけど・・・
自分で確認できなかったので、真偽のほどはわかりません。
明洞にはキムガネの2号店があるので、自然と2号店に足が向いてしまいました。
看板メニューのきむやののり巻きと海鮮チヂミ、たまごラーメンを注文。
海鮮チヂミは、全体的に赤く、海鮮というよりは、キムチのチヂミのような・・・
でも、サクッとして美味しかったです。
たまごラーメンは、インスタントラーメンに溶き卵がのっかっていて、
意外に安心の美味しさ。韓国のインスタントラーメンって麺のコシがあって美味しい。
キムガネのり巻きは、見た目も綺麗だし、
味も、これよこれこれ!!でいつも通りに美味しかったです。
テイクアウトもできるけど、やはり、出来立てがいいよね
それにしても、わからないのはおじさんのハッバの屋台。
毎夜探したのですが、定位置に屋台がなかったのです。
おじさんのいつもの場所で、違うおばさんがハッパーを揚げていました。
おじさんとは違う屋台で、無表情で、慣れない手つきのようでした。
あのおじさんは、いったいどこへいったのでしょうか。
おじさんも休暇中だったらいいのだけど・・・
今ごろ通常どおり、営業してくれてたらいいんだけどな。
お目当てのハッバが食べられなかったので、他のものをいろいろ食べる羽目になりました。
苺大福・・・これは申し分なし。苺大福の屋台の数がぐんと増えて、
どれが本家なのか元祖なのか判りませんが、苺大福にはずれはないようです。
チキントッポギ・・空揚げとトッポギがマーマレードで味付けられてる・・・
そんなに美味しいもんじゃぁないな・・・
炒めたトッポギの少し焦げた感じは、香ばしくて良かったよ。
ケランパン・・ホットケーキのような甘いパン生地に目玉焼きが乗っかってます。
もっと熱々かと思ったら、表面は冷たく、中は熱く、なんか微妙だった。
個人的には、生地が甘くないほうが好き。
いちご・・6個入り1カップ4000ウォン
韓国のイチゴは甘いという印象があって、買ってみました。
ホテルの水は飲み水ではないので、洗えないけど・・・
ヘタは取ってあるけど・・・、これは洗ってあるのか?
仮に洗ってないとして、このまま食べて危険はないのか? と迷いましたが、買いました。
王妃家で、買ってきたばかりのイチゴのパックを食べてる人を見たことがあったから・・
(え?持込みオッケー?で驚き、え?え?洗わず食べる?で二度驚いた)
で、ホテルに戻って、洗わずそのまま食べました。
悩んだのに、これは期待したほど甘くはなかったです。(≧▽≦)
やっぱり、おじさんのハッバを食べないとなんだか締まらない感じだな。