2008年02月12日
鉄板焼き
おはようございます。今晩ではなくて昨晩のことになりますが・・・。
残り物で焼きしろねぎにしようと思っていましたが、娘の体調が悪くって、
病院へ連れて行ってるからご飯ができていないということで、急遽鉄板焼きに変更
しました。
といっても残り物に肉と牡蠣と生しいたけ、えのきを買っただけでしたが。
中国産生しいたけを買いました。(°Д°)ハァ?
自分の小遣いの範囲で買うので安く上げないといけないのです。
去年から今年にかけては、生野菜の中国産にお目にかかることはほとんどありませ
んでした。農薬問題から販売不振、販売自粛というような流れで・・・
実際私の店でも中国産はしろねぎ・にんにく・マツタケ・生しいたけ・ブロッコリ
ーと今まで販売していた商品もことごとく販売自粛(要は売れないからなのです
が)、昨日近所のスーパーで久しぶりに見て、78円と安かったので買っちゃいま
した。中国産が無い影響で、国産野菜が引き合いが強くて、以前にも増して
高いですよね。
昨日の会議の話しですが、いまや輸入商社の目は、中東などの産油国に向いている
らしいです。日本に出荷するより高く買ってくれるし、農薬検査などの費用が
かからないというんだそうです。輸入コストも値上がりしこのまま行くと輸入青果
物も高くなるかも・・・
輸入青果物のメリットってもともと国産のはざ間を埋めることだったと思うんです
けどだんだん国産との競合になってきて意味が変わってきましたからね。
まあ安くて安全なものがあればいいということですわ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image