2009年08月23日
満天☆青空レストラン
おはようございます
昨日は土曜日「満天☆青空レストラン」がありました。
昨日は島根県の斐川町のご紹介でした。
斐川と言えば玉ねぎの産地ですね
夏場、ピカピカの玉ねぎが大量に出荷されてくるのを
懐かしく思い出します。
今回のご紹介は「出西生姜」と呼ばれる新生姜と島根大甘という唐辛子でした。
興味深かったのが今回ゲストの森三中、中でも村上さんがつくっていた
生姜焼き、とってもおいしそうで興味深かったですよ
リンゴとショウガをすりおろして蜂蜜を加え、たっぷりの野菜と一緒に
焼きあげた生姜焼き。
彼女の料理は野菜たっぷりで油を使わないのでヘルシーですね。
今回の生姜焼きも豚の脂だけで焼いたようです。
生姜は露地物のピークを迎えますね。
まだまだ新生姜の季節は続きます。
最近は出始めが速いので本来の出回り時期がわかりづらいですが、
8月ごろが一番の旬といえるでしょうね。
島根大甘も美味しそうでした。
万願寺とうがらしを改良したものだそうです。
これはやはり焼いて食べるのが一番かと思いましたが・・・
番組で紹介されていたみそと絡めた分もおいしそうでした。
満天☆青空レストラン
日本テレビ毎週土曜
18:30〜19:00
満天☆青空レストランのレシピから
つくってみました
なすチップス
こちらはさきいかの消費のために・・・
長芋とさきいかと塩昆布の炒め物
うま〜い
さきいかはkokeobasanさんに教えていただいたように
水で戻しました。
こうすると炒めた時にまろやかな味になりますね
美味しく頂きました
森三中村上知子のカロリーオフレシピ
昨日は土曜日「満天☆青空レストラン」がありました。
昨日は島根県の斐川町のご紹介でした。
斐川と言えば玉ねぎの産地ですね
夏場、ピカピカの玉ねぎが大量に出荷されてくるのを
懐かしく思い出します。
今回のご紹介は「出西生姜」と呼ばれる新生姜と島根大甘という唐辛子でした。
興味深かったのが今回ゲストの森三中、中でも村上さんがつくっていた
生姜焼き、とってもおいしそうで興味深かったですよ
リンゴとショウガをすりおろして蜂蜜を加え、たっぷりの野菜と一緒に
焼きあげた生姜焼き。
彼女の料理は野菜たっぷりで油を使わないのでヘルシーですね。
今回の生姜焼きも豚の脂だけで焼いたようです。
生姜は露地物のピークを迎えますね。
まだまだ新生姜の季節は続きます。
最近は出始めが速いので本来の出回り時期がわかりづらいですが、
8月ごろが一番の旬といえるでしょうね。
島根大甘も美味しそうでした。
万願寺とうがらしを改良したものだそうです。
これはやはり焼いて食べるのが一番かと思いましたが・・・
番組で紹介されていたみそと絡めた分もおいしそうでした。
満天☆青空レストラン
日本テレビ毎週土曜
18:30〜19:00
満天☆青空レストランのレシピから
つくってみました
なすチップス
こちらはさきいかの消費のために・・・
長芋とさきいかと塩昆布の炒め物
うま〜い
さきいかはkokeobasanさんに教えていただいたように
水で戻しました。
こうすると炒めた時にまろやかな味になりますね
美味しく頂きました
森三中村上知子のカロリーオフレシピ
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