2009年04月14日
広島産「はるか」
おはようございます。
昨日歩いていると、あれだけ頑張って咲いていた桜の花が
我先にと散り急いでおりました。
そんなに急がなくてもいいのにね
この間から気になっていた果物があります。
本日はそのご紹介を・・・
その名も、広島県産「はるか」
ご覧ください、黄色くて酸っぱそう
袋には皮のむき方が書いてあります。
こちらは東一さんのはるかの記事
どうも黄色っていう色は、レモンや小夏などすっぱいイメージが強すぎますね。
しかし食べてみると「オイスゥイ〜〜〜これ〜〜」
酸味が少なくとっても食べやすいのです。
甘みは少し控えめですが、春なのであまりあまったるくないほうがいいのかも。
新しい果物で出荷期間もごくわずかとのこと。
まだまだ全国的に出回るとまではいかないようですが
目にしたら一度お買い求めになられてはいかがでしょう。
たけのこの塩こんぶでペペロン風☆ by TARO-TARO
このままタケノコを食べずに今年をのシーズンを終えるのは
あまりに寂しい。
ということで、県内産の穂付きタケノコの水煮を購入しました。
穂付きのタケノコは新物の証し・・・だと思っていましたが
今の技術をもってすればそのまま保存するのも
可能なのでしょうか??
私が市場を離れてから随分経ちますから
事情も変わっているかもしれませんね。
塩昆布と鷹の爪がいい味出してます。
おいしく頂きました
産地お任せ完熟デコポン
昨日歩いていると、あれだけ頑張って咲いていた桜の花が
我先にと散り急いでおりました。
そんなに急がなくてもいいのにね
この間から気になっていた果物があります。
本日はそのご紹介を・・・
その名も、広島県産「はるか」
ご覧ください、黄色くて酸っぱそう
袋には皮のむき方が書いてあります。
こちらは東一さんのはるかの記事
どうも黄色っていう色は、レモンや小夏などすっぱいイメージが強すぎますね。
しかし食べてみると「オイスゥイ〜〜〜これ〜〜」
酸味が少なくとっても食べやすいのです。
甘みは少し控えめですが、春なのであまりあまったるくないほうがいいのかも。
新しい果物で出荷期間もごくわずかとのこと。
まだまだ全国的に出回るとまではいかないようですが
目にしたら一度お買い求めになられてはいかがでしょう。
たけのこの塩こんぶでペペロン風☆ by TARO-TARO
このままタケノコを食べずに今年をのシーズンを終えるのは
あまりに寂しい。
ということで、県内産の穂付きタケノコの水煮を購入しました。
穂付きのタケノコは新物の証し・・・だと思っていましたが
今の技術をもってすればそのまま保存するのも
可能なのでしょうか??
私が市場を離れてから随分経ちますから
事情も変わっているかもしれませんね。
塩昆布と鷹の爪がいい味出してます。
おいしく頂きました
産地お任せ完熟デコポン
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