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2009年02月08日

春を食べる;菜の花

おはようございます笑顔

暦の上ではということで
スーパーの青果売り場には春の野菜たちが
徐々に幅を利かせ始めています。

中でも一番早くお目見えするのが「菜の花」です。


菜の花は勿論その名のとおりアブラナ科ですね。
アブラナの名のとおり菜種油がとれます。

確かキャベツ・はくさいもアブラナ科だったと記憶しています。

野菜では油ではなくつぼみをいただきます。
また「なばな」の名前で出回っているものは脇芽をいただきます。

こちらの市場へは香川・徳島などの四国産がほとんどです。
大阪市場へはこれ以外に三重産の「なばな」が入荷します。

以前は2KG位のネットに入ったものを各小売店で
小分けにして売られていましたが、今は袋に入って
最初から小分けにされたものが販売されているようですね。

菜の花にはビタミンEが含まれ生活習慣病に効果があるようです
健康マトリックス参照)

あえ物や・お浸しが主流ですが、バラずしにも使われます。
春の野菜独特のほろ苦さが持ち味ですね

からし和えはからし和えのもとがおそらく一緒に販売されていると思うので
これを使えば簡単に春を食べることができますよOK

季節を感じる数少ない野菜の一つです
ぜひお召し上がりください笑顔


クックパッドより
Cpicon 菜の花のベーコン巻き by ゆうしゅんたすけ


ポン酢でいただきましたがマヨネーズもいいと思います。
今日はケチって安物のベーコンでしたので
これがポイントを低くしてしまいました。

ほろ苦さが春を感じます笑顔





【松前さくら漁協】 本マグロキムチ ◎本マグロと菜の花の絶妙な新感覚◎







posted by kissy at 05:22| 青果ねた
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