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2016年01月11日
2015年末ソウル旅・・初めての参鶏湯
まずは、腹ごしらえ。
お粥が食べたくて明洞の味加本へ。味加本は我が家の御用達。
「味加本=お粥」のイメージでしたが、
ふと気づくと、看板に大きく「参鶏湯」の文字が・・・
実は、未だに参鶏湯を食べたことがなかったのです。(≧▽≦)
早朝の冷え切ったリムジンバスのせいで、風邪がぶり返しそうな気配があったので、
栄養豊富な参鶏湯を食べて体の芯から暖まろう!とひらめきました。
神仙ソルロンタンの横の階段を2階へ・・・
明るくて清潔感のある店内です。
絶妙なタイミングでこんな写真が撮れましたが、お客さんが途切れることはありません。
この後にもすぐ別客の来店で席は埋まりました。人気のお店ですね。
さて、こちらは「海老とブロッコリーのお粥」、いつもの安心の美味しさです。
ボリュームたっぷりで、バンチャンのバランスもちょうどいいので気に入っています。
イカの塩辛が美味しくて名物になっているようです。
カニのお粥や、アワビのお粥も美味しいので、そちらもお薦めです。
サービスのゆで卵がちょっと嬉しい。お腹いっぱいになりますよ。
そしてお待ちかね、初めての参鶏湯! ボコボコ沸騰した状態で登場です。
やはり実際に目にすると迫力がありますね。鶏スープのイイ香りがします。
恐る恐る、少しずつ身をほぐしてみます・・・
鶏の身がきれいにほぐれて、骨からホロリと取れます。美味しい!
すると、余程見かねたのでしょうか、お店の方が飛んできて食べ方を教えてくれました。
スッカラをがっちり握りしめると、がっしがっしと容赦なく鶏の形を破壊していきます。
身をほぐして、詰め物のごはんも出して、全体的に混ぜ混ぜ・・ 混ぜ混ぜ・・
なんだかとてもグロテスク。鶏の皮って苦手だわ〜。
混ぜずに食べたかったな。混ぜないと美味しくないのかな〜 見た目がいやだな〜
でもでも、味には大満足。 鶏好きにはたまらない料理です。
高麗人参、もち米、干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなど体に良さそうな食材のオンパレード。
特に、高麗人参と干しナツメは慣れない独特の風味が強烈でしたが、
折角の機会なので、あえて残さず全部食べてみました。(≧▽≦)
お店の方曰く、栄養は全部スープに溶け出しているので無理に食べなくても大丈夫、だそうです。
塩で味を調えて、最後まできれいに美味しく頂きました。完食です。
それはそれとして、こんな風にぐちゃぐちゃにするのは、ホントは苦手です・・・
完食して言うのもなんですが・・・(≧▽≦)
お店の方は日本語がとても堪能で、
「写真撮るならこのタイミングですよ。」とか
「お薬飲むならお水をお持ちしましょうか。」と
あれこれ、気を配って下さってとても親切でした。
居心地のいいお薦めのお店です。
お粥が食べたくて明洞の味加本へ。味加本は我が家の御用達。
「味加本=お粥」のイメージでしたが、
ふと気づくと、看板に大きく「参鶏湯」の文字が・・・
実は、未だに参鶏湯を食べたことがなかったのです。(≧▽≦)
早朝の冷え切ったリムジンバスのせいで、風邪がぶり返しそうな気配があったので、
栄養豊富な参鶏湯を食べて体の芯から暖まろう!とひらめきました。
神仙ソルロンタンの横の階段を2階へ・・・
明るくて清潔感のある店内です。
絶妙なタイミングでこんな写真が撮れましたが、お客さんが途切れることはありません。
この後にもすぐ別客の来店で席は埋まりました。人気のお店ですね。
さて、こちらは「海老とブロッコリーのお粥」、いつもの安心の美味しさです。
ボリュームたっぷりで、バンチャンのバランスもちょうどいいので気に入っています。
イカの塩辛が美味しくて名物になっているようです。
カニのお粥や、アワビのお粥も美味しいので、そちらもお薦めです。
サービスのゆで卵がちょっと嬉しい。お腹いっぱいになりますよ。
そしてお待ちかね、初めての参鶏湯! ボコボコ沸騰した状態で登場です。
やはり実際に目にすると迫力がありますね。鶏スープのイイ香りがします。
恐る恐る、少しずつ身をほぐしてみます・・・
鶏の身がきれいにほぐれて、骨からホロリと取れます。美味しい!
すると、余程見かねたのでしょうか、お店の方が飛んできて食べ方を教えてくれました。
スッカラをがっちり握りしめると、がっしがっしと容赦なく鶏の形を破壊していきます。
身をほぐして、詰め物のごはんも出して、全体的に混ぜ混ぜ・・ 混ぜ混ぜ・・
なんだかとてもグロテスク。鶏の皮って苦手だわ〜。
混ぜずに食べたかったな。混ぜないと美味しくないのかな〜 見た目がいやだな〜
でもでも、味には大満足。 鶏好きにはたまらない料理です。
高麗人参、もち米、干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなど体に良さそうな食材のオンパレード。
特に、高麗人参と干しナツメは慣れない独特の風味が強烈でしたが、
折角の機会なので、あえて残さず全部食べてみました。(≧▽≦)
お店の方曰く、栄養は全部スープに溶け出しているので無理に食べなくても大丈夫、だそうです。
塩で味を調えて、最後まできれいに美味しく頂きました。完食です。
それはそれとして、こんな風にぐちゃぐちゃにするのは、ホントは苦手です・・・
完食して言うのもなんですが・・・(≧▽≦)
お店の方は日本語がとても堪能で、
「写真撮るならこのタイミングですよ。」とか
「お薬飲むならお水をお持ちしましょうか。」と
あれこれ、気を配って下さってとても親切でした。
居心地のいいお薦めのお店です。
タグ:味加本